沈阳师范大学学报(自然科学版)

2016, v.34;No.114(04) 503-508

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

《C程序设计》课堂教学方法改革创新的探索
Exploration of C program design teaching methods reform and innovation

吴丽娟;吴建军;李柳;

摘要(Abstract):

通过多年的《C程序设计》课程及课堂的教学改革探索,对课堂教学方法和教学环节的创新进行了归纳总结,提出了"X+3"课堂教学方法。在课堂教学中,根据不同教学环节和教学内容采用不同的教学方法。首先,采用问题驱动法引入新知识,使学生明确学习的内容和解决的问题,程序举例法巩固所学的知识,递进式问题驱动教学法完成课堂难点和重点的讲解,掌握解决问题的方法;然后,归纳总结与练习的创新教学法加强学生对所学知识的掌握与理解,锻炼学生利用所学知识分析问题与解决问题的能力;最后,通过习题课的翻转尝试教学法,提升学生创新探索的能力。通过对课堂教学环节改革创新的问卷调查和信息反馈,教学方法得到学生的认可,并取得了良好的效果。

关键词(KeyWords): 课堂教学;问题驱动;“X+3”教学法;总结与练习;翻转尝试

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(201102205)

作者(Author): 吴丽娟;吴建军;李柳;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享