沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.108(02) 253-256

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

散乱数据点B样条曲面重构算法的设计与实现
Design and realization of B-Spline surface reconstruction algorithm based on cloud data

袁晶;杜娜;董文忠;吴丽娟;

摘要(Abstract):

曲面重构是逆向工程的核心环节,由于B样条曲面的局部性,使其成为了曲面重构的首选。详细阐述了B样条曲面构建的理论基础,包括其数学模型和性质。在散乱数据点模型网格划分优化的基础上,提出了基于反求控制点的B样条准均匀双三次曲面重构算法。设计了基于反求控制点曲面重构算法的实现过程,解决了型值点的选取,节点参数化的问题。由于均匀B样条曲面的特点,其曲面网格的四端点不与控制点网格端点重合,为使拟合曲面接近原始曲面,采用了准均匀B样条基进行曲面生成。在VS2008环境下,用C++语言进行程序编写调试,最后给出了算法的运行结果。算法的实现说明了算法的的可行性和可靠性,算法具有速率快、精度高等优点。

关键词(KeyWords): B样条曲面;反求控制点;逆向工程;曲面重构

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(201102205)

作者(Author): 袁晶;杜娜;董文忠;吴丽娟;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享