沈阳师范大学学报(自然科学版)

2015, v.33;No.109(03) 369-372

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

大豆油体的研究进展及其在食品中的应用
Advances in soybean oil body and its application in food

吴隆坤;肖志刚;

摘要(Abstract):

油体是储存种子萌发和生长的营养物质三酰甘油的场所,大豆油体是由单层磷脂分子及其镶嵌的蛋白组成半单位膜包裹液态三酰甘油而形成的球体(粒径是0.2~0.5μm)。大豆油体富含多不饱和脂肪酸和生物活性物质,具有物理化学稳定性,可作为天然的乳化剂提高食品原料的稳定性,比乳化剂更加经济、健康。大豆油体在食品领域中应用主要有以下几个方面:基于大豆油体乳液和奶油性状,乳制品和仿制乳饮料自然是潜在应用的主要领域,还可以以油包水乳液的形式出现在其他液体、半液体或固体食物中,如沙司,蛋黄酱和色拉调味品,大豆油体还可以应用到可食性膜和食品包装当中。对大豆油体的组成、结构、提取过程、物理化学性质及在食品中的潜在应用进行概述。

关键词(KeyWords): 大豆油体;油体蛋白;提取;物理化学性质;应用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科技部“十二五”农村领域国家科技支撑计划项目(2012BAD34B02);; 黑龙江省教育厅科学技术研究重点项目(12511z006);; 哈尔滨市优秀学科带头人基金资助项目(2012RFXXN107)

作者(Author): 吴隆坤;肖志刚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享