沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.109(03) 365-368

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

几种酸味剂对大米面包感官特性及质构特性的影响
Effect of several acidic additives on sensory and textural characteristics of rice bread

王坤;路飞;孟燕楠;李哲;

摘要(Abstract):

随着人们的生活水平提高,人们不仅仅满足于现在的食品品质,而且部分的消费者吃惯了主食米饭类的粮食,不习惯现在现有的面包味道。稻米因其蛋白营养价值高,过敏性低而被世界半数以上人口作为主食,米粉面包产品的开发不仅能满足人们对食品的营养和新产品的开发要求,还能使粮食资源得到了充分的利用,对大米的深加工具有重要的意义。主要探讨了磷酸二氢钠、谷氨酸和乳酸3种酸味剂对大米面包的质构特性和感官特性的影响。结果发现,在大米粉中加入酸味剂后对大米面包的品质有改善作用。其中添加0.3%谷氨酸对大米面包品质的改善效果最明显,添加1.2%磷酸二氢钠有一定的改善效果,乳酸的改善效果最小,最适添加量为0.8%。

关键词(KeyWords): 酸味剂;大米面包;质构特性;感官特性

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金资助项目(31201434);; 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(2014020122)

作者(Author): 王坤;路飞;孟燕楠;李哲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享