沈阳师范大学学报(自然科学版)

沈阳师范大学重点学科介绍

主编约稿

  • 厕蝇科昆虫起源、演化及世界分布格局的探究

    王明福;

    基于形态学、分子系统学、系统发育等研究成果,分析厕蝇科可能出现的地质历史年代;讨论了厕蝇科地理演化的研究历史及现状。以地理分布、形态特征及地质历史相结合,提出了该科部分类群的演化模式。分别统计了现今全世界各大动物地理界厕蝇科已知种数、特有种数、比例,并简析其分布格局及成因;并对亚洲地区厕蝇物种的多样性、特有性特点,结合其地质历史变迁,进行了分析探讨。

    2010年02期 v.28;No.88 129-136页 [查看摘要][在线阅读][下载 306K]

数学

  • 多面体平图的4着色方法

    万禧;李晓毅;

    讨论了多面体平图的4着色问题,将平图的面着色问题简化为平图面中心的顶点着色问题。提出了多面体4着色的基本思路,当顶点数p值很大并且有许多面交汇时,实现对偶图的顶点4着色问题借助于对偶图G(p,q,f)的两棵对偶树的分解,而对偶图G(p,q,f)两棵对偶树的分解又依靠对偶图G′(f,s,t)的Hamilton路径p的分解。概括了对偶图G(p,q,f)4着色的基本方法,同时在此基础上给出了8面体,12面体,20面体,32面体4着色的具体步骤,并以图形的形式给出了以上多面体4着色的具体方案。

    2010年02期 v.28;No.88 137-140页 [查看摘要][在线阅读][下载 550K]
  • 利率受随机因子影响的投资组合问题

    王业萍;罗成新;

    研究了证券市场中有一个利率受随机因子影响的债券,2个期望收益率及风险均与随机因子相关的股票的投资组合模型。此随机因子满足随机微分方程,并且系数与随机因子本身和时间有关,在随机因子的干扰源与影响股票价格的随机干扰源相互关联的条件下,运用随机动态规划方法,列出相关的HJB(Hamilton-Jacobi-Bellman)方程,找到这种模型的投资组合的最优解。进一步在对数效用函数的情形下,利用Feynman-Kac公式,得到了对数效用函数下的最优投资组合的显示解。

    2010年02期 v.28;No.88 141-143页 [查看摘要][在线阅读][下载 38K]
  • 一类离散时间时滞线性切换系统的鲁棒H_∞控制

    李阳;刘玉忠;

    研究了一类离散时间时滞线性切换系统的鲁棒H∞控制问题。利用李雅普诺夫第二方法,找到适合讨论文章时滞线性切换系统的共同李雅普诺夫函数,并给出了切换系统在任意切换下具有H∞控制的时滞依赖条件。引入了一个系统具有H∞性能的定义,根据此定义对所给的时滞切换系统进行研究。在初始状态为零的条件下考虑切换系统性能指标,根据定义得到系统具有H∞性能。利用MATLAB中线性矩阵不等式LMI工具箱求解,得到文中所给的时滞切换系统在任意切换下具有H∞控制的时滞依赖条件。最后,通过数值算例验证了设计方法的可行性、有效性和正确性。

    2010年02期 v.28;No.88 144-147页 [查看摘要][在线阅读][下载 52K]
  • 五面体平图中的生成树的构造与计数

    霍玉洪;万禧;李晓毅;

    首先给出了生成子图的定义,生成子图与生成树、含圈的生成子图的关系S(G)=C(G)+T(G);其次对于任意连通图,以p=4,q=6的完全图K4为例给出了生成子图个数的计算公式,同样以p=4,q=6完全图K4为例给出了生成树的构造定理和计数定理,提出了图S(G)生成树的计数方法和构造方法;最后,介绍了五面体平图生成子图个数的计算和各生成子图的构造,并验证了所给公式的正确性,从而解决了任意平图G(p,q)生成树的构造问题。

    2010年02期 v.28;No.88 148-150页 [查看摘要][在线阅读][下载 171K]
  • 高校办公室人员基本素质的综合评判方法

    孟宪涛;李岩;张明;

    高等教育的快速发展和高教改革的深入促使高校办公室工作变得多元化、开放化和信息化,对高校办公室人员的基本素质要求也日渐提高。旨在概述高校院系办公室人员应具备的6个基本素质:思想政治素质、运用现代科技知识的能力、服务意识和服务能力、综合协调能力、团队协作的能力和辅助决策能力,并对这6个基本素质进行了问卷调查,然后通过模糊数学中的模糊变换方法,对调查问卷的数据进行综合分析,结果表明这种方法得到了大部分人的赞同,证明文章所提出的综合评判方法是可行的,这为高校院系办公室人员加强工作能力、提高工作效率提供指导资料和参考依据。

    2010年02期 v.28;No.88 151-153页 [查看摘要][在线阅读][下载 23K]
  • 两种抽样方式下样本均值的数字特征及其意义

    陆海霞;

    重复抽样和不重复抽样是有限总体抽样中常考虑的两种抽样规则,重复抽样得到的样本独立同分布,是简单随机样本;而不重复抽样下的样本同分布但不独立,因而不是简单随机样本。然而,在实际抽样时,绝大多数使用不重复抽样。给出并证明了在重复抽样和不重复抽样两种不同抽样方式下样本均值的数学期望和方差公式,并将这些公式进行比较,在理论上解释了不重复抽样的合理性,即当总体容量很大而样本容量较小时,不重复抽样可以看作是重复抽样,此时得到的样本可以近似看作简单随机样本。

    2010年02期 v.28;No.88 154-156页 [查看摘要][在线阅读][下载 31K]
  • 一类具有无限时滞Volterra型积微分方程周期解的存在性(英文)

    魏凤英;

