沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.129(05) 385-389

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Full-Heusler合金Cr_2MnAs第一性原理计算
First principle calculation of Full-Heusler alloy Cr_2MnAs

封文江;王飒;洪鑫;范晓岚;

摘要(Abstract):

为探究四元Heusler合金Cr_2MnAs材料性质,预测其用途,采用基于密度泛函理论(DEF)的第一性原理对Cr_2MnAs进行理论研究。使用Materials Studio 6.0对合金进行建模和优化,通过低精度的计算结果比较,确定Cr_2MnAs在原子自旋设为:Cr_1原子向上,Cr_2,Mn原子向下,此时具有最低能量即最稳态。此态下得到最优化晶格常数为5.820?,并在此基础上计算材料磁性性质,分析发现材料的能带结构和态密度图均具有半金属性的特征,分析磁矩得出Cr_2MnAs具有反铁磁性的结论。

关键词(KeyWords): Heusler合金;密度泛函理论;半金属特性;Cr_2MnAs

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省人事与社会保障厅“百千万人才工程”专项资助项目

作者(Author): 封文江;王飒;洪鑫;范晓岚;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享