沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 283-288

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

产教融合视域下的综合云平台设计与实现
Design and implementation of integrated cloud platform for integration of education and industry

余久方;杨帆;

摘要(Abstract):

IaaS层云计算方案可以解决高校办公室、机房计算机由于位置分散、数量众多带来的管理问题。随着校企合作、产教融合的进程推进,高校的云计算环境不仅要承担教师办公和课程信息化,还要承担企业客户培训和学生实验,这些需求给云平台建设带来很大的挑战。需要综合考虑平台的稳定性和安全性,也需要考虑学生进行云计算实验对服务器数量需求的急剧增加。提出了一种基于虚拟化和嵌套虚拟化的综合方案,解决了产教融合场景下高校云平台环境的安全隔离、资源共享问题,提高了实验环境的可管理性、灵活性。最后详细阐述了综合云平台的架构设计,结合高校的实际需求进行了性能分析,结合主流云计算相关产品的商业表现进行了设备选型,利用华为、VMware、Citrix的计算、网络、存储产品进行实现。运行实践表明,该方案取得了良好的效果。

关键词(KeyWords): IaaS;云计算;嵌套虚拟化;产教融合

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 江苏省高等学校自然科学研究项目(19KJD520006);; 南工院-华为合作研究基金资助项目(GJ18-02Z)

作者(Author): 余久方;杨帆;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享