沈阳师范大学学报(自然科学版)

2014, v.32;No.106(04) 516-523

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

HACCP在米糠挤压稳定化中的应用
Application of HACCP in rice bran extrusion stabilization

池晓亮;叶鸿剑;赵景艳;肖志刚;杨庆余;刘红玉;

摘要(Abstract):

应用HACCP(危害分析关键控制点)原理,通过对生产工艺流程的分析,从中确定可能存在的危害,并制定了相应的控制措施。为了确定挤压膨化关键控制点的控制措施,并达到延长米糠保质期的目的,在四因素五水平实验的基础之上,经正交旋转组合实验设计,根据对挤压后的脂肪氧化物酶残余酶活含量、过氧化物酶残余酶活含量的分析,确定了挤压的较佳稳定化条件为:机筒温度137℃,物料含水量23%,螺杆转速130r/min,模口直径8mm。通过HACCP体系的建立,确定了米糠挤压过程中的关键控制点,确定其3个关键控制点为原料验收、挤压膨化和成品包装。针对3个关键点建立了HACCP计划表,并建立了关键限值、监控措施、纠偏措施,同时建立了验证程序、记录保存制度,从而确保米糠加工过程中的稳定性和安全性。

关键词(KeyWords): HACCP;米糠;挤压;稳定化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): “十二五”农村领域国家科技支撑计划课题(2012BAD34B02);; 哈尔滨市学科带头人基金资助项目(2012RFXXN107);; 黑龙江省教育厅科学技术研究重点项目(12511z006)

作者(Author): 池晓亮;叶鸿剑;赵景艳;肖志刚;杨庆余;刘红玉;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享