沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.107(01) 14-18

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于密度泛函理论的L2_1型Ni_2MnGe第一原理计算
First-principles calculations on Ni_2MnGe of L2_1-type structure with density functional theory

朱影;封文江;郭帅帅;何江海;徐雅辉;亓雨生;

摘要(Abstract):

运用MaterialsStudio6.0程序CASRTEP软件包建立L21型Ni2MnGe单胞和1×1×5的Ni2.25Mn0.75Ge超胞模型,采用GGA-PBE-TS近似,得出能带结构和态密度曲线。由Ni2MnGe单胞的能带结构和态密度图可以看出自旋向上和自旋向下的能带都没有出现带隙,说明Ni2MnGe单胞具有金属性,在费米能级附近不同自旋能带具有明显差别,从而导致Ni2MnGe具有较大磁性;通过分析1×1×5的Ni2.25Mn0.75Ge超胞的能带结构和态密度图可以得到同样的结论,即Ni2.25Mn0.75Ge具有金属性,在费米能级附近不同自旋能带具有明显差别,从而导致Ni2MnGe具有较大磁性。2种晶体中Ni原子自旋向上和自旋向下的态密度占据量几乎相同,因此Ni原子的磁矩很小,而Mn原子d轨道的电子几乎全部局域在自旋向上的态密度中,因此Mn原子磁矩较大。Ni2.25Mn0.75Ge中Ni(A)与Mn存在p-d杂化,比Ni2MnGe中p-d杂化作用更强,这是由于Ni替换了Mn的缘故。

关键词(KeyWords): L21型Ni2MnGe;态密度;能带结构

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校优秀人才项目(LJQ2011117)

作者(Author): 朱影;封文江;郭帅帅;何江海;徐雅辉;亓雨生;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享