沈阳师范大学学报(自然科学版)

2018, v.36;No.119(01) 22-26

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

草酸水溶液中电化学合成聚苯胺及其耐蚀性
Electrochemical synthesis of polyaniline in oxalic acid aqueous solution and its anti-corrosion performance

周婉秋;赵玉明;姜文印;康艳红;苏桂田;辛士刚;

摘要(Abstract):

在0.3 M草酸与0.1 M苯胺单体组成的水溶液中,用循环伏安法(CV)在316L不锈钢(SS)表面电化学合成了导电聚苯胺(PANI)膜。用傅里叶变换红外光谱(FTIR)对聚苯胺膜进行结构分析,发现所合成的PANI为具有苯-醌交替的中间氧化态的聚苯胺,草酸阴离子作为"对阴离子"在PANI中发生了掺杂。用扫描电子显微镜(SEM)观察聚苯胺的表面形貌,发现PANI膜呈现细颗粒堆积形态。用0.2 M H2SO4水溶液模拟质子交换膜燃料电池(PEMFC)双极板的腐蚀环境,用电化学技术在0.2 M H_2SO_4中研究了PANI/316LSS复合体系的耐腐蚀性能,电化学阻抗谱(EIS)结果表明,Nyquist图呈现双容抗弧特征,不同循环周期合成的聚苯胺薄膜其耐蚀性能略有不同,循环周期为20圈时耐蚀性能最佳。

关键词(KeyWords): 循环伏安法;聚苯胺;草酸;质子交换膜燃料电池;耐腐蚀性能;FTIR;SEM;EIS

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅重点实验室基础研究项目(LZ2015066)

作者(Author): 周婉秋;赵玉明;姜文印;康艳红;苏桂田;辛士刚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享