沈阳师范大学学报(自然科学版)

辽宁省重点实验室介绍

主编约稿

  • Cu基合金的高温化学稳定性研究现状

    曹中秋;于龙;李凤春;

    随着现代科学技术的快速发展,对金属材料高温服役性能的要求也越来越高,不仅要有良好的机械性能,同时还要具有较高的化学稳定性即抗高温氧化能力。实际上金属的高温氧化是一极其复杂的过程,影响这一过程的因素很多,而高温腐蚀研究又在能源、动力和石油化工等工业发展中具有重要的作用。综述了目前国内外有关Cu基合金高温氧化行为研究的现状,分析了纯金属Cu、二元单相和双相Cu基合金以及三元Cu基合金的高温氧化机制,比较了它们高温氧化行为的差异,探讨了组元间固溶度、相的组成以及添加组元等因素对合金表面形成规则、连续致密且具有保护性外氧化膜的影响机制,这些对于进一步研究合金高温氧化机理,寻找更加完善的防护措施以及发展新型耐高温材料等方面都具有重要的意义。

    2010年03期 v.28;No.89 321-326页 [查看摘要][在线阅读][下载 62K]

数学

  • 完全图K_5中的生成树的构造与计数

    万禧;李晓毅;

    给出了生成子图和生成子图的计数定理。证明了生成子图的构造定理。提出了任意完全图Kp的生成树的计数方法和构造方法。给出了生成子树的计数公式。利用生成子圈的计数方法,寻找生成子图的生成树,证明了生成树的构造定理和计数定理。同时介绍了完全图K5的含圈生成子图及不含圈的生成树的计数和构造。生成树的计算公式过于庞大,且仅适用于完全图的Kp。平图例子验证了构造定理和计数定理的实用性和有效性,是构造一个完全图的生成树的简单易行的方法。

    2010年03期 v.28;No.89 327-330页 [查看摘要][在线阅读][下载 361K]
  • 具有工期限制的退化工件单机排序问题

    刘洋;唐恒永;

    工件具有退化效应的排序问题最近几年受到人们越来越多的关注。所谓具有退化效应的工件是指在排序中,工件的开工时间越晚其实际的加工时间就越长。讨论了一类具有工期限制的线性退化工件单机排序问题。其中线性退化工件指的是工件的实际加工时间是线性增长的函数。文中工件的实际加工时间不是固定不变的,是该工件的开始加工时间的单增函数。目标函数是使完工时间,提前完工时间和误工时间的加权和最小。给出了多项式时间的最优算法。

    2010年03期 v.28;No.89 331-334页 [查看摘要][在线阅读][下载 46K]
  • 链式约束下的一种半连续型批处理机调度问题

    赵玉芳;

    半连续型批处理机调度问题是一种新型的批调度问题,它是从钢铁工业加热炉对管坯的加热过程中提炼出来的,与传统批处理机调度问题的批进批出方式不同,其主要特征为批中工件的进入、加工和离开都连续进行,同一批工件中工件的加工时间均等于这批工件中加工时间的最大者,批的大小为这批工件的个数,批的加工时间是从该批中的第一个工件进入机器,到最后一个工件离开机器所用的时间,因此批的加工时间取决于该批的大小、批中工件的最大加工时间及机器的容量。研究了这种新模型具有优先约束的情况,对链式约束下的极小化最大完工时间问题进行了讨论,证明了最优解的性质,从而给出了一个复杂性为O(n2)的动态规划算法,能够获得对应问题的最优解。

    2010年03期 v.28;No.89 335-338页 [查看摘要][在线阅读][下载 54K]
  • 带有混合故障模型的不确定线性系统可靠控制

    王建华;姚波;

