沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.118(04) 471-474

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

电磁层析成像中激励电流频率的选择
Selection of exciting current frequency in electromagnetic tomography

王占军;李柳;王磊;

摘要(Abstract):

电磁层析成像技术中激励电流的频率影响硬件电路的设计难度和图像重建质量,根据高频电流的趋肤效应和趋肤深度的计算方法,总结出不同被测介质的激励频率规律。简单介绍了电磁层析成像技术的优点,根据其物理模型和高频电流趋肤效应计算方法,绘制激励电流频率和非导磁性介质导电率、趋肤深度的关系,给出了常见不同材质被测物激励频率的大致范围,并比较了相同被测物、相同物场空间位置和相同激励-检测方向下,不同频率激励电流下获得的图像重建结果,得出结论,金属需要较低的激励频率,kHz或者更小。而像生物组织和含水物体等电导率介质,需要MHz范围的频率。

关键词(KeyWords): 电磁层析成像;激励频率;图像重建;激励源;趋肤深度;高频

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(20170540817)

作者(Author): 王占军;李柳;王磊;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享