沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.115(01) 1-13

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于形态性状的中国厕蝇科系统发育研究
A phylogeny of Chinese Fanniidae(Insecta,Diptera)based on the morphological characters

王明福;张东;李鑫;

摘要(Abstract):

厕蝇科Fanniidae全世界已知370余种,中国已报告140余种。选取110个形态特征,确立267个性极向,以中国79个厕蝇科代表种及外群11个代表种共90种为研究材料,使用PAUP version 4.0b程序,进行支序系统学研究。结果表明,厕蝇科是一个单系群,厕蝇科与蝇总科各科间系统关系与近年来基于形态学及分子生物学研究结果相一致。结果与根据形态特征的中国厕蝇属11个种团的划分基本一致。仅毛头厕蝇种团的形态学研究结果未能得到很好的支持,其种团地位将在今后进一步研究确定。结合形态分类特征,将明厕蝇种团中的柔厕蝇亚种团修订为种团地位,即柔厕蝇种团(Fannia mollissima-group)。

关键词(KeyWords): 系统发育;形态性状;厕蝇科;中国种;修订

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(31272347;30770252;31071957)

作者(Author): 王明福;张东;李鑫;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享