    利用王克发展的内凸紧集法,研究了一类具有无限时滞积微分方程的周期解的存在性.在王克所研究的Volterra型积微分方程的基础上,本文将王克所选取的相空间Ch空间替换为Arino,Burton和Haddock建立的相空间Cg空间,以王克在文献建立的引理为基础,在适当的条件下,得到无限时滞Volterra型积微分方程存在周期解的主要结论。研究表明:由于不同作者所选取的相空间不同,所以,得到的条件也会不同,但是,他们所得结论却相同:即在不同的相空间下,具无限时滞的积微分方程在凸紧集S0中存在一个周期解。文章的结果与王克在文献[2]所得的结果互不包含。

    2010年02期 v.28;No.88 157-160页 [查看摘要][在线阅读][下载 65K]
  • 带有随机因子的最优投资和消费问题(英文)

    刘芳芳;罗成新;

    研究了一类证券市场中随机最优投资组合和消费模型,模型允许中间消费和贴现因子,投资者可以随机的改变交易策略。债券的价格服从确定性的常微分方程而股票的价格服从一个扩散过程,并且受随机因子的影响。当投资者的投资行为满足CRRA型效用函数,运用动态规划方法和幂变换的方法,通过求解相应的Hamilton-Jacobi-Bellman(HJB)方程,将值函数表示为相应的伪线性偏微分方程的解,并得到了最优投资组合及消费选择的显示解,并给出了最优投资组合策略。

    2010年02期 v.28;No.88 161-164页 [查看摘要][在线阅读][下载 59K]
  • 定积分计算中的若干技巧

    罗威;

    在微积分基本定理——计算定积分的基本公式——牛顿-莱布尼兹公式和计算定积分的2个常用积分公式:分部积分公式、换元积分公式基础之上,总结归纳了对具有某种性质的被积函数在某些特殊区间上的定积分的计算方法,以及在定积分的计算中常常被忽略的技巧。提出了在定积分计算中可以充分地利用被积函数的奇偶性、周期性、积分区间的对称性,以及定积分的几何意义(平面图形所围区域的面积)。也可以利用一些已经被证明的相关结论来计算定积分。这些方法的使用可以使定积分的计算量大大减少,从而提高运算效率,减少计算时间。

    2010年02期 v.28;No.88 165-168页 [查看摘要][在线阅读][下载 54K]
  • 基于因子-主成分回归分析的股价技术分析研究

    张鹏;董玲;

    介绍了回归分析中多元线性回归的理论及应用方法,并以股价技术指标为研究对象,利用spss统计分析软件,建立了短期股价变动的多元线性回归模型。同时讨论了被选为自变量的参数之间存在的多重共线性问题,并分析该问题对线性回归分析结果造成的影响。因子-主成分分析的核心是用较少的相互独立的因子反映原有变量的绝大部分信息。主成分分析的主要思想是:从自变量中提取出新的变量,这些变量是原变量的适当线性组合,并且互不相关,因此应用SPSS软件进行数据缩减、提取主成分,并以主成分因子为新的自变量建立主成分回归方程,消除了多重共线性对回归模型的影响。最后对不同模型的测试结果进行了比较、分析,验证了因子-主成分分析在解决实际经济问题中的有效性。

    2010年02期 v.28;No.88 169-172页 [查看摘要][在线阅读][下载 33K]
  • 基于R_0-蕴涵伴随对的重心法模糊系统及其概率表示理论

    王德印;

    研究基于R0-蕴涵伴随对的重心法模糊系统及其概率表示理论。首先,将一组输入输出数据转换成模糊推理规则,通过选择R0-蕴涵的伴随对做为模糊蕴涵算子生成模糊关系,再利用重心法解模糊化方法求出某二维随机变量的联合概率密度函数和重心法模糊系统。其次,研究了如此得到概率分布的数学期望、方差和协方差等数字特征。最后给出了所构造的模糊系统具有泛逼近性的充分条件。

    2010年02期 v.28;No.88 173-175页 [查看摘要][在线阅读][下载 44K]

物理

  • 小密度处耦合常数对原子核基态性质的影响

    刘倩;刘玲;吴春颖;

    在考虑重排列项的基础上,采用密度依赖的相对论平均场理论,利用得到的在RMF下的2组有效相互作用,即密度相关的介子-核子耦合常数,详细的计算了Ca,Ni,Pb,Sn,Zr,O双幻核的基态性质,所得到的理论结果可以较好的符合实验上每粒子结合能及电荷均方根半径。由于小密度处耦合常数值是利用拟合的曲线外推得到的,考虑到小密度处耦合强度的重要性,重新构建一组耦合常数,并采用这组耦合常数计算Ca,Ni,Pb,Sn,Zr,O双幻核的基态性质,所得到的理论结果与实验值符合的更好。继而采用这套耦合常数系统的计算了Ca,Ni,Pb,Sn,Zr同位素链核基态性质,并进行了详细的分析。

    2010年02期 v.28;No.88 176-180页 [查看摘要][在线阅读][下载 429K]
  • Ni-Mn-Sb合金的可逆高温磁卡效应

    张礼庆;封文江;周腾蛟;

    由于环境保护意识的不断提高,近年来磁制冷技术和相关材料的研究成为制冷领域的研究热点。其中,对铁磁性半Heusler合金磁卡效应的研究主要集中在Ni-Mn-Ga,Ni-Mn-In和Ni-Mn-Sn 3个体系中。伴随着从顺磁性到铁磁性的二级相变,Ni50-xMn38+xSb12合金在室温以上可出现大的可逆负磁熵ΔSm。外磁场从0变为5 T时,名义成分为Ni49Mn39Sb12的最大磁熵变-ΔSmmax为5.21 J.kg.-1.K-1(347 K)。由于具有大的可逆磁熵变与可调的制冷温度以及低的组成原材料价格,名义成分为Ni49Mn39Sb12合金是一种室温以上的合适的磁致冷材料。

