沈阳师范大学学报(自然科学版)

材料科学

  • 能量密度对激光直接沉积24CrNiMoY合金钢缺陷的影响

    黄涛;张欣;陈岁元;郭倩;智彤彤;周林;

    激光增材制造技术由于其复杂的冶金反应、非平衡凝固的特点,在不当的工艺参数下会产生夹杂、裂纹缺陷,降低成形零件的性能。为了有效改善零件性能,采用激光直接沉积技术制备了不同激光能量密度下的24CrNiMoY合金钢样品,通过金相、扫描、硬度等实验方法对沉积样品的裂纹、夹杂等缺陷随着激光能量密度的变化规律进行系统的研究。实验结果发现夹杂缺陷随着激光能量密度的增加而减少,夹杂缺陷主要由氧化物和碳化物组成。裂纹随着激光能量密度增加而增多,热应力和夹杂缺陷是导致沉积层出现裂纹缺陷的主要原因。沉积样品在激光能量密度为65J/mm2时,获得了硬度分布最均匀,硬度值最高的样品。研究为激光直接沉积合金钢缺陷消除提供了一定参考。

    2019年06期 v.37;No.130 481-488页 [查看摘要][在线阅读][下载 1313K]
  • Full-Heusler合金V_2MnGa磁性和力学性能

    封文江;范晓岚;王飒;洪鑫;谢金峰;高雅;徐乾皓;

    利用第一性原理计算方法,对Full-Heusler合金V2MnGa整体结构进行了优化,并在最优的晶格常数的基础上计算磁矩,并绘制能带结构图,分析V2MnGa的磁学性质,以及计算V2MnGa的力学性能,通过计算合金的体积模量B,Voigte-Reusse-Hill平均剪切模量G、泊松比ν和杨氏模量Y,证明V2MnGa化合物属于延展性合金。计算V2MnGa各向异性因子A为2.01,说明该化合物不是弹性各向同性的。结果表明,V2MnGa合金平衡态晶格常数为5.74(7),属于半金属材料,力学性能表明该合金具有较好的延展性。

    2019年06期 v.37;No.130 489-492页 [查看摘要][在线阅读][下载 213K]
  • 热成形工艺对奥氏体不锈钢晶间腐蚀性能的影响

    雷玉川;王守东;郜俊坤;孟胜杰;程明;宋鸿武;徐勇;张士宏;

    超低碳奥氏体不锈钢板与低碳钢板经爆炸成形工艺结合为复合板,在热成形后复合板由于受到基层低碳钢的限制无法进行固溶,且此种情况下,由于低碳钢焊接后需要在敏化温度内进行热处理,对超低碳奥氏体不锈钢在制造后的抗晶间腐蚀性能提出了严峻的考验。通过理论分析和试验,突破常规理论提出了正火前在敏化温度下加热保温的工艺方法,在保证基体低碳钢性能的同时,解决了超低碳奥氏体不锈钢在敏化温度下长时间加热后的抗耐晶间腐蚀能力降低的问题,具有现实意义与研究价值。

    2019年06期 v.37;No.130 493-498页 [查看摘要][在线阅读][下载 449K]

运筹学与控制论

  • 单调偏序模度量空间上收缩多值映射的端点(英文)

    程丛电;徐崤笑;关洪岩;

    不动点理论是一个十分有趣和有益的问题,有着广泛的的应用价值与深刻的理论价值。该领域主要研究各种空间中的各种映射的不动点的存在性、唯一性及其求解方法。端点问题是不动点理论中的一项新的研究内容。Huang和Zhang于2007年首次引入锥度量空间,并研究其上的压缩映射的不动点问题,发展了几个不动点定理。近年来,发展各种空间并研究其上各种映射的不动点问题激发了许多学者的热情。引入关于具有单调律的偏序模的度量空间与相关序列收敛性,扩展了Huang和Zhang于2007年引入的锥度量空间与相关序列的收敛性;建立了3个关于该空间上的收缩多值映射的端点定理。这些研究不仅丰富了不动点领域的研究内容与研究深度,还促进了分析学与代数学的互相融和。

    2019年06期 v.37;No.130 499-505页 [查看摘要][在线阅读][下载 182K]
  • 关于3个映射的公共重合点定理

    郝妍;关洪岩;

