沈阳师范大学学报(自然科学版)

材料科学

  • 功能氧化物薄膜界面结构的理论探索

    黄仁忠;刘丽丽;魏媛媛;高天附;封文江;李雪;

    最新的电子结构计算和现代合成技术的融合在搜索和发现氧化物薄膜和异质结构的新功能中是不可缺少的。理论计算能在薄膜合成之前精确预测其结构和性能,从而指导科研人员寻找具有特定目标功能的氧化物材料。理论研究能分离和解耦实验中不可避免的同时出现的各种参数如外延应变、界面化学和缺陷分布的影响,它们能够提供对材料新性能的物理机制的理解。回顾了电子结构计算在预测和发现钙钛矿氧化物新材料界面结构及性能方面的最新进展,探讨了当前理论研究中存在的一些问题,期待这些问题的提出及解决能加深对界面诱导的材料性能的理解。

    2020年06期 v.38;No.136 481-485页 [查看摘要][在线阅读][下载 213K]
  • Mn_4N的结构、磁性与力学性能

    封文江;高雅;谢金峰;徐乾皓;刘岩;赵雪桐;

    近年来,自旋电子学的发展与应用已经使科研工作者在计算机存储等领域的研究取得极大进展。采用基于密度泛函理论的第一性原理方法,运用美国Materials Studio 6.0CASTEP软件计算金属化合物Mn_4N的性质。首先,从量子力学的角度考虑电子的电荷特性和自旋特性,建立Mn_4N的结构模型,计算最优化晶格常数、能带结构和态密度,确定其体模量、剪切模量、杨氏模量和泊松比,计算得到最优化晶格常数为3.838?。其次,在几何优化的基础上,计算Mn_4N的磁性性质,总磁矩为-0.82μB,说明其为良好的亚铁磁性金属材料,磁性主要来源于Mn_1原子和Mn_2原子d电子的自旋及其在费米能级附近劈裂和相互杂化。

    2020年06期 v.38;No.136 486-490页 [查看摘要][在线阅读][下载 341K]
  • 基于SDC-CuO隔离层的中温固体氧化物电解池

    于吉;王晓妍;田宁;郑杰;屈艳梅;

    隔离层位于中温固体氧化物电解池(solid oxide electrolysis cell,SOEC)的氧电极与电解质之间,阻止两者相互反应。为提高以Ce_(0.85)Sm_(0.15)O_(2-δ)(SDC)为隔离层的固体氧化物电解池(SOEC)的电化学性能,使用向SDC中加入过渡族金属氧化物CuO的方法,利用CuO对SDC起到助烧结作用,提高SDC隔离层的致密度,改善其作为隔离层性能。为验证该方法是否可行,分别制备了以SDC和SDC-CuO作为隔离层的SOEC,并对其进行了表面微观形貌、电化学性能研究。研究结果表明,SDC-CuO隔离层的表面微观形貌显示出较为致密的结构,能够起到更好的元素扩散阻碍作用;在开路电压及工作温度800℃的条件下,SDC-CuO为隔离层的SOEC极化电阻明显低于SDC作为隔离层的SOEC极化电阻,证明通过加入CuO提高SDC隔离层性能进而改善SOEC性能的想法是可行的。

    2020年06期 v.38;No.136 491-494页 [查看摘要][在线阅读][下载 225K]
  • 2种损伤变量之间关系的分析

    崔崧;吕嫣;李惠玲;

    损伤变量是损伤力学中的重要概念,反映了结构中微细观缺陷对材料宏观力学性能的影响。在受到拉伸和剪切2种不同载荷作用下,微细观缺陷对材料的拉伸和剪切的宏观影响程度是不同的,工程实际中通常引入拉伸和剪切损伤变量,分别描述其对材料拉伸模量和剪切模量的影响。这2种损伤变量均与微细观缺陷的微观基准有某种联系,因此它们之间必然有一定的关系而非相互独立。采用分析一个含1条裂纹的单元体的方法,令其分别承受拉伸和剪切2种载荷,用弹性力学理论中的复变函数法,通过分析单元体边界和裂纹面上的位移,得到拉伸和剪切2种损伤变量的表达式。再通过调整单元体和裂纹的尺寸以及数值分析等方法,得到2种损伤变量之间的函数关系。这种方法适用于分析脆性材料二维微裂纹损伤。

    2020年06期 v.38;No.136 495-498页 [查看摘要][在线阅读][下载 233K]
  • 七-(2,6-二甲基)-β-环糊精增溶橙皮苷的机理探讨

