沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.94(04) 530-532

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

DC-DC开关变换器的研究及仿真
Simulating and research on DC-DC switching converter

陈岚峰;邓玉福;张亚琴;张志美;崔崧;

摘要(Abstract):

开关变换器在日常生产和生活中都有着广泛的应用。对Buck,Boost,Buck-Boost 3种开关变换器的工作原理进行了分析,这3种开关变换器分别具有降压、升压和升降压的作用。并在给定参数的条件下,使用Pspice软件对它们进行了仿真研究,仿真结果给出了3种变换器输出电压情况,并给出了变换器中的储能元件中电流的变化情况。对仿真结果的分析,可以看出当储能元件中电流经过振荡趋于稳定时,电路的输出电压也趋于稳定,可以通过改变电路中脉冲的占空比来改变输出电压的大小。仿真结果显示,Buck变换器具有降压作用,Boost变换器具有升压作用,Buck-Boost具有升降压的作用。通过仿真更加了解了开关电源,为今后设计更优越的开关电源变换器提供了参考。

关键词(KeyWords): 开关变换器;buck,boost,buck-boost;Pspice;仿真

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省自然科学基金资助项目(20092069);; 沈阳师范大学实验中心主任基金资助项目(SYZX01)

作者(Author): 陈岚峰;邓玉福;张亚琴;张志美;崔崧;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享