    不动点理论是非线性泛函分析研究的重点问题之一,而重合点问题是不动点理论研究中的一类热点问题。为了得到3个映射具有公共重合点的条件,首先,引入了从T1拓扑空间X到完备b-度量空间Y上A,B,S这3个映射的新型-压缩条件,在1组特定条件下,从T1拓扑空间X中的任意1点出发,通过特定的迭代算法,构造出空间Y中的1个特殊点列,利用3个映射的新型-压缩条件,多元函数的上半连续及对每个变元的单调增加的性质及所给引理,证明了该点列为Y中的柯西列,从而是收敛的。其次,利用A,B,S映射为真映射条件及像集的闭性,结合新型-压缩条件,通过反证法,证明了在所给出的不同条件下,A,B,S这3个映射具有公共重合点。最后,针对得到的结论,构造了1个具体的例子,给出了该理论的实际应用。

    2019年06期 v.37;No.130 506-511页 [查看摘要][在线阅读][下载 156K]

统计学

  • 网络广告资源配置与平台企业对网络商家质量努力的激励

    姜参;杨皎平;

    考虑了一个包括单个网购平台和2个竞争性网络商家构成的网购供应链,假定2个网络商家提供的商品是紧密可替代的,消费者对商品的需求受价格、质量和网络广告推荐的影响,网购平台为2个网络商家提供的网络广告资源是固定的。研究发现对网购平台来说,其最优的广告资源配置比例与网络商家质量努力竞争带来的需求效应之比正相关;在此前提下,基于广告资源的质量努力竞争机制可以有效地激励网络商家提高质量努力水平;特别对于网络商家来说,由于网络广告资源总数恒定,虽然共同的质量努力并没有提高各自的广告资源配置比例,但这一竞争机制使得每个商家都选择了高质量努力水平。

    2019年06期 v.37;No.130 512-518页 [查看摘要][在线阅读][下载 215K]
  • 基于CiteSpace的《沈阳师范大学学报(自然科学版)》载文的可视化分析

    温学兵;姚佳宜;

    根据中国知网(CNKI)上查询到的《沈阳师范大学学报(自然科学版)》的518篇文献,通过文献计量分析可视化软件CiteSpace对其作者群体、研究机构、研究领域等的分布情况进行了全面地可视化分析。通过构造作者、机构和关键词的网络图谱,力图能直观、清晰地展现近几年来的载文情况。通过可视化图谱对作者、机构和关键词进行直观的展现发现,2015—2019年作者、机构之间合作较少,发文较多的作者为刘玉忠教授和封文江教授,发文较多的机构为沈阳师范大学数学与系统科学学院和沈阳师范大学物理科学与技术学院,发文关键词出现最多的为排序和教学改革。

    2019年06期 v.37;No.130 519-523页 [查看摘要][在线阅读][下载 385K]

食品与粮食

  • 蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺优化研究

    路飞;吴梦博;李哲;肖志刚;

    随着中国社会经济的高速发展,蔬菜味的饼干由于其营养丰富,越来越受到年轻人、中老年人等消费群体的喜爱。以小麦粉与荞麦粉为主要原料,添加蒜蓉、菠菜等辅料,通过单因素试验及正交试验对蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺进行了优化研究。在单因素实验中,探讨了小麦粉与荞麦粉比例、低聚果糖添加量、蒜蓉添加量、菠菜添加量、烘烤时间对饼干的感官评分及硬度的影响。同时,通过正交实验对蒜蓉菠菜饼干的配方及工艺进行了优化。结果表明,蒜蓉菠菜饼干的最佳配方及工艺条件为:50g面粉(小麦粉与荞麦粉的比例4∶6),低聚果糖16.0g,蒜蓉3.5g,菠菜3.5g,淀粉3g,小苏打0.2g,黄油12.5g,鸡蛋12.5g,水4.0g;烘烤温度190℃,烘烤时间6min。

    2019年06期 v.37;No.130 524-528页 [查看摘要][在线阅读][下载 205K]
  • 大豆发芽过程中营养成分变化及生物强化研究进展

    吴隆坤;范志军;王冬梅;

    大豆芽是高蛋白、低糖、低脂肪高营养食品,是具有象征中国的传统蔬菜,豆芽制品的高营养及易加工特性,在食品加工领域具有巨大的开发价值。发芽使大豆形态和化学成分发生变化,总多酚、总黄酮、大豆异黄酮和γ-氨基丁酸等生物活性物质增加,抗营养成分降低,脂肪氧化酶活力降低,豆腥味减少,能提高大豆制品的适口性、营养性和生物利用率。通过浸泡喷淋等方式能够对萌发大豆进行营养元素生物强化,这是大豆农艺生物强化、改善膳食营养的有前途的方式。近年来我国关于大豆芽的研究取得了一定进展,首先综述了大豆发芽过程中主要化学成分、生物活性物质等营养成分的研究进展;同时综述了发芽大豆的硒、锌、铁等微量元素的生物强化的研究近况,并展望其开发前景,为大豆芽的进一步加工、应用提供理论参考。

