沈阳师范大学学报(自然科学版)

2019, v.37;No.128(04) 309-314

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

Rstan包在四参数Logistic模型参数估计中的应用
Application of Rstan package in parameter estimation of four-parameter logistic model

付志慧;武健;马明玥;

摘要(Abstract):

Stan程序是一种用于估计统计模型的概率编程语言,Stan有命令行Shell的Cmdstan接口、Python的Pystan接口、R的Rstan接口、Matlab的Matlabstan接口,这些接口可以在Windows、MacOSX和Linux上运行,并且是开源许可的。R软件中Rstan软件包主要采用MCMC(Markov chain Monte Carlo)算法,并用来估计四参数Logistic模型(4PLM)。Rstan的实现主要2种MCMC算法:HMC算法和The No-U-Turn采样器算法,计算效率要优于Gibbs抽样和Metropolis算法,不仅如此,这2种算法适用于任何先验分布。首先,介绍了四参数Logistic模型的定义(即在三参数Logistic模型的基础上增加一条小于1的上渐进线,称为失误参数);其次,介绍了Rstan实现的2种计算效率更高的MCMC算法,还介绍了如何使用Rstan包判断估计参数收敛的方法;最后,通过模拟试验验证了Rstan包在四参数Logistic模型参数估计的有效性及可行性。

关键词(KeyWords): 四参数Logistic模型;Stan程序;Rstan包;MCMC算法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(11201313,11571138,31400897);; 辽宁省自然科学基金资助项目(2019MS285)

作者(Author): 付志慧;武健;马明玥;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享