沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.90(04) 496-498

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高温液态炉渣的物理性能研究
Investigation on Physical Properties of High-temperature Liquid Furnace Slags

封文江;韩颖;程巍;张礼庆;张浩华;

摘要(Abstract):

采用X荧光分析了某炼铁厂的室温固态高炉渣,得出具体化学成分。分别测量了粘度系数、电阻率、导热系数与温度的关系曲线。随着温度的升高,液态高炉渣的粘度系数、电阻率逐渐下降,而导热系数上升。对温度与粘度系数的关系曲线进行了拟合,得出当y0=1.967 2,A=1.95×1019,t=31.8时,拟合曲线与测得粘度数据吻合。1 000℃以上,固态炉渣逐渐融化为液态熔体,流动性逐渐增强,而导热系数增加迅速。基于中频加热设备设计,得出:1)熔融态炉渣可以导电,但导电率较小,说明可以采用中频感应对液态熔体进行加热,但加热功率不大;2)导热系数随着温度升高急剧增加,说明加热温度越高,散热越快,即需要采取保温措施来保证加热设备的正常升温。

关键词(KeyWords): 液态炉渣;粘度系数;电阻率;导热系数

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20062025,20082001);; 沈阳市科技计划基金资助项目(1053125-1-27)

作者(Author): 封文江;韩颖;程巍;张礼庆;张浩华;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享