    2019年06期 v.37;No.130 529-533页 [查看摘要][在线阅读][下载 139K]
  • 应用响应面法优化小米中VB_1超声提取工艺的研究

    张一凡;柳雨汐;陈香君;白雪;高育哲;单秀峰;肖志刚;

    选用超声波法提取小米中水溶性VB1,并采用高效液相色谱仪测定不同产地小米的VB1含量。根据单因素实验结果,选取料液比、超声时间、超声温度为影响因素进行响应面优化,得出最佳提取工艺为:料液比1∶11,超声时间47min,超声温度43℃,结果表明3种因素对小米中VB1的提取均有显著影响。通过试验逐步摸索出应用紫外检测器测定小米中VB1的色谱方法,研究流动相体系、色谱条件等主要参数对标准品色谱图和样品分离效果的影响。最终确定流动相为0.2%磷酸水溶液∶甲醇=80∶20,流速为0.3mL/min,检测波长为246nm,柱温为30℃。结果表明,VB1在0.05μg/mL~1.2μg/mL质量浓度范围内具有良好线性关系,R2为0.999 3;经检测样品小米中VB1含量为0.536mg/100g。该方法简便、快速,对应用紫外检测器测定谷物中VB1具有一定参考价值。

    2019年06期 v.37;No.130 534-538页 [查看摘要][在线阅读][下载 170K]

理论与应用研究

  • 不同核温度计对核温度同位旋效应的影响

    张凡;王鄂;关贵明;郭琛琛;吴丽娟;

    利用量子分子动力学模型研究了不同核温度计测量的热核温度。使用中能区的对心重离子碰撞产生平衡的热核,同时选取轻质量的弹核和重质量的靶核作为反应系统。使用上述的反应系统可以使核子发生足够多次的碰撞,从而使系统达到平衡。热核的质量数范围是190~200,不对称度(N-Z)/A范围是0.11~0.20。研究发现使用不同的核温度计时,核温度的同位旋效应存在差异。使用伽马光子温度计时,丰中子系统的温度较高。丰中子系统的温度比缺中子系统的温度高大约为0.1MeV。使用斜率温度计时,缺中子系统的温度较高,缺中子系统的温度比丰中子系统的温度高大约0.2MeV。由于斜率温度计会受到发射粒子的库仑效应、反冲效用以及费米动能的影响,因此需要进一步研究核温度计的物理特性,从而更加精确的提取重离子碰撞中产生的热核温度。

    2019年06期 v.37;No.130 539-542页 [查看摘要][在线阅读][下载 199K]
  • 超高压变电站变压器标准油样专用配置装置设计与应用

    付汉江;山智涛;赵海涛;张承彪;高牧风;王芹;李挺;

    针对现有变压器标准油样配置装置工作中会产生困油现象、配置完成的标准油样中的组份发生变化、随着循环时间组份变化数值不断增高、标准油样组份变化等问题,会对变压器的运行安全造成影响。文中提出了一种避免标准油组份变化的变压器标准油样配置装置。该装置设计中仅使用真空泵、控制阀、储油胶囊等结构,无需齿轮泵及其他机械结构,保证整个系统内的工作温度,从而避免油液组份发生变化,确保标准油样的质量。同时,该系统使用自动化设计,只需使用计算机启动配置工作,待设备自动配置完毕后,即可对设备内的油样用于变压器油色谱分析系统进行校准。此外,该设计的配置装置结构简单,设备的成本低、安装方便,具有良好的工程应用价值。

    2019年06期 v.37;No.130 543-548页 [查看摘要][在线阅读][下载 187K]
  • B样条曲面拼接算法的设计与实现

    吴丽娟;李博;ABEYSINGHE ARACHCHIGE Sasikala Sewwandi;张心慈;

    B样条曲面拼接技术是计算机图形学研究的重要内容之一,曲面拼接技术也是国内外研究的热点之一。本文首先阐述B样条曲线、曲面的构造原理,设计实现了3次均匀B样条曲面和3次准均匀B样条曲面,构造了3片待拼接B样条曲面;其次通过待拼接曲面上边界曲线的型值点反算求出跨界曲线的控制点,生成跨界曲线,求出跨界曲线的跨界导矢;然后根据已知的映射和约束条件设计实现了基于N-1条边的拼接曲面,构建的拼接曲面插值于N-1条给定跨界曲线及其跨界导矢,曲面整体连续。运用此方法可以精确的表示规则曲面和自由曲面,实现了拼接曲面处处c1连续;曲面形状便于修改和控制;算法运用C++语言和OpenGL函数,在Visual Studio 2010平台上进行调试、改进,验证了上述算法的可行性、有效性;给出了算法的运行结果。最后全文的工作、理论和实践意义进行了总结[1-5]。

