沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.98(04) 486-488

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

关于薄膜干涉中额外光程差的讨论
Discussion on additional optical path difference in thin film interference

吕嫣;林榕;刘凤山;

摘要(Abstract):

就薄膜干涉中两反射光间的额外光程差问题展开论述。首先给出半波损失的概念,强调入射光在掠入射或正入射两种情况下,反射光才可产生半波损失。其次讨论薄膜干涉中各种情况下反射光间的额外光程差。第1种情况是折射率为n2的薄膜处于折射率为n1的介质中,可分为n1>n2和n1n2>n3,n1n2n34种情况。分别讨论了反射光间是否存在额外光程差,并且对入射角的范围作了说明,同时更正了部分文献的错误。与某些教科书给出的结论不同,当媒质的折射率逐次变化时,也会存在一个额外光程差,但不是λ/2;而当薄膜上下表面物理性质相反时,也有额外光程差不为λ/2的特例。

关键词(KeyWords): 薄膜干涉;额外光程差;半波损失;菲涅耳公式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金青年科学基金资助项目(11103013)

作者(Author): 吕嫣;林榕;刘凤山;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享