沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.118(04) 400-404

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Mg-Zn-Mn合金中二元相的第一性原理计算
First-principles calculation of binary phase in Mg-Zn-Mn alloy

高岩;陈阳;封文江;董生忠;杨静瑜;吴闯;

摘要(Abstract):

为了研究Mg-Zn-Mn合金的结构稳定性与电子结构,运用基于密度泛函理论的第一性原理方法,采用Materials Studio软件中的Castep模块,分析了Mg-Zn-Mn合金系MgZn_2、MnZn_3和MnZn这3种金属间化合物的结合能、电子态密度、电子占据数及布局结构。结合能的计算结果表明在3种金属间化合物中MnZn具有最强的相结构稳定性。通过电子态密度、电子占据数和电子布局数计算结果分析,3种结构的离子键强弱顺序依次是MnZn、MgZn_2、MnZn_3,而MnZn_3比MgZn_2更稳定的原因是其拥有更强的共价键。

关键词(KeyWords): 第一性原理;镁合金;稳定性;电子结构

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学事业公益研究基金项目(20170046)

作者(Author): 高岩;陈阳;封文江;董生忠;杨静瑜;吴闯;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享