    于湛;王诗榕;李天乐;张新宇;刘丽艳;辛士刚;张洪波;

    考查了不同浓度β-环糊精及3种β-环糊精衍生物存在时橙皮苷(Hes)的相溶解度变化情况,研究了环糊精对Hes的增溶作用及机理。研究结果表明,4种环糊精均可有效增溶Hes,其中七-(2,6-二甲基)-β-环糊精(DM-β-CD)具有最大的增溶作用。DM-β-CD可以与Hes形成1∶1型复合物,促进Hes的溶解。当DM-β-CD浓度为5.0×10-3 mol·L-1时,Hes的相溶解度可由5.2×10-5 mol·L-1提高至2.85×10-4 mol·L-1。红外光谱与X-射线粉末衍射数据均表征了DM-β-CD/Hes复合物的形成。分子对接结果表明,Hes的糖苷部分自大口进入并被复合在DM-β-CD疏水性空腔中,主客体之间存在多个氢键与疏水作用。此外,半经验量子化学计算结果表明,DM-β-CD/Hes复合物的形成过程中体系内能发生了显著降低。复合物具有良好的动力学稳定性,主客体位置在30ns内未发生较大变化。

    2020年06期 v.38;No.136 499-504页 [查看摘要][在线阅读][下载 335K]

统计学

  • 乡村振兴背景下林权抵押贷款风险识别、评价及防控

    谢地;苏博;

    林权抵押贷款是金融支持乡村振兴、扶持农村经济发展、实现广大农民脱贫致富的重要金融创新。首先,从林权抵押贷款相关主体的角度识别了林权抵押贷款的抵押物风险、信用违约风险、业务管理风险、法律和政策风险,并据此构建了涵盖5项一级指标与11项二级指标的林权抵押贷款风险评价指标体系;然后,对辽宁省进行实地调研并采用因子分析方法评价了辽宁省14个地级市的林权抵押贷款风险水平;最后,从健全林权价值评估体系、健全林权流转市场、规范信贷操作流程、构建抵押贷款担保体系以及建立抵押物收储机构这5个方面提出了防控林权抵押贷款风险的对策建议。这有助于识别、评价及防控我国林权抵押贷款的金融风险,充分发挥金融创新对乡村振兴的支持作用。

    2020年06期 v.38;No.136 505-511页 [查看摘要][在线阅读][下载 163K]
  • 金融服务对农村多维贫困的影响分析

    赵德起;赵红;

    近年来,金融服务的快速发展为解决农村绝对贫困问题提供了有力支持。针对农村新出现的多维贫困问题,以农村金融服务为切入点,结合2018年中国家庭动态跟踪调查数据,从收入、生活、教育、医疗及住房5个维度构建农户多维贫困体系,利用A-F双临界值法测算农户多维贫困指数。在此基础上,从可得性、使用度及满意度3个方面构建农村金融服务指标体系,运用二元Logit模型分区域实证分析农村金融服务对农户多维贫困的影响。研究结果表明:农户多维贫困指数随着贫困临界值增大而降低,最大值为0.219;农村金融服务对多维贫困影响显著,能明显降低农户陷入多维贫困的风险;金融服务满意度的影响具有地区差异性,而农村金融服务的可得性与使用度不具有地区差异性。

    2020年06期 v.38;No.136 512-517页 [查看摘要][在线阅读][下载 145K]
  • 业务轻型化对商业银行绩效的影响

    赫国胜;刘艺婷;

    在金融脱媒和利率市场化快速发展的背景下,商业银行的业务走向轻型化是其适应经济发展轻型化以及金融业态轻型化的必然要求。选用2009—2019年我国39家上市商业银行的数据,采用因子分析法衡量银行绩效,使用面板模型实证分析了业务轻型化对商业银行经营绩效的影响。实证结果表明:业务轻型化在不同层面对商业银行绩效产生的影响是不同的,在"轻资产"和"轻收入结构"层面,增加同业业务资产占比及非利息收入占比会对银行绩效产生正向作用;而在"轻成本"层面,资金周转率的提升会对银行绩效产生负向作用。同时,不同类型商业银行的业务轻型化对其绩效的影响也是不同的。最后,各类型商业银行应结合自身特点及优势,优化其不同层面的业务轻型化模式。

    2020年06期 v.38;No.136 518-524页 [查看摘要][在线阅读][下载 181K]

信息处理与程序设计

  • 基于长短期记忆网络的COVID-19疫情趋势序列分析预测

    赵永翼;王菲;申莹;

