沈阳师范大学学报(自然科学版)

2013, v.31;No.102(04) 527-530

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于数据的MATLAB系统辨识工具箱模型识别
Model identification of data based MATAB system identification

陈岚峰;张亚琴;程立英;张志美;

摘要(Abstract):

系统辨识是研究建立系统数学模型的理论与方法。从实测的系统输入输出数据或其他数据,用数值的手段重构系统数学模型的办法称为系统辨识。在实际应用中,可以采用许多方法从给定的系统响应数据,如时域响应中的输入和输出数据或频域响应的频率、幅值与相位数据等拟合出系统的传递函数模型,但由于这样的拟合有时解不唯一或效果较差,故一般不对连续系统数学模型进行直接辨识,而更多地对离散系统模型进行辨识。MATLAB的系统辨识工具箱中提出了各种各样的系统辨识函数。在介绍了系统辨识的基本理论和方法的基础上,利用Matlab仿真工具箱对给定实例进行仿真分析。通过仿真结果比较可见,两种方法都能够与实验对象有较好的拟合,而近似最优4阶辅助变量法所得模型拟合精度高于最小二乘法所得模型。

关键词(KeyWords): 系统辨识;仿真分析;拟合精度

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(61174175)

作者(Author): 陈岚峰;张亚琴;程立英;张志美;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享