沈阳师范大学学报(自然科学版)

2010, v.28;No.89(03) 446-448

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“算法与数据结构”课程的知识体系和教学改革实践
"Algorithms and Data Structures" Course of Knowledge and Teaching Reform

孙笑微;

摘要(Abstract):

"算法分析与设计"与"数据结构"课程是计算机科学及相关专业的2门重要专业基础课程,但由于2门课分开授课,且课程理论抽象、算法复杂,加上目前本科学生中普遍存在的各种思想误区,教学效果不甚理想。在分析高校"算法分析与设计"与"数据结构"2门课程传统教学的弊端及相互关系的基础上,探究将2门课程有机地结合为"算法与数据结构"的教学改革措施。改革采用重建任务驱动教学法和情境教学法,以算法设计策略为基础,在完成任务的同时应用和设计数据结构,重新整合知识体系,从而实施教学改革。实践证明,2门课程的结合更有利于激发学生的学习兴趣,提高学习效率,培养学生独立设计算法和对算法进行复杂性分析的能力,教学效果良好。

关键词(KeyWords): 算法;数据结构;任务驱动;情景教学

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校科学研究项目(20060842)

作者(Author): 孙笑微;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享