沈阳师范大学学报(自然科学版)

2016, v.34;No.114(04) 441-444

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

量子与经典对应:Dirac方程中的速度算符
Quantum and classical correspondence for velocity operator in Dirac equation

张治国;封文江;郑伟;陈皓;崔崧;

摘要(Abstract):

由量子力学中的Bohr对应原理可知,在大量子数情形下,量子力学应过渡到经典力学。在经典极限下,由Heisenberg对应原理可知,厄密算符的量子矩阵元对应经典物理量的Fourier展开系数。利用Heisenberg对应原理研究相对论效应的自由粒子和在匀磁场中的带电粒子的量子经典对应问题。将Heisenberg对应原理应用到相对论领域的Dirac方程,计算出自由粒子的Dirac方程中的α算符及其经典近似,并且研究自旋1/2的带电粒子在匀磁场中的Dirac方程情形。对于相对论效应的自由粒子和在匀磁场中的带电粒子,Dirac理论中的α算符将对应经典的速度。

关键词(KeyWords): Heisenberg对应原理;Dirac方程;速度算符

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅科学研究一般项目(L2014442)

作者(Author): 张治国;封文江;郑伟;陈皓;崔崧;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享