沈阳师范大学学报(自然科学版)

2020, v.38;No.133(03) 220-225

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

以LS模型为基础的蒙古国集聚力分析
Analysis of Mongolia agglomeration force based on LS model

林木西;赵双剑;

摘要(Abstract):

空间经济学是近年来兴起的一门学科,是用来解释产业的空间分布与经济增长关系的一系列理论。LS模型是空间经济学的一个重要模型,对产业集聚的条件进行了分析。空间的产业集聚是由贸易自由度决定的,与地区市场规模也有着密切的联系。在三区域模型中,根据产业区位和区域收入差异之间的均衡关系,如果中间落后地区市场足够大,并且地区间存在一定的交易成本,降低交易成本的政策就能促使产业向中间区集聚。在对中国东北地区、蒙古国和俄罗斯远东地区的实证分析中发现,蒙古国由于市场太小,交通基础设施也不完善,难以达到集聚条件,因而无法吸引投资。中国可以帮助蒙古国提高经济实力,完善基础设施建设,以尽快实现中蒙俄经济走廊的发展。

关键词(KeyWords): LS模型;集聚;蒙古;中蒙俄经济走廊

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金后期资助项目(19FJLB010)

作者(Author): 林木西;赵双剑;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享