    2010年02期 v.28;No.88 181-184页 [查看摘要][在线阅读][下载 360K]
  • 硅对钢/铝轧制复合界面化合物抑制效应的研究

    高超;高明;王平;

    对钢铝复合材料高温时的界面化合物进行了系统研究并找到一定的方法抑制界面化合物的生成。要获得高品质的复合带材,就必须在高温时能抑制界面化合物的生成,提高钢铝结合强度和加工性能。通过对复合前的铝材料熔入不同含量的Si元素,经过与低碳钢的冷轧工艺复合,研究硅对于复合界面化合物的抑制作用。对不同Si含量的铝板复合后的样品进行分组比较,使用金相显微镜和扫描电镜进行了组织分析,发现钢/铝复合材料界面产生的化合物属于Fe-Al化合物,以Fe2Al5居多。通过热力学计算分析界面的自由能,发现Fe-Si化合物比Fe-Al化合物在退火过程中更容易生成,并且以大量实验结果表明微量元素Si的加入能显著抑制钢/铝界面Fe-Al化合物的生成,抑制效果随着硅含量的增加而越发明显。

    2010年02期 v.28;No.88 185-188页 [查看摘要][在线阅读][下载 376K]
  • 水在金属镁表面吸附的第一原理研究

    罗志成;张国英;梁婷;李丹;朱圣龙;

    采用第一性原理赝势平面波方法,通过Materials Studio软件中的castep模块,研究了水分子在Mg(0001)表面吸附行为,揭示了镁合金钝化机理。研究了水分子在Mg(0001)表面顶位T1、桥位B2、穴位H3、穴位F4吸附情况,重点研究水分子置于T1位置的3种情况,即:水分子平行镁表面T1p,水分子垂直表面T1v,水分子所在平面与镁表面有一定倾斜T1i。计算给出了吸附能、电荷密度、差分密度、水的键长键角,分析了结构的稳定性和原子间的成键情况。结果表明:水分子在Mg(0001)表面吸附时候,氧原子与表面成键,且在顶位吸附且吸附构型是倾斜时最稳定。吸附能为-0.429 3 eV(=-41.21 kJ/mol),并且吸附能大于40 kJ/mol,吸附为化学吸附。吸附过程中表面镁原子的电子向水分子转移,使镁表面电位向正方向移动,会使镁产生钝化。吸附使水分子键长增长,键角增大,即水中各原子间作用减弱,可与Mg形成水合分子或MgO、或Mg(OH)2,从而发生钝化。

    2010年02期 v.28;No.88 189-192页 [查看摘要][在线阅读][下载 195K]
  • 超声波透射法检测钻孔灌注桩技术

    高玉英;乔华;

    钻孔灌注桩是高层建筑、桥梁等工程结构常用的基桩形式,其质量直接影响上部结构的安全,由于钻孔灌注桩的特定施工条件,在混凝土灌注过程中易产生夹泥、缩颈、空洞、断桩等缺陷。工程实践证明采用超声波透射法对大直径超长桩检测,其检测精度高,结果直观可靠,可以较详细查明桩身内部缺陷的性质、深度位置、范围大小及严重程度,为控制大直径超长桩桩身混凝土质量提供了一种有效的检测方法。介绍了超声波透射法检测钻孔灌注桩质量的基本原理、检测技术和分析方法等,基于对典型实测曲线的分析并结合作者的检测经验,详细描述了应用超声波透射法测桩时的各类桩的缺陷特征。

    2010年02期 v.28;No.88 193-197页 [查看摘要][在线阅读][下载 893K]
  • 基于GPRS变电站RTU监控系统设计

    金香;周波;鲁毅;刘桂香;赵建军;

    针对当前RTU监控系统实时性较差的问题,设计了一个基于GPRS的RTU监控系统。GPRS(General Packet Radio Service通用分组无线业务)具有传输速率高、实时在线、覆盖范围广、按流量计费等特点,不仅可以满足RTU监控系统实时性的要求,而且节约成本、可靠性高。并且可以有效地避免由有线方式传输报警数据带来的多种问题。该监控系统由下位机和上位机两部分组成,下位机硬件以单片机ATmega128作为控制核心,辅之以内置TCP/IP传输协议的GPRS模块WISMO Quik Q2406B实现对RTU的监控以及报警信息的无线传输。软件部分采用Code Vision AVR C语言开发设计;上位机软件采用Visual C++6.0开发设计,具有菜单操作、屏幕显示和声光报警等功能。实际应用表明该系统可以很好地满足系统的实时性要求,达到了预期的目标。该系统为无人值守的系统开发提供了许多可借鉴的宝贵经验,具有广阔的发展前景。

    2010年02期 v.28;No.88 198-200页 [查看摘要][在线阅读][下载 198K]
  • 电动汽车用电机及控制器试验分析

    黄炘;钱国刚;

    在国家重大科技项目的支持下,我国的电动汽车产业得到了迅速发展,研制出了一些新能源汽车,如混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等,并在北京、上海等城市已经投入试运营。同时在电动汽车关键零部件领域也取得突破,动力电池和动力电机及控制器等关键零部件产业发展迅速。与此同时,为了满足电动汽车测试验证的需要,分别成立了电动汽车电池、电机和整车的测试中心,制订了一系列电动车的相关标准,以推动行业发展和技术进步。其中,电机及控制器是电动汽车最关键的零部件之一,从动力电机的不同类型出发,介绍了动力电机的应用情况,对目前实行的电机及控制器国家标准中的主要项目进行深入探究,在试验的基础上对测试设备和测试方法进行了分析和总结。

    2010年02期 v.28;No.88 201-204页 [查看摘要][在线阅读][下载 138K]
  • 高密度储氢材料的研究进展

    肖明珠;张辉;张国英;路广霞;

