沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 261-267

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中子诱发~(241)Pu裂变缓发γ光子谱的计算
Calculation of the beta-delayed fission gamma spectrum for n+~(241)Pu

刘玲;赵晓雪;朱淑瑜;舒能川;陈永静;刘丽乐;

摘要(Abstract):

开发了裂变缓发γ光子谱计算程序,利用燃耗计算程序获得裂变产物核的积存量,然后对产物核发射的缓发γ求和得到随时间变化的缓发光子谱。通过对n+~(235)U裂变缓发光子谱计算,并与现有国际评价核数据库、现有实验数据比较,验证了程序的正确性。利用该程序计算了入射为热能中子和裂变谱中子诱发的~(241)Pu裂变缓发光子谱,出射缓发光子能量范围为0~7 MeV,并转换为ENDF/B-Ⅵ格式的数据库,补充了中国评价核数据(CENDL-3.X)。由于采用了最新核数据,与国际数据比较,具有一定的先进性。计算结果表明,热中子和裂变谱中子诱发~(241)Pu裂变产生的光子谱比较相似,但有区别,剂量随时间变化的曲线几乎相等,经过3 h剂量衰减到小于0.1%。时间积分的总剂量略有差别,分别为1 667和1 670 keV-bq-s。

关键词(KeyWords): 裂变缓发光子谱;~(241)Pu;β衰变;中国评价核数据库;裂变

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(11575060,11790320,11790323,11790325,U1867213);; 国家财政部稳定支持研究经费(WDJC-2019-09)

作者(Author): 刘玲;赵晓雪;朱淑瑜;舒能川;陈永静;刘丽乐;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享