    循环神经网络(Recurrent Neural Network,RNN)采用叠乘序列处理问题时,容易出现梯度消失或梯度爆炸,而LSTM(long short-term memory)模型当前的单元信息是通过输入门控制之后叠加来解决梯度消失问题。采用机器学习经典神经网络RNN循环神经网络变体长短期记忆网络对2020年2月22日—7月13日爆发的新型冠状病毒(COVID-19)肺炎中新增确诊人数、现有确诊人数、治愈、死亡、累计确诊人数作为趋势进行序列分析预测。RNN循环神经网络正向传播机制通过分配给当前时刻的输入和上一时刻的状态2个输入数据,将2个结果一个拷贝传给下一时刻,一个传给输出层,cell的输出作为输出层的输入进行最后全连接操作。其中将前4项元素作为序列输入值,样本序列长度为14,每个数据输入维度为4,后一项元素作为序列输出值。实验结果表明,LSTM网络适合用于做疫情序列分析预测。

    2020年06期 v.38;No.136 525-531页 [查看摘要][在线阅读][下载 396K]
  • 基于改进可变形部件模型的车辆检测

    孙可;张琦;李航;史庆武;

    对传统的车辆目标检测方法进行了改进,提出了一种基于改进可变形部件模型的车辆目标检测方法。首先对交通图像进行HSI颜色空间转换,提取颜色空间中各通道的信息,对各通道的可变形部件模型进行训练;然后采用自适应融合方法得到颜色融合的可变形部件模型。在车辆检测过程中,通过滑动窗口遍历,利用颜色融合的可变形部件模型对车辆图像进行遍历搜索;将分数超过阈值的区域视为车辆目标。在实验阶段,首先训练颜色融合可变形部件模型,然后验证其有效性和准确性,实验图像来源于实际的交通路口。结果表明,提出的方法能够准确有效地进行车辆目标检测;与其他车辆目标检测方法相比,具有较高的检测率和较低的误报率,可以实现对智能交通车辆目标的准确检测。

    2020年06期 v.38;No.136 532-536页 [查看摘要][在线阅读][下载 281K]
  • 基于Arduino和OneNet云平台的温度与行踪监控系统设计

    张浩华;刘凡杨;佟佳琪;

    针对疫情期间新冠病毒感染者在"不知情"状态下游走而导致疫情大面积扩散现象,设计了一套基于Arduino与OneNet云平台的温度与行踪监控系统。本系统以Arduino作为核心主机,搭载红外传感器、GPS定位模块等多种传感器来进行温度记录分析、行程跟踪记录,并发送至OneNet云平台。如果在一定期限内,用户的体温出现持续异常现象,将通过手机APP向当地相关部门发出警报。同时,在确诊后,用户的行程将被发布出来,供相关人员进行防控工作。该系统可监测体温情况并记录行踪轨迹信息,将对疫情的防控有很大帮助。此外,该系统操作简单,实用可靠,可扩展性强,为全民健康监测以及物联网大数据获取提供技术支持。

    2020年06期 v.38;No.136 537-542页 [查看摘要][在线阅读][下载 386K]

理论与应用研究

  • 利用酉空间中的子空间构造d~z-析取矩阵

    张丽华;何佳霓;

    容错的Pooling设计数学模型是d~z-析取矩阵,在实践中具有广泛的应用。在有限域上的酉空间中,利用2种不同类型的子空间之间的包含关系构建了一类d~z-析取矩阵。这类d~z-析取矩阵的行和列分别由这2种不同类型的子空间来标识,而且该类矩阵是0-1矩阵,如果标识该行的子空间包含在标识该列的子空间当中,其行列交叉处的元素为1,否则为0。首先,将问题进行了转化,从而缩小了讨论范围;接着,利用酉空间中的计数定理进行计算和比较,进一步缩小了讨论范围;之后,利用容斥原理以及酉空间中计数定理确定了d~z-析取矩阵中参数d的取值范围;最后,利用此结果确定了反映d~z-析取矩阵纠错能力的参数z,即证明了z的存在性及紧性。

    2020年06期 v.38;No.136 543-547页 [查看摘要][在线阅读][下载 147K]
  • 基于CiteSpace的字母词研究现状与热点分析

    温学兵;姚佳宜;王秋萍;

