沈阳师范大学学报(自然科学版)

2014, v.32;No.103(01) 71-74

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高等数学教材改革创新的认识与实践
Understanding and practice of advanced mathematics textbook reform and innovation

岳文宇;

摘要(Abstract):

针对近年来高职高等数学存在的各种矛盾和所面临的挑战,依据高职教学改革的指导方针,提出了转变观念进行颠覆式教材改革的关键问题,并且本着为专业服务的指导思想,打破了传统,重新构建了微积分的知识体系。阐述了以初等函数为主题思路,对一元函数微积分和二元函数微积分实施概念创新、内容精简、降低理论、强化应用等改革措施,把创建具有职业教育特点的高等数学教材作为教学改革的突破口。这种改革已不是过去意义上的改革,它从体系、概念、理论基础等全方位着手,因此说是颠覆性的改革。这不仅对于提高高职高专等高等教育的教学质量具有重要作用和决定意义,同时也给普通高校还在为怎样改革高数而踌躇的人们提供了一种思路。

关键词(KeyWords): 高职;高等数学;颠覆;教材改革

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅高等学校科学研究项目(2008z018)

作者(Author): 岳文宇;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享