沈阳师范大学学报(自然科学版)

2013, v.31;No.100(02) 153-157

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

铁电材料Pb(Zr_(1-x)Ti_x)O_3的电热效应
Magnitude of intrinsic electrocaloric effect in Pb(Zr_(1-x)Ti_x)O_3 at high electric fields

封文江;尹小荷;张思;孟萍萍;朱影;何江海;王传银;

摘要(Abstract):

通过Landau-Devonshire的热动力学模型,研究了PbZr1-xTixO3(x=0.5、0.6、0.7、0.8、0.9)的结构转变与电热效应。发现50MV/m的强电场可使一级结构相变转变为二级连续相变。此外,零场下当x=0.5、0.6、0.7、0.8、0.9,一级结构转变温度分别为T0=665K、691K、713K、729K、740K。在强电场作用下,一级结构转变逐渐转变为二级相变,而转变温度逐渐升高,导致最大电熵变增强,比热也随之降低。PbZr1-xTixO3(x=0.5、0.6、0.7、0.8、0.9)的最大电热温变出现居里温度以上,即出现在居里温度以上200K附近。

关键词(KeyWords): 电热效应;居里温度;电熵;比热

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅科学技术计划项目(2010220012);; 辽宁省高等学校优秀人才支持计划(LJQ2011117);; 沈阳师范大学实验中心主任基金重点项目(SYZX1003)

作者(Author): 封文江;尹小荷;张思;孟萍萍;朱影;何江海;王传银;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享