沈阳师范大学学报(自然科学版)

2012, v.30;No.97(03) 430-433

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高等数学教学改革实践研究
On teaching reform of higher mathematics

白静;李志荣;王立敏;

摘要(Abstract):

高等数学是高等教育中必不可少的一门基础课程,在人才培养中的作用定位在拓宽文化基础、增强能力支撑、提供专业工具这3个方面。但是,中国目前的高等数学教育还存在着学生基础参差不齐,教材偏重理论,教学方法和评价单一等一系列问题。基于上述问题,文章就高等院校的教学现状,结合作者的教学实践,在"理论够用、突出应用、服务专业、提高能力"的教改理念指导下,针对高等数学课程的改革,提出了优化整合课堂教学内容、适当加入数学建模内容、重视数学实验教学、以学生为中心教学、充分利用现代教学手段教学以及建立形式多样的考核评价体系等一系列措施,并在教学过程中推行上述改革方案,教学效果良好,充分证明了改革的可行性。

关键词(KeyWords): 高等教育;数学教育;教学目标;数学建模

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金资助项目(61104058);; 中山市科技计划基金资助项目(20114A223)

作者(Author): 白静;李志荣;王立敏;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享