    针对线性不确定系统,提出了更一般更实际的混合故障模型来研究系统可靠控制器存在问题。混合故障模型是指在一个系统中同时包含离散的故障模型和连续的故障模型,混合故障模型的建立把离散的故障模型和连续的故障模型结合到了一起,这样设计的控制器使系统的保守性更小,尤其还考虑到了线性系统的不确定问题,并给出了设计具有混合故障模型的闭环系统的可靠控制器的充分条件。通过求解LMI(线性矩阵不等式)完成状态反馈可靠控制器的设计。仿真实例验证了混合故障模型设计控制器方法的可解性和可行性。

    2010年03期 v.28;No.89 339-342页 [查看摘要][在线阅读][下载 43K]
  • 常系数线性微分方程组的解矩阵

    桑波;伊继金;刘文健;

    给出了常系数线性微分方程组新的求解方法。常系数线性微分方程组的求解通常有2种基本方法:复若当标准形法和指数矩阵法。尽管这2种方法在处理低维系统时是比较成功的,但在处理高维系统时,其效率将会明显降低。因此,有必要对基本方法作一些结构上的改进,以提高计算的效率。以广义特征向量链、指数矩阵和矩阵的秩为工具,分3种情形讨论了重根情形下常系数线性微分方程组的解矩阵表示,建立了统一的代数结构,并对后2种情形,给出了相应的实例,以说明方法的有效性。

    2010年03期 v.28;No.89 343-346页 [查看摘要][在线阅读][下载 40K]
  • 关于双对称博弈中进化稳定策略的存在性

    宋奇庆;付长贺;

    通过用约束问题解的最优化方法对双对称博弈中进化稳定策略存在的条件进行等价处理,研究了其中各种形式的进化稳定策略的存在性条件,得到了一个纯策略是进化稳定策略的充分必要条件是它为对角占优策略,并给出了在双对称博弈中,混合策略成为进化稳定策略的一个充分条件是此策略满足两点:一是内点纳什平衡,二是博弈矩阵的二次型在零和空间上恒为负值,这些结果独立于已有文献。

    2010年03期 v.28;No.89 347-349页 [查看摘要][在线阅读][下载 32K]
  • 数学建模与数学实验的交互关系

    徐兆棣;李晓毅;

    阐述了数学建模的内在涵义、具体过程以及数学建模思想在解决实际问题中的基础作用;论述了数学实验的本质和内容;进一步分析了数学建模和数学实验在数学学习和教学中的重要作用,明确数学实验是学数学,而数学建模是用数学,2者不同但有着密切的联系;给出以数学建模为桥梁、数学实验为工具解决实际问题的具体实例;培养学生的建模思想,将学数学的实践融合到用数学的过程中,有助于激发学生学习数学的兴趣和动力,促使学生把所学的知识与实际应用有机地结合起来,提升学生的创造思维,对培养学生的综合素质意义重大。

    2010年03期 v.28;No.89 350-352页 [查看摘要][在线阅读][下载 57K]
  • 教学管理数学模型的建立与应用

    张明;孟宪涛;李岩;

    教学管理工作中,排课是一项十分复杂、棘手的工作。如何利用有限的师资力量和有限教学资源,排出一个合理的课程安排结果,对稳定教学秩序、提高教学质量有着积极的意义。排课本质上是时间表问题的一类典型应用,将教学管理工作中遇到的问题与数学建模思想相结合,对排课问题进行合理抽象,建立了排课问题的数学模型。在此基础上,利用遗传算法对所建立的数学模型进行求解,给出染色体编码方案和适应度函数,设计并实现了排课系统,从理论上较好地解决了课程安排过程中的难题,为开发具有实用价值的排课系统提供了理论依据。

    2010年03期 v.28;No.89 353-356页 [查看摘要][在线阅读][下载 82K]
  • 时间序列平稳性检验

    刘罗曼;

