沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 238-244

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

功能性磷脂的酶法合成及其生理功能研究进展
Research progress of enzymatic synthesis and physiological function

肖志刚;杨国强;杨舒;段玉敏;张雪萍;邱天昊;

摘要(Abstract):

磷脂是油脂中的主要伴随物,被证明具有抗氧化等多种保健功效,但加工有营养价值的磷脂产品对生产工艺有特定的要求,对于实现有营养性的磷脂存在难度,而且在我国的市场利用情况并不好,造成了大量资源的浪费。目前,多数的磷脂都是简单的利用与开发,在饲料、食品等行业中都没有得到充分的加工与利用。酶法催化具有反应条件温和、高度专一性和脂肪酸专一性等良好性质,因此,通过专一性脂肪酶催化合成高附加值的功能性磷脂产品尤为重要。介绍了功能性磷脂的研究现状,就近年来的酶法合成功能性磷脂的底物选择、脂肪酶筛选、合成方法、脂肪酸组成分析等方面的研究状况进行系统阐述,并对今后功能性磷脂的研究做了展望。

关键词(KeyWords): 功能性磷脂;脂肪酶;酯交换;应用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 2017年度辽宁省教育厅特聘教授课题;; 辽宁省科技厅科学研究项目(2019JHB/10200020)

作者(Author): 肖志刚;杨国强;杨舒;段玉敏;张雪萍;邱天昊;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享