    氢是一种清洁的燃料,氢能被公认为人类未来的理想能源,而氢能的利用最关键的环节就是氢能的储存。氢的储存是氢能现阶段开发和利用的瓶颈。氢的储存方法有高压气态储存、低温液态储存和固态储存等3种,其中高压气态储存或低温液态储存不能满足将来的储氢目标。固态储氢是通过化学或物理吸附将氢气储存于固态材料中,其能量密度高且安全性好,被认为是最有发展前景的一种氢气储存方式。目前该领域的研究取得了一些阶段性的成果,虽然目前发展的各种材料都有不易克服的缺点,但储氢材料的前景还是十分广阔的。高密度储氢材料由轻元素构成,包括铝氢化物、硼氢化物、氨基氢化物、氨硼烷等,理论储氢质量分数均达到5%以上。简述了氢能的优势及储存方法,介绍了镁基储氢材料、络合物储氢材料、Li-B-H系和2种或2种以上储氢材料复合4类有望实用化的储氢材料的研究现状,并指出了储氢材料的发展方向。

    2010年02期 v.28;No.88 205-210页 [查看摘要][在线阅读][下载 150K]
  • 纳米科技的发展与应用

    何燕;高月;封文江;

    纳米科技是21世纪的主导产业,世界各国把纳米科技的研究和应用作为战略重点。在第五次科学技术革命中,新材料家族被推上新一轮科技革命的顶峰。在新材料和新技术中,纳米材料和纳米技术无疑将成为核心材料和核心技术。纳米技术的最终目标是直接操纵单个原子和分子,制造新功能器件,从而开拓人类崭新的生活模式。文章概述了纳米科技的发展过程及纳米材料的性质与制备,介绍了纳米技术在部分领域的应用,并简述了纳米技术对未来社会的巨大影响及潜在的、令人鼓舞的发展前景。

    2010年02期 v.28;No.88 211-213页 [查看摘要][在线阅读][下载 25K]

计算机科学技术

  • 一种降低XML文档更新代价的扩展Dewey编码方案

    杨小萍;李德录;周文勤;

    Dewey是一种主流的XML文档编码方法。在Dewey编码基础上进行了扩展,根据XML文档树中结点的位置特性与更新代价的相关性,提出了一种扩展的Dewey二元组编码方案,给出了明确的节点编码计算表达式,为每个结点预留了不同大小的编码空间,降低了XML文档树更新操作时需重新编码结点的代价。结点编码采用二元组形式,每个编码包含了该结点深度指标值,缩短了计算结点间结构关系的时间。充分的试验结果证明,编码方案查询速度快,插入更新性能优异。因此,编码方法在不提高编码效率和不损失查询速度的前提下,可以较好地解决更新操作所造成的节点重新编码的问题,是一种较好的前缀编码。

    2010年02期 v.28;No.88 214-217页 [查看摘要][在线阅读][下载 148K]
  • 基于SOA的数据挖掘服务整合研究与设计

    李晋;杜庆东;穆宝良;

    数据挖掘过程与挖掘工具的紧密结合影响了数据挖掘应用和数据挖掘工具的广泛使用,而SOA这种体系架构却可以实现服务提供者与服务消费者之间的松散耦合。Web Services实现了服务消费者动态绑定不同的服务提供者,从而实现了在数据挖掘应用中数据挖掘服务的整合。在整合过程中JDM可以为访问各种不同数据挖掘工具提供统一的标准。这种模型通过将原有的数据挖掘工具封装成可共享的Web服务,实现了对原有数据挖掘应用的复用。系统中的数据挖掘服务层利用Web Services与JDM将各种不同挖掘工具封装成标准服务,服务单元层通过UDDI将这些服务进行注册,业务流程层则根据数据挖掘任务查找服务单元层然后通过SOAP实现服务的调用。

    2010年02期 v.28;No.88 218-220页 [查看摘要][在线阅读][下载 112K]
  • 基于HSI空间和纹理的频谱度量的印鉴识别

    孙红岩;田树学;张学东;

    印鉴在东方国家和地区的应用非常广泛,尤其在我国的应用更为广泛,从而导致伪造印鉴的犯罪活动屡禁不止。为了实现大量印鉴的自动识别,已经提出了许多方法,这些方法主要根据边缘和模板匹配的方法实现的,其匹配过程需要调整印鉴的旋转角度。以印章图像为研究对象,采用HSI色彩空间来描述,它比RGB色彩空间更符合视觉特性,并且可以大大简化图像分析和处理的工作量。运用HSI色彩空间对印章图像颜色特征提取等一系列预处理,研究了多种识别方法后发现基于纹理特征的印鉴识别方法不但速度快,而且识别率也较高,并且方法简便。通过将极坐标和傅里叶变换结合,计算出印鉴图像纹理的频谱度量,来完成印鉴的特征提取,运用支持向量机分类器对印鉴进行识别,实验证明,方法具有良好的旋转不变纹理分析性能,提高了识别率。

    2010年02期 v.28;No.88 221-224页 [查看摘要][在线阅读][下载 301K]
  • 高校学生成绩预警系统的改进研究

    张岩;李爱秋;

    指出了目前学生成绩预警系统的缺乏时效性和全面性等问题。提出了将过程性评价引入学生成绩预警系统,实施包括教师教学水平分析和课程设置分析在内的全面性学生成绩预警系统的改进措施。设计了学生成绩预警系统的E-R模型,给出了基本实体、单衍生实体和组合衍生实体的定义。明确了基于Web Services的实现方案,划分了学生成绩预警系统的学生成绩预警、教师教学水平预警、课程设置预警和数据管理等子功能系统,其中学生成绩预警功能系统包括一级学生成绩预警和二级学生成绩预警等子系统,数据管理功能系统包括数据采集、指标维护和查询等子系统。

    2010年02期 v.28;No.88 225-228页 [查看摘要][在线阅读][下载 222K]
  • 基于Schema文档的XML文档验证系统的设计

    王霜;