    2019年06期 v.37;No.130 549-553页 [查看摘要][在线阅读][下载 283K]
  • 基于深度学习的概率性电网潮流快速计算方法

    陈新建;朱轶伦;洪道鉴;于杰;

    高压直流输电技术能将大规模的清洁能源远距离输送,同时电网没有同步稳定问题和无功电压调节困难的约束,因此在全世界范围内具有广泛的发展前景。概率性电力潮流(PPF)在电力系统分析中起着至关重要的作用。但是由于电网潮流在传输中由于大的计算量,而导致消耗较大。传统的电网潮流计算方法对环境要求较高,时而不稳定,给PPF的实现带来了很大挑战。提出了一种基于模型的深度学习方法来克服计算的挑战。采用深度神经网络(DNN)逼近电力潮流计算,根据物理潮流方程进行训练,来提高学习能力。将分支流作为惩罚项加入到DNN的目标函数中,提高了DNN的逼近精度,简化了反向传播过程中使用的梯度,加快了训练速度,提高了算法的收敛速度。仿真结果验证了该方法的有效性和准确性。

    2019年06期 v.37;No.130 554-558页 [查看摘要][在线阅读][下载 133K]
  • 沈阳师范大学校园内红尾伯劳Lanius cristatus繁殖生态学研究

    董丙君;张秀惠;李金平;刘凯月;杨宝田;

    于2018年3-8月,以沈阳师范大学校园红尾伯劳L.cristatus为研究对象,利用红外照相机、单反相机、数码摄像机及双筒望远镜采集数据,采用定时抽样法对校园内红尾伯劳的多种繁殖行为进行记录,分析及处理采集到的繁殖时期各种数据。研究结果表明:红尾伯劳4月25日-5月15日陆续迁到本地校园内,随后进入繁殖期,雄鸟占区后会通过鸣叫吸引雌鸟,完成求偶过程。红尾伯劳的筑巢时长一般为5~6d,巢呈半球形结构,巢口倾向于朝阳的一方,整个表面以干杂草缠绕,较少数用破旧的棉絮或是布条进行填充,筑好的巢呈半球形结构,一般需2d时间,后又向巢内放入较舒适的细干草或者是羽毛等。所观察到的红尾伯劳,最早产卵时间从5月9日开始,最晚产卵时间从6月10日开始,最早产卵的(1#巢)在6月13日雏鸟成功离巢,最后产卵的(3#巢)在7月13日雏鸟成功离巢。

    2019年06期 v.37;No.130 559-565页 [查看摘要][在线阅读][下载 525K]
  • 建模竞赛背景下数学建模课程教学创新探究

    孙欣;李晓雪;

    传统的《数学建模》课程注重基本数学模型的教学,课堂组织形式也比较单一,多为教师讲学生听或者仅有单一的学生讲而缺少教师有效调控,造成课堂中教师主导作用的缺失。数学建模竞赛的广泛开展与信息技术的飞速发展,对传统的《数学建模》课堂教学提出新的挑战。通过3年的实践教学,探索出基于数学建模竞赛背景下的《数学建模》新的课程教学模式。主要体现在3方面:一是对课程内容设置进行资源整合,优化配置;二是对课堂组织形式进行改革,以学习小组的形式进行学习研讨,完成各项学习任务,突出学生的主体参与;三是鼓励学生通过参与数学建模竞赛进行课程实践活动,增强学生的内驱力和成就感。学生的课程评价和数学建模竞赛获奖体现了新的教学模式所取得的良好教学效果。

    2019年06期 v.37;No.130 566-571页 [查看摘要][在线阅读][下载 225K]
  • 数字媒体设计课程专创融合教学模式的研究与实践

    邹丽娜;王学颖;

    教育信息化全面推行和智慧教学平台的应用推广为专创融合课程提供了实践的平台。新型专创融合课程教学模式设计强调在智慧教学环境支持下展开教学活动,以专业课程任务为目标,以设计思维激发学生创意潜能,最终完成专业知识的学习,并达到提升学生创新思维的培养目标。《数字媒体设计》课程的专创融合教学实践以培养学生创新思维能力为目标,在教学过程中融入了创新方法训练,采用线上线下混合式教学,设计了课前、课上、课后的多种教学活动,将创新方法贯穿于教学过程,进行思维发散和思维收敛的训练,以此激发项目设计中的创意,达到培养创新思维能力的目标。课程进行了教学模式设计、课堂教学实施以及考核评价体系研究,最后对教学模式进行了评价。

    2019年06期 v.37;No.130 572-576页 [查看摘要][在线阅读][下载 225K]