沈阳师范大学学报(自然科学版)

2011, v.29;No.91(01) 121-123

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

在教学中培养大学生数学建模意识
Cultivate Awareness of Mathematical Modeling

王英霞;

摘要(Abstract):

数学建模是利用数学方法解决实际问题的一种实践活动。开展数学建模活动不仅可以提高大学生综合运用知识的能力,而且还可以提高大学生的创新能力,同时对大学生抽象思维能力、自学能力以及对于大学生的合作精神与协作能力的培养等都起着非常重要的作用。数学教师在教学中应该有意识的培养学生的数学建模意识,针对大学生开展数学建模活动的必要性,提出了在教学中培养大学生数学建模意识的五点途径:1)在概念教学中渗透数学建模思想;2)在应用中体现数学建模的思想;3)重视传统数学课中重要方法的应用;4)把例题或习题改为为简单的数学建模问题;5)在考核中让学生建立数学建模意识。

关键词(KeyWords): 数学建模;创新;教学

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国博士后科学基金资助项目(20090450423);; 辽宁省教育厅项目(LS2010135)

作者(Author): 王英霞;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享