沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.126(02) 97-102

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

日常消费类上市公司效率及其影响因素分析——基于消费升级背景
Analysis on efficiency of daily consumption listed companies and its influence factors ——From the perspective of consumption upgrading

林木西;雷智中;

摘要(Abstract):

消费升级在需求侧层面体现为中高端消费的增加,在供给侧层面体现为企业能够销售更多让消费者满意的产品。我国居民收入水平持续提升,中高端需求不断增加,但企业的应对能力明显不足。基于此,以文体教娱、消费电子、酿酒饮料和纺织服装作为日常类消费的代表,从企业层面,首先测算了日常消费类上市公司的全要素生产率,4个行业全要素生产率的高低顺序依次为消费电子、文体教娱、酿酒饮料、纺织服装。以全要素生产率作为经营效率指标,进一步实证分析了影响经营效率的因素,结果表明,创新能力、企业规模、政府补贴和新产品等因素均可影响企业的全要素生产率,但影响程度在不同行业存在差异。最后针对研究结论提出了相应的建议。

关键词(KeyWords): 消费升级;全要素生产率;供给侧改革;上市公司效率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(11JZD050)

作者(Author): 林木西;雷智中;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享