沈阳师范大学学报(自然科学版)

2013, v.31;No.102(04) 476-481

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

大豆分离蛋白膜配方及性能研究
Formulation and performance of soy protein isolate film research

肖志刚;王娜;杨庆余;王鹏;

摘要(Abstract):

以大豆分离蛋白(SPI)为主要原料,添加增塑剂(甘油),还原剂(Na2SO3)制备大豆分离蛋白膜,研究在改变蛋白浓度,甘油、Na2SO3含量对大豆分离蛋白膜各项性能的影响。研究结果表明:甘油含量对膜性能有较大的影响,并且确定了大豆分离蛋白膜的最佳成膜配方。即:大豆分离蛋白含量4.0%,增塑剂浓度2.0%,还原剂浓度0.1%。此条件制得的蛋白膜成膜性能较好,抗拉强度可达7 418.62g,厚度为0.97mm,透光度0.131,水蒸气透过率20.06g/(h·m2),透氧率0.93g/(h·m2),二氧化碳透过率3.88g/(h·m2)。

关键词(KeyWords): 大豆分离蛋白;膜;配方;性能

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 黑龙江省教育厅科学技术研究重点项目(12511z006);; 哈尔滨市学科带头人基金资助项目(2012RFXXN107)

作者(Author): 肖志刚;王娜;杨庆余;王鹏;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享