    XML(Extensible Markup Language),即可扩展标记语言。为保证文档的有效性,任何应用程序在执行关于XML数据的计算和转换之前,必须对XML文档进行验证。在完成对待验证的XML文档的封闭性检测之后,对XML文档和其相对应的Schema文档的数据结构进行检测,判断一下它们的树结构是否完全同构。再利用DOM技术读取Schema文档树和XML文档树的各节点,判断XML文档树各节点是否符合与之相对应的Schema文档各节点所定义的规则。具体来说,包括:类型定义部件,组部件,属性组部件。该系统可以顺利地检测待验证的XML文档,基于Schema文档规则,在满足封闭性和同构性的前提下,可以判断并指出XML文档的错误信息,并对其进行定位。

    2010年02期 v.28;No.88 229-232页 [查看摘要][在线阅读][下载 326K]
  • 使用SQL Server管理应用程序服务数据

    赵志刚;王伟;

    在使用ASP.NET开发的WEB应用程序中,应用程序服务数据在实现成员资格、角色管理等功能中发挥着重要的作用。在实际应用环境中管理应用程序服务数据通常使用SQLServer企业版数据库而非默认的SQL Server Express数据库,这就需要对WEB应用程序进行必要设置。具体设置步骤包括使用aspnet-regsql工具以向导或命令行方式创建和配置应用程序服务数据库,通过编辑WEB应用程序根web.config文件或编辑Internet信息服务设置2种方法修改LocalSqlServer连接字符串,进而实现使用SQL Server企业版数据库管理应用程序服务数据。

    2010年02期 v.28;No.88 233-235页 [查看摘要][在线阅读][下载 203K]
  • 一种网络认证计费的设计与实现

    白晓梅;

    随着Internet的不断发展,网络安全问题已日显突出,在安全的网络通信中,涉及的通信各方必须通过某种形式的身份验证机制来证明他们的身份,然后才能实现对于不同用户的访问控制和记录。针对鞍山师范学院校园网计费系统的发展情况和实际的安全需求,在不添加任何硬件资源,在不追加资金投入的前提下,提出了一种局域网认证计费方案。利用NAS服务器(网络接入服务器)、VPN(虚拟专用网络)和RADIUS服务器之间的协同工作,完成局域网认证计费系统的设计。详细说明了认证计费的实现过程,给出了NAS服务器配置、RADIUS服务器配置和客户机配置的方式。采用了FreeRADIUS(认证计费软件)和DaloRADIUS(Web方式管理软件)开源软件,并在文中介绍了2个软件在RADIUS服务器上的配置方式。

    2010年02期 v.28;No.88 236-239页 [查看摘要][在线阅读][下载 206K]
  • 语料库在茶典籍英译中的实例应用

    王大鹏;姜怡;姜欣;

    探讨如何将语料库技术应用于典籍英译。具体步骤为:利用单语语料库统计信息辅助双语对齐,借助Wordsmith5.0统计的词表和Winalign7.0的术语表功能,探讨如何利用机器辅助提取锚点词对及多层级锚点词对对齐古汉英茶文化平行双语库。锚点词对筛选步骤如下:由Wordsmith5.0自动生成《茶经》英汉词表;基于一次频词的概念逆向分析词表并选出具备锚点词1∶1对应关系的部分,将其导入Winalign对齐并输出锚点词对。锚点词对的选取由机器辅助完成,对齐效率大幅提升,可弥补以往手工提取的不足。用Antconc的Collocates功能批量提取茶诗尾韵,辅助其英译,通过检索标点自动提取末尾字并人工校验提取尾韵词。实验证明语料库技术在典籍英译领域切实可行且效果显著。

    2010年02期 v.28;No.88 240-242页 [查看摘要][在线阅读][下载 118K]
  • 病房通风CFD模拟及其方案优化

    骆红;廖国进;

    分析了双人间病房的通风情况。病房里的床帘和隔墙将病房分成若干个相对独立空间,这样的设计既可以令病人感到舒适,又便于医生治疗,但这样并不利于病房的通风。这个通风系统包括放置在门厅天花板上的,可以将空气送入房间的吸气口以及放在浴室的排气扇。假设空气是等温的稳态流动,数值模拟就是求解房间里空气的质量、动量及其在房间内平均年龄(停留时间)的方程组。通过分析病房里空气的平均年龄分布和速度场,可以了解病房里的通风情况。对原始建筑设计模型进行模拟计算,发现病房的通风方面存在着严重的不足。并针对存在的问题,在便于医疗基础上,对病房的通风设计方案进行了改进。最后给出了既可以令病人觉得舒适,成本又低的病房通风设计最佳方案。

    2010年02期 v.28;No.88 243-246页 [查看摘要][在线阅读][下载 675K]

化学

  • 影响铝栅板上铅镀层孔隙率的因素探究

    李华为;武士威;张丹;霍宏伟;

    铅酸蓄电池因其原材料丰富和价格便宜等优点而在军事、民用领域中广泛应用。为了更好地降低能耗,使铅酸蓄电池的电极薄型化、轻量化,选择铝栅板镀铅替代目前铅酸蓄电池中的纯铅板电极,可以有效地降低蓄电池的重量,这就要求铝栅板上的铅镀层必须具有良好的致密性。本试验对铝栅板镀铅过程的施镀时间,电流密度,镀液温度,pH值,预镀工艺等影响因素进行了研究,探讨了改善铅镀层致密性的方法。结果表明:施镀时间、电流密度、镀液温度和pH值对镀层孔隙率的影响较大,在施镀时间为30 min,电流密度为1.0 A/dm2,镀液温度为40~50℃,pH值在4.0~6.0之间时,所得铅镀层的孔隙率较低。不同的预镀工艺对镀层孔隙率也有影响,采用浸锌→水洗→电镀镍→水洗→电镀铜→水洗→电镀铅工艺时,铅镀层的孔隙率最低。

    2010年02期 v.28;No.88 247-250页 [查看摘要][在线阅读][下载 137K]
  • 酵母菌单细胞电化学行为的循环伏安法及电化学交流阻抗研究

