沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.121(03) 193-201

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

补食增加达乌尔黄鼠(Spermophilus dauricus)越冬存活率并减少冬眠表达(英文)
Supplemental feedingincreases over winter survival rate and decreases hibernation expression of Daurian ground squirrel(Spermophilus dauricus)

杨明;周颖慧;邢昕;孙明月;彭霞;宋士一;

摘要(Abstract):

近年来,可利用能量对哺乳动物冬眠表达的影响受到极大关注。有研究证据支持"最小蛰眠假说",即储食类冬眠动物,可以利用储存的食物补充能量,减少冬眠表达。以典型贮脂类冬眠的达乌尔黄鼠为研究对象,将动物分为2组,在冬眠期分别进行补充食物(FP)和剥夺食物(FD)处理,并探讨食物和身体脂肪是否影响、如何影响该物种的冬眠模式。结果表明,FP组17.6%的个体在冬眠季节连续摄入食物,29.4%的个体在冬眠的初始和结束期间摄入少量食物,半数以上的个体冬眠季节未摄取食物。与不取食黄鼠相比,持续取食的个体冬眠阵的持续时间较短,阵间觉醒持续时间较长。冬眠期间的体重降低与入眠时的体重呈正相关。食物补充可减少冬眠季节的长度和冬眠季节异温时长的比例。这些结果支持了可利用能量影响达乌尔黄鼠冬眠表达的假说。

关键词(KeyWords): 可利用食物;冬眠模式;达乌尔黄鼠(Spermophilus dauricus)

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): Project supported by the National Natural Science Foundation of China(31170380)

作者(Author): 杨明;周颖慧;邢昕;孙明月;彭霞;宋士一;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享