    探讨计算语言学中字母词研究近29年以来相关研究论文的文献计量学特征。以字母词研究的期刊论文为研究对象,基于中国知网(CNKI)数据库,利用可视化文献计量学方法CiteSpace,统计分析1982—2020年我国中文期刊中字母词研究的历史、现状和趋势。研究发现:字母词研究在2012—2013年,出现了一个特别热烈的讨论时段;字母词研究重要的研究文献主要发表在《语言文字应用》等期刊上,它是字母词研究热点的风向标;字母词研究的热点和争议校对的问题是规范化问题;字母词研究者间的合作比较少,等等。这些结论对于正在和即将从事字母词研究的学者有一定借鉴意义。

    2020年06期 v.38;No.136 548-552页 [查看摘要][在线阅读][下载 238K]
  • 辽宁古生物博物馆馆藏孔子鸟标本统计及胸骨形态描述

    李莉;候世林;王晶琦;于佳;

    孔子鸟生活在1.20亿~1.31亿年前左右,迄今发现的化石数量可达上千件,是目前发现化石数量最多的原始鸟类。主要对辽宁古生物博物馆馆藏的51件孔子鸟化石做一个综合性的整理,包括产地、保存状况信息的详细记录,并针对标本胸骨进行观察和描述。其中,胸骨保存状态良好,形态清晰的有11件,包括结构简单、无明显龙骨突的;结构稍复杂,后部可见龙骨突,长大于宽的;还有结构较复杂,龙骨突明显贯彻整个胸骨,并出现侧突的。而无胸骨或保存不完整的有40件,初步推测胸骨缺失可能与其骨片厚、连接结构不发育有关,显示其原始性。研究可为分析原始鸟类的演化和灭绝提供一定的借鉴。

    2020年06期 v.38;No.136 553-558页 [查看摘要][在线阅读][下载 593K]
  • 基于专利数据的水稻基因技术分析

    逄洪波;金明;赵宇航;赵宗耀;

    水稻是我国农业方向研究的热点,随着基因技术的不断发展,将生物育种、基因检测等技术应用于水稻研究成为当前中国乃至世界的创新热点。基于专利大数据,通过Incopat专利数据分析平台,对水稻基因方向相关的研究专利进行总结并加以分析,以此来推断其未来发展态势。分析结果表明:水稻基因方向的专利数量最高峰为2013年,随后进入衰老阶段;中国为水稻基因技术方向专利的主要产出国,并且遥遥领先于其他国家;水稻基因技术主要运用于C12N、A01H等小类;中国在水稻基因技术方向有极大的优势,未来也会保持稳定发展,但在一些研究的实际价值层面需要进一步提高。

    2020年06期 v.38;No.136 559-566页 [查看摘要][在线阅读][下载 389K]
  • 面向学生自主学习能力培养的线上教学模式

    祁长兴;王春美;

    针对当前学生学习的现状和自主学习能力的欠缺,结合线上教学的特点,提出了一个面向学生自主学习能力培养的线上教学模型。教师选定网络平台和教学资源并做好网络平台中相关教学内容的设计,在教学开始时对教学要求和相关软件平台使用方法对学生进行操作培训。教学过程分为课前学习导入、基础知识要点直播讲解、疑难问题突破、知识的提升扩展、成绩的评价与展示等环节,充分利用网络学习平台的资源,并结合直播平台的实时教学、综合应用案例教学、互动教学等多种教学方法和模式,根据教学过程中各个节点数据实时反馈的学情,及时调整教学方法。给出了以学生为中心面向学习过程的成绩考核评价指标,结合课程实际教学对课程考核结果进行了分析,验证了该教学模型的有效性,指出了其中的不足和以后待研究解决的问题。

    2020年06期 v.38;No.136 567-571页 [查看摘要][在线阅读][下载 249K]
  • 计算思维导向的计算机基础课程Python案例应用

    方霞;任颖;王丽娜;

    伴随着计算机在各行各业的普遍应用,计算思维的培养已成为当前高校教学公认的培养目标,也是目前高等教育阶段计算机基础类课程的首要任务。海军航空大学在军委训管部最新版的《大学计算机基础》教学大纲的指导下,坚持以培养学员计算思维能力为导向,在已有的教学内容和方法的基础上,探索理论与应用融合的教学方式,寻找程序设计与计算机经典基础理论的契合点,通过探索合适的教学案例和模式,将计算机基础理论与Python语言案例相结合,开展融合了Python案例教学的教学改革,在学生对理论初步理解和掌握的基础上,利用计算思维的基本概念和方法,运用计算机相关算法和技术求解问题,提高学生综合运用知识的能力,取得了较好的教学效果。

    2020年06期 v.38;No.136 572-576页 [查看摘要][在线阅读][下载 223K]