    董玥;朱永春;高鸿雁;庞春妍;陶思源;鲁杰;

    单细胞的电化学研究不仅对于电化学而且对于细胞生物学都是一个挑战.本文亚甲蓝化学修饰微铂盘电极吸附捕获单个酵母菌细胞,以循环伏安和交流阻抗方法研究了被吸附细胞的电化学行为。在亚甲蓝的催化下,吸附的酵母菌细胞给出了一个不可逆氧化还原峰,受表面控制.交流阻抗图中获得电极与溶液,溶液-细胞膜,细胞膜上的氧化还原反应,细胞膜与细胞内液之间的阻抗,电容等相关参数,为单细胞的电化学行为的进一步研究奠定基础。

    2010年02期 v.28;No.88 251-254页 [查看摘要][在线阅读][下载 443K]

生命科学

  • UV-B和Cd胁迫对大豆细胞壁降解酶活性的影响

    陈亮;左欢;刘思源;王勇;陈强;李雪梅;

    镉(Cd)污染、紫外(UV-B)辐射增强及2者复合胁迫对大豆(Glycine max)生长及根、叶片中果胶酶(PG)和纤维素酶(Cx)活性影响的研究表明,Cd、UV-B单独还是复合胁迫对大豆株高及地上部干、鲜重都有明显的抑制作用;UV-B胁迫明显抑制根的伸长生长,复合胁迫对大豆根生长略有促进作用,但降低地下部干鲜重。Cd连续处理6d明显抑制叶片中PG和Cx活性,UV-B及复合处理6 d降低叶片中Cx活性;复合处理3 d根系中PG和Cx活性呈现增高趋势,但UV-B和Cd单独处理未引起酶活性的显著改变。结果表明Cd、UV-B辐射增强及复合胁迫对细胞壁酶活性的影响与植物生长密切相关。

    2010年02期 v.28;No.88 255-258页 [查看摘要][在线阅读][下载 374K]
  • 高粱微卫星两种PAGE银染方法的比较

    牛楠;陆丹;李莹;

    实验比较了高粱SSR-PCR产物聚丙烯酰胺凝胶电泳2种改良银染方法,为初次实验时选择银染方法提供参考。采用非变性聚丙烯酰胺凝胶电泳,对高粱抗丝黑穗病(恢复系分离群体2381R/矮四)SSR-PCR产物进行检测,分别利用改良过的硝酸银染色方法和改良过的银氨染色方法进行染色,分析2种染色方法的特点。实验结果表明,改良过的硝酸银染色具有操作时间较短、背景颜色浅等优点,适合大量筛选引物时的染色方法;改良过的银氨染色方法具有灵敏度高,显像效果好等优点,适用于基因定位等研究。为今后利用SSR-PCR标记技术研究分析高粱抗丝黑穗病奠定了基础。

    2010年02期 v.28;No.88 259-261页 [查看摘要][在线阅读][下载 120K]
  • 哺乳动物的低代谢及其应用

    管淑君;杨明;

    哺乳动物在冬眠过程中表现出自发性低代谢是一种独特的应对不良环境的适应机制,该机制能够保护有机体不受各种有害事件的侵害。非冬眠哺乳动物,包括人类通常都不表现自发性的低代谢,人们试图从冬眠哺乳动物的自发性低代谢中学习如何诱导人类的低代谢。尽管控制低代谢的确切因素仍然不十分清楚,但是所有哺乳动物的自发性低代谢都具有低体温和低代谢的特征。并且人们已经证实了动物自发性低代谢不是特殊基因而是与人类共有的基因控制的,这就为诱导人类及其他哺乳动物的低代谢提供了一定的理论基础。利用与这2个特征相关的一些原理和因素,人们已经掌握了一些人工诱导低代谢的技术与方法。随着这些技术和方法的日臻成熟与完善,低代谢的人工诱导将在太空探索和生物医学等方面起到极其重要的作用。

    2010年02期 v.28;No.88 262-265页 [查看摘要][在线阅读][下载 43K]
  • 大麝鼩能量代谢和体温调节特征

    李晋哲;王子英;孙悦欣;杨明;

    为探讨大麝鼩(Crocidura lasiura)的生理生态适应特征,对其体温调节和能量代谢进行了测定。结果表明:在环境温度为17.5~27.5℃的范围内,大麝鼩的体温基本维持恒定,平均体温为(36.40±0.05)℃;热中性区为20~30℃;基础代谢率为(4.37±0.14)ml O2/(g.h);最小热传导为(0.32±0.01)ml O2/(g.h.℃)。大麝鼩的摄入能为(4.40±0.43)kJ/(g.d),消化能为(4.03±0.40)kJ/(g.d),可代谢能为(3.95±0.39)kJ/(g.d)。消化率为(91.41±0.88)%,可代谢能效率为(89.58±0.87)%。总之,大麝鼩体温和热传导相对较低,BMR较高,TNZ相对较宽,消化率较高。这些特征可能与生活习性和栖息环境密切相关。

    2010年02期 v.28;No.88 266-269页 [查看摘要][在线阅读][下载 201K]
  • 蟋蟀嗅觉的联合学习与记忆能力研究

    那宇鹤;王珊;那杰;

    为了揭示昆虫学习记忆的神经生物学机制,研究以条件刺激与非条件刺激联合的方式,通过建立蟋蟀嗅觉联合学习记忆实验模型,探究了双斑蟋嗅觉联合学习记忆能力。实验以蟋蟀自主学习为主,利用奖惩结合的方式对其进行嗅觉联合学习训练,训练时气味A伴随清水出现,作为奖励,气味B则伴随盐水出现,作为惩罚,使蟋蟀在主动饮水过程中辨别气味,形成记忆。训练后24 h测试蟋蟀对气味识别的学习记忆能力。结果表明,蟋蟀一次嗅觉联合学习训练,就能够形成对气味的记忆,并且能够通过再次学习训练替换之前的记忆,显示了蟋蟀还具有容易刷新以前联合学习记忆的能力。

