沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.116(02) 240-246

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于混沌映射理论的身份验证蜻蜓密钥交换协议
Reinforcement dragonfly key exchange protocol based on chaotic maps

刘天华;冯学帅;朱宏峰;

摘要(Abstract):

蜻蜓协议是一种基于密码身份验证的密钥交换协议,该协议已经成为IETF的一个互联网使用的候选协议。然而,Harkins分析了该协议的安全性后,设计了一个算法成功地在一个多项式的时间内完成了对蜻蜓密钥交换协议的攻击。提出一种采用混沌映射理论设计算法的改进蜻蜓密钥交换协议,该协议基于混沌映射的离散对数问题CMBDLP和混沌映射的DiffieHellman问题CMBDHP,使用有限域乘法算法取代传统的混沌映射对称加密的方法,并且算法中引入Hash函数的计算,一方面提高了算法的效率,另一方面提高了算法的安全性。因此,与目前的蜻蜓协议相比,该协议更安全、更高效、更实用,可以抵抗密码猜测攻击、重放攻击、欺骗攻击、内部攻击以及Harkins提出的攻击,并且实现了完全正向保密和已知密钥保密。

关键词(KeyWords): 密码身份验证;网状网络;混沌映射;蜻蜓协议

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育科学“十三五”规划项目(JG16DB406)

作者(Author): 刘天华;冯学帅;朱宏峰;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享