沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.89(03) 416-419

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

离子色谱法测定中原油田水中的阴离子
Determination of the Anions in Zhongyuan Oilfield Water by Ion Chromatography

胡锦英;赵丹;王浩然;韩璐;王莹;苏桂田;

摘要(Abstract):

离子色谱是分析阴、阳离子的一种最有效的方法。作为一种独特而有效的微量离子分析技术,其应用范围不断扩大,己经广泛的应用于环境、食品、材料等领域。应用离子色谱法对中原油田水中的氟、氯和硫酸根的含量进行测定。并分析其结果,F-、Cl-、SO42-3种离子相对标准偏差分别为2.40%、2.28%、0.72%,检出限分别为0.150 0、0.195 0、0.223 0μg/mL,平均回收率分别为101.9%、105.9%、102.4%。与传统的化学滴定法结果相比,该方法准确、快速、干扰少、操作简单,应用范围比较广范。油田水中F-、Cl-、SO42-3种离子的含量分别为11.63,40 129.89,1 061.38μg.mL-1,说明油田水中的各种离子超标,对油田的管道具有潜在腐蚀性。

关键词(KeyWords): 离子色谱法;阴离子;测定;油田水

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(20706038);; 沈阳市大型科学仪器设备共享服务专项(2007GX-33);; 教育部留学回国人员科研启动基金项目;; 辽宁省科学技术基金资助项目(20082053)

作者(Author): 胡锦英;赵丹;王浩然;韩璐;王莹;苏桂田;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享