沈阳师范大学学报(自然科学版)

2017, v.35;No.117(03) 291-295

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

持续蛋白马达步进速度的优化研究
Optimization research of step velocity on processive protein motor

高天附;吕明涛;延明月;

摘要(Abstract):

持续蛋白马达是公认的最小生物热机,它们能够利用ATP水解释放的能量并借助两个"脚"沿着生物聚合物的微管前进。更为有意义的是这种运动能够实现生物细胞内"货物"的输运。驱动蛋白马达是持续马达的典型例子,它们可在细胞内沿细胞骨架的蛋白丝输送细胞器。通过目前公认的驱动蛋白马达模型讨论了马达的步进速度,并且模型中始终考虑马达向后的步进行为。发现激活态下自由能的减少可加速驱动蛋白马达的催化循环,并可使马达向前或者向后的跃迁更加频繁。同时驱动蛋白马达优化后的反转几率与实验中观测到的结果一致。该结论表明在自然选择过程中驱动蛋白马达通过进化速度可以获得最大化。

关键词(KeyWords): 驱动蛋白马达;速度;反转;熵

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(11347003)

作者(Author): 高天附;吕明涛;延明月;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享