    2010年02期 v.28;No.88 270-273页 [查看摘要][在线阅读][下载 166K]

资源与环境科学

  • 区域城市化与生态环境协调发展分析——以福建省为例

    陈春桥;汤小华;

    根据城市化与生态环境交互作用的时空规律,建立了城市化与生态环境系统协调发展评价指标体系。根据协同论的思想,构建协调发展度评价模型,并以福建省为例进行实证分析。研究结果表明:1)福建省区域城市化与生态环境协调度分布基本符合由南向北递减、由沿海向内地递减的规律。2)根据协调发展度大小并结合区域城市化与经济发展水平,大致将福建省九个设区市划分为优质协调型、良好协调型、勉强协调型、濒临失调型、失调型等5种类型,其中濒临失调类型所占比例较高,达到30%。

    2010年02期 v.28;No.88 274-278页 [查看摘要][在线阅读][下载 203K]
  • 基于农用地分等成果的耕地需求量预测探析——以松溪县为例

    翁清光;

    科学准确地预测耕地需求量是制定县(市)级土地利用总体规划的基础。从耕地利用结构、耕地质量及生产力水平,分析了松溪县耕地利用现状,并以松溪县农用地分等结果为基础,以用统计分析软件和GIS技术为支撑,通过各等别耕地的利用潜力、粮食单产、复种指数、粮作比、人口和粮食消费等指标的计算,进行预测目标年松溪县耕地的需求量。结果表明:应用农用地分等成果来预测耕地需求量比较切实当地的实际,在实际操作和应用中比其他方法更为简便、科学,可以为土地利用规划提供科学的依据。

    2010年02期 v.28;No.88 279-283页 [查看摘要][在线阅读][下载 100K]

管理科学

  • 再释组织公民行为角色自定义——基于社会、组织与个人影响因素的讨论

    杜衍姝;

    自1988年组织公民行为这一概念的提出,便一直成为理论界关注的热点。最初的研究者们都把组织公民行为当作是一种超越职责范围以外的、对组织运作有利的行为。随着对组织公民行为研究的深入,针对组织公民行为是角色外行为还是角色内行为的界定引起了越来越多的争议,由此,产生了角色自定义这一概念。在角色自定义这一概念的基础上分别从社会层面、组织层面和个人层面探讨了影响组织公民行为角色自定义的因素。其中社会层面的影响因素包括现代企业制度和企业文化,组织层面的影响因素从管理者角度、团队的形式和团队中其他人的影响行为这4个方面阐述,个人层面的影响因素包括个人对工作的认知、心理契约和员工的自我效能感。

    2010年02期 v.28;No.88 284-286页 [查看摘要][在线阅读][下载 25K]
  • 法国与德国国有企业改革比较研究

    周晓燕;陆运辉;

    20世纪70年代中后期,西方社会发生了比较严重的经济危机,随之各个国家出现了财政危机、管理危机和信任危机,民众强烈要求政府进行改革。鉴于出现的情况,西方许多发达国家相续进行了大规模的行政改革,法国和德国也不例外。法国和德国的行政改革具有可比性,2国都是渐进性行政改革的代表,都受到经济危机、财政危机和信任危机的影响,并且都是以新公共管理理论为改革的理论基础,强调用企业家的精神改造公共组织,最后2国的改革都取得了一定的成效。2国的国有企业改革虽然在改革的背景动因、理论基础、内容和成效方面有相同之处,但也存在很大的差异。通过对法国和德国国有企业改革的比较,从中得出国有企业改革的经验,从而指导我国的国有企业改革。

    2010年02期 v.28;No.88 287-290页 [查看摘要][在线阅读][下载 32K]
  • 辽宁产业结构调整的发展趋势研究

    姜莹;陈国宏;

    在市场机制的配置下,产业结构的调整已经成为世界各地区域经济发展的主要课题。经济的全球化和社会的信息化正导致生产要素、各种资源和产业分工在不同层次上迅速地排列组合,并日益集群于跨国界的有个性的地区。产业结构的调整是以促进经济和社会的发展,提高人民的物质和文化水平为主要目的。从产业结构的多元化目标、支柱产业的打造与发展以及如何创造有利于产业结构调整的制度环境等角度出发,研究辽宁产业结构调整的未来发展趋势。希望在激烈的国际市场竞争中有更多的企业赢得更多的生存和发展壮大的机会与空间。

    2010年02期 v.28;No.88 291-293页 [查看摘要][在线阅读][下载 90K]
  • 辽宁省农村公共服务的现状及对策分析

    董春超;

    农村公共服务建设一直是国家和各级政府高度重视的问题,它与农村未来发展息息相关。主要是围绕公共服务理论以及辽宁农村地区公共服务发展的实际情况进行论述,首先从教育、卫生、交通、就业等几个方面,详细介绍了农村公共服务事业的发展现状;其次,通过对现状的分析,提出当前农村公共服务所存在问题:教育水平相对落后、卫生医疗监管不严、交通障碍影响其他事业发展、"就业难"、"社会保障意识淡薄"等问题;最后,为了提高农村公共服务的水平,解决当前存在的问题,克服各个方面的困难,提出了一系列的可行性措施。教育上采用多样式教学,强调教育质量、注重卫生安全建设,切实保证村民健康,同时要完善交通公路建设,实现"乡通乡,村连村"的目标、另外要鼓励村民自主创业,完善社会保障制度。

    2010年02期 v.28;No.88 294-297页 [查看摘要][在线阅读][下载 31K]
  • 中西古典建筑审美比较

    张宏钢;

