沈阳师范大学学报(自然科学版)

2009, v.27;No.84(02) 167-170

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

半Heusler形状记忆合金Ni_(50-x)Mn_(38+x)Sb_(12)的磁卡效应研究
Magnetocaloric Effect of Ni_(50-x)Mn_(38+x)Sb_(12) Half-Heusler Shape Memory Alloys

李晓辉;李彬彬;封文江;邓玉福;周腾蛟;

摘要(Abstract):

用熔炼和退火的方法制备了Ni50-xMn38+xSb12(x=-1,0,1,2)半Heusler形状记忆合金。通过X射线衍射及磁性测量的手段,对样品进行了研究。结果表明,Ni50-xMn38+xSb12(x=-1,0,1,2)系列合金均具有两个相变,低温为马氏体结构相变,高温为从铁磁性到顺磁性的转变。在278 K,5 T磁场下样品Ni49Mn39Sb12合金的磁熵变可达21.68 J/(kg.K)。

关键词(KeyWords): 磁卡效应;半Heusler形状记忆合金;马氏体结构相变

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省高等学校科学研究计划项目(20060844,2008689);; 沈阳师范大学实验中心主任基金重点项目(SYZX01)

作者(Author): 李晓辉;李彬彬;封文江;邓玉福;周腾蛟;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享