沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.108(02) 257-260

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

三维空间数据点边界快速查找算法设计与实现
Design and realization of algorithms of quick searching boundary based on 3D cloud data

杜娜;袁晶;董文忠;吴丽娟;

摘要(Abstract):

利用三维数据点对原始模型进行曲面重建时,快速查找边界点并拟合出边界边是曲面重建的重要环节。提出一种基于K近邻的三维空间数据点边界快速搜索算法,该方法首先找出所有空间数据点的K近邻,并对被测点区域进行八分,判断其任意相邻的2个区域是否有数据点,提高了边界点的查找精度;介绍了基于实验的数据点空洞半径的计算方法,详细说明了算法的设计步骤,给出了算法的运行结果,并对结果进行了比较分析;采用基于K近邻的新八分法查找边界点,对算法进行了改进,使其精确性优于原始四分法,使运算时间优于原始八分法。实验证明该算法边界提取精度较高、运行速度较快,尤其是在凹陷程度较大区域,能更精确地描绘出原始模型的轮廓,为边界曲线拟合提供了优质的边界点数据。

关键词(KeyWords): 三维空间数据点;边界点;K近邻;八分法;边界拟合

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省科技厅自然科学基金资助项目(201102205)

作者(Author): 杜娜;袁晶;董文忠;吴丽娟;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享