    中西古典建筑植根于不同的自然环境、文化土壤、社会氛围,故而在各方面存在明显的差异。在建筑空间布局上,中国建筑是封闭的群体的空间格局,在地面平面铺开,主张"天人合一";西方建筑中则体现"人天对立"的思想,主张"征服自然"。在建筑用材中,中国建筑是世界唯一以木结构为主的建筑体系;而西方传统建筑体现出以石为本位的风格。在建筑空间艺术上,中国重整体,西方重个体。不同的自然环境、文化土壤、社会氛围使得中西古典建筑在各个方面存在着明显的差异,建筑实际上就是一部国家、民族的文明史,而这也正是古老而又神秘的东方大国令众多西方游客神魂颠倒之处,近年来的建筑,无论是公益性的建筑还是民用建筑都复制欧式建筑形式,这是值得人们反思的。

    2010年02期 v.28;No.88 298-300页 [查看摘要][在线阅读][下载 25K]
  • 目前建设工程合同管理中存在的问题与对策

    王福元;

    在市场经济条件下,合同是法制建设的载体,是信用经济的保证。现代企业的经济往来,主要是通过合同形式进行的,合同管理作为现代企业管理制度的重要内容之一,能否实施有效管理,把好合同关,是现化企业经营管理成败的一个重要因素。建设施工合同是指承包人按照发包人的要求,依据勘察、设计的有关资料、要求,进行施工建设、安装的合同。它是承发包双方为实现建设工程目标,明确相互责任、权利、义务关系的协议;是承包人进行工程建设,发包人支付价款,控制工程项目质量、进度、投资,进而保证工程建设活动顺利进行的重要法律文件。有效的合同管理是促进参与工程建设各方全面履行合同约定的义务,确保建设目标(质量、投资、工期)的重要手段。因此,加强合同管理工作对于承包商以及业主都具有重要的意义。

    2010年02期 v.28;No.88 301-304页 [查看摘要][在线阅读][下载 29K]

课程与教学

  • 在基础分析化学教学中的数学建模

    朱永春;王莹;

    将数学建模思想引入基础分析化学的教学中,以SCILAB数学软件提供的初等数学和绘图方法研究了随机误差的正态分布函数,多元酸的各形态分布函数以及络合滴定曲线的模拟,形象直观地展示了所描述过程的静态动态特性,为加深学生对所学内容的理解和掌握奠定基础。为化学基础课教学改革提供新的思路。

    2010年02期 v.28;No.88 305-307页 [查看摘要][在线阅读][下载 302K]
  • 英国能源教育课程特点评析

    宋仰泰;刘继和;

    英国能源教育属于英国可持续发展教育的一部分,多家能源教育机构为其提供教育资料,其中,英国可持续能源中心(CSE)在提供能源教育课程方面处于领先位置。CSE制定的英国KS3能源教育课程的主题是"能源与家",包含13个单元:第1单元"前言——能源与家";第2单元"能源调查";第3~7单元"分析数据";第8~9单元"把分析结果带回家";第10单元"能量测量";第11单元"能量传递";第12单元"了解常用节能材料";第13单元"防治周围环境"。从结构上看,英国KS3能源教育课程分为3大部分:"知识单元";"相关知识链接"和"课程目标与要求"。英国能源教育课程的特点表现在:内容结构整合多学科、循序渐进;课程内容凸显学生生活问题;学习方式强调探究与实践。

    2010年02期 v.28;No.88 308-311页 [查看摘要][在线阅读][下载 34K]
  • 小教学生高等数学学习中存在的问题及对策

    宋晓梅;

    高等数学课程不仅要教给学生一些实用的数学工具,它更是培养学生的数学思维、数学素质、应用能力和创新能力的重要载体。通过对小学教育专业的本科学生学习高等数学的动机、兴趣、学生对待作业的态度及学习方法进行问卷调查,了解和掌握了小教学生高等数学学习中存在的问题,并进行成因分析。针对存在的问题,提出了相应的对策和建议:明确高等数学对小学数学教学的指导作用、正确认识高等数学课程的难度以消除学习焦虑、学法指导以培养学生学习数学的兴趣、因材施教以解决两极分化现象、强化学生管理等五项对策。为教学改革提供一些参考依据。

    2010年02期 v.28;No.88 312-314页 [查看摘要][在线阅读][下载 23K]
  • 高校学生数学应用能力的培养与探索

    王英霞;

    首先论述了培养大学生数学应用能力的重要性,大学数学是一门基础学科,是学习其他专业知识的有力工具。然后从教师和学生2个方面简单介绍了现阶段大学数学应用能力培养的现状,并分析了当今的数学应用能力培养现状的原因。重点介绍了培养大学生数学应用能力的有效途径:改革教学内容、开展数学建模活动;增强教学效果、改进考试方式;强调应侧重学生能力的考查方法。最后介绍了在培养数学应用能力过程中尚待解决的问题:教师研究深度不够,存在重理论而轻应用的现象、大型活动较少,缺乏大型的跨区域的研究等。

    2010年02期 v.28;No.88 315-317页 [查看摘要][在线阅读][下载 23K]
  • 高校科研成果四位一体转化平台的架构

    李国德;武士威;李娜;

    高校是我国科研成果生产的重要基地,科研成果转化是高校与社会接轨的主渠道,对我国经济发展有着重要的积极作用。作为大学服务社会的重要途径,高校科研成果转化的重要性也是不言而喻的。我国每年都取得数以万计的科技成果,科研成果转化状况却不容乐观。据国家教育部的一份研究报告显示,高校每年的国家级科技成果达6 000余项,但真正实现有效转化与产业化的还不到1/10。我国科研成果转化率和转化速度远远低于发达国家,造成了有限科技资源的极大浪费,降低了对科技进步的贡献率。针对我国目前高校科研成果转化率低的现状,结合现代高校多学科并存,各专业同校的局面,提出了科研成果跨学科、跨专业合作推广的架构高校科研成果四位一体转化平台的构思。

    2010年02期 v.28;No.88 318-320页 [查看摘要][在线阅读][下载 25K]