沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.96(02) 256-261

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

四氯化钛水解法制备TiO_2及光催化性能的研究
Preparation and photocatalytic activity of TiO_2 by hydrolysis of titanium tetrachloride

赵婷婷;田鹏;苏桂田;吕烨;毛媚;张璐;

摘要(Abstract):

实验以无机盐四氯化钛为原料,采用水解法用硫酸铵修饰四氯化钛溶液制得二氧化钛粉末。以甲基蓝模拟废水中的有机污染物,考察了硫酸铵的用量、水解温度、不同溶剂、锻烧温度以及硫酸根离子对光催化降解能力的影响,并对其机理进行了分析。得到了二氧化钛粉末适宜的制备工艺条件,降解甲基蓝120 min,当四氯化钛与硫酸铵的物质的量摩尔比为1∶2时光催化降解率达到83%、水解温度为90℃时光催化降解率达到87%、用无水乙醇溶剂进行清洗时光催化降解率达到80%、锻烧温度在500℃条件下光催化降解率达到85%。因此,采用水解法制备二氧化钛粉末最佳反应条件为:四氯化钛与硫酸铵的物质的量摩尔比为1∶2、水解温度为90℃、用无水乙醇溶剂进行清洗、锻烧温度在500℃。

关键词(KeyWords): 二氧化钛;水解;降解;甲基蓝

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(21073123);; 辽宁省教育厅科学研究资助项目(LT2010097)

作者(Author): 赵婷婷;田鹏;苏桂田;吕烨;毛媚;张璐;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享