沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.92(02) 330-334

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

《模拟电子技术》教学中发散思维探索研究
Exploration of divergent thinking in teaching of Analog Electronic Technology

李蛇根;

摘要(Abstract):

大学的专业课教学实践不同于基础课和文化课,其特殊性在于不同的专业各具特点,且专业名词具有其领域的局限性。在《模拟电子技术》课程的教学活动中,经常会遇到许多艰涩难懂的专业词汇,一方面教师应从专业的角度去定义、解释,另一方面,为了便于学生理解记忆,教师应该通过生动浅显的、形象贴切的比喻来解释这些专业性极强的词汇。教师的任务是搜寻形象的实例,准确定位,引导学生展开想象的空间来理解所列举的事例、所打的比方,使学生更有效地理解、记忆、掌握。笔者称此教学方法为"发散思维"教学模式,且经过多年的教学实践,多门课程的教学验证,自觉该教学模式行之有效。旨在通过《模拟电子技术》课程教学中的几个典型教学案例,来阐述"发散思维"教学研究的心得,并对所取得的积极的教学效果加以概括总结。

关键词(KeyWords): 电子技术;课堂教学;发散思维

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学技术项目(2010220012)

作者(Author): 李蛇根;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享