沈阳师范大学学报(自然科学版)

2013, v.31;No.100(02) 207-209

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

微波辅助浸提法从脱脂米糠中提取菲汀的工艺优化
Process optimization of extracting Phytin from defatted rice bran by microwave-assisted extraction method

肇立春;白岩;李哲;

摘要(Abstract):

在菲汀(植酸钙)的生产工艺中,酸浸工段采用常温浸提,耗时长、效率低,产量低。为了改善常规菲汀生产的工艺与条件,研究了微波辅助稀酸浸提工艺,并实验研究了浸提工段的最佳反应条件。实验表明,采用微波辅助酸浸替代传统工艺的常温酸浸,可以明显提高菲汀溶出率、溶出速度,降低浸提时间,缩短生产周期。首先通过单因素实验,确定酸浸工段的微波温度、微波功率、微波辐射时间3个参数的拐点水平值,再依据拐点水平值确立正交试验方案,通过三因素三水平正交试验找寻最佳浸提条件。同时,对酸浸工段的添加剂、酸的种类、中和工段的中和剂种类、加入顺序与PH值的控制等问题均进行了有效的实验研究,对微波法的生产工艺进行了完整优化。

关键词(KeyWords): 菲汀;微波;工艺

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 辽宁省教育厅自然科学基金资助项目(L2010521);; 沈阳师范大学重大原创项目([2012-08])

作者(Author): 肇立春;白岩;李哲;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享