沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.117(03) 370-373

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

静电场边值问题中唯一性定理的应用
Application of uniqueness theorem in boundary value problem of electrostatic field

郑伟;高天附;

摘要(Abstract):

在电磁场理论中,关于静电场边值问题的求解是重要而基本的。关于静电场边值问题的求解,在一般情况下可归结为在给定边界条件下求解场方程的问题,唯一性定理是求解静电场边值问题的理论基础。在电磁场相关课程中,静电场边值问题的求解都是教学中的重点和难点,但是作为判断场解正确性和唯一性的唯一性定理却经常被忽视。针对静电场边值问题的几种典型解法,以典型习题为例,深入分析了在各种解法中唯一性定理的应用及其重要意义,说明了在静电场边值问题中应用唯一性定理解题的思路和技巧。结合教学实践,指出了加强唯一性定理教学对于静态场教学的重要性,给出了关于唯一性定理教学的具体建议。

关键词(KeyWords): 唯一性定理;静电场;边值问题

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅科学研究一般项目(L2014442)

作者(Author): 郑伟;高天附;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享