    对于一个时间序列的分析首先要判断是否是平稳时间序列,即看它的均值和方差是否随时间的变化而变化,且自相关函数是否与时间间隔有关而与所处的时刻无关。通常,大多数时间序列是非平稳的。因此,首先要检验平稳性,然后再将非平稳时间序列转化成平稳时间序列。在时间序列分析中,为检验序列的平稳性,经常要用到一阶差分,二阶差分,有时为选择一个合适的时间序列模型还要对时间序列数据进行对数转换或平方根转换等。从时间序列数据和时间序列模型2方面来阐述时间序列平稳性的检验,共介绍4种检验法。在实际中可以将这些方法与实际背景相结合来判断时间序列的平稳性。

    2010年03期 v.28;No.89 357-359页 [查看摘要][在线阅读][下载 26K]
  • 两个重要极限的简便证法及评析

    刘连福;

    函数是高等数学的重要组成部分,对函数主要是通过极限来研究的,而其中的2个重要极限在分析数学中经常遇见,在求解极限问题中占有很重要的地位,使初学者理解和运用极限存在的2个准则以及由它们所推导出的2个重要极限是高数学习中的一个很重要的目的。但是,教学中往往注重2个重要极限在求极限过程当中的运用,而忽略了它们本身的证明,并且现有教材给出的证明大都比较复杂,针对这一现象,为了拓展学生在数学学习中的思维,对现有教材2个重要极限的传统证明方法,给出了简单评析,指出了存在的问题。采用圆的渐开线和算术几何平均不等式理论,运用极限存在的2个准则,分别给出2个重要极限的简便证法,避免了循环证明的嫌疑,使学生易于理解和接受。

    2010年03期 v.28;No.89 360-362页 [查看摘要][在线阅读][下载 55K]
  • 基于因子分析法的辽宁工业主导产业选择

    邢军伟;高中理;吴殿廷;

    首先对主导产业、主导产业选择基准等理论进行了综述;在此基础上确定主导产业的选择准则,并选取了12个定量分析指标:区位商、就业区位商、感应度系数、影响力系数、需求收入弹性、技术进步速度、资金利用率、全员劳动生产率、能源产值消耗率、三废治理系数、分行业职工平均工资、在岗职工工资增长率;最后借助于SPSS统计分析软件,对辽宁工业主导产业的选择进行因子分析,计算出辽宁主导产业选择的五个主要因子和因子得分函数,依据因子得分函数和各因子的方差贡献率计算出39个行业部门的综合得分,并结合定性分析,从中选择8个产业部门作为辽宁工业中的主导产业。

    2010年03期 v.28;No.89 363-366页 [查看摘要][在线阅读][下载 44K]
  • 对流占优Sobolev方程H~1-Galerkin混合有限元方法的误差估计

    栾林;

    Sobolev方程来源于许多物理过程,在实际中有广泛应用。因此,对该方程提出了许多数值模拟方法,利用H1-Galerkin混合有限元方法分析了线性对流占优Sobolev方程,通过引入Ritz-Volterra投影,利用H lder不等式以及ε-不等式以及三角不等式,得到了未知函数和它的伴随向量函数有限元解的最优阶误差估计,该方法可以使逼近有限元空间Vh和Wh能达成不同次数的多项式空间,与标准混合有限元方法相比,H1-Galerkin混合有限元方法的优点是不需验证LBB相容性条件即可得到和传统混合有限元方法相同的收敛阶数。

    2010年03期 v.28;No.89 367-370页 [查看摘要][在线阅读][下载 46K]

物理

  • 不同矩形孔的Fraunhofer衍射图样模拟

    葛崇员;成泰民;孙树生;

    利用基尔霍夫衍射理论,推导出不同矩形孔的Fraunhofer(夫朗禾费)衍射在屏幕上的相对衍射强度的分布公式。并利用mathematic软件模拟了不同矩形孔的Fraunhofer衍射图样与强度分布,从而找出了不同矩形孔的形状与Fraunhofer衍射图样之间的内在规律:明暗相间的衍射条纹与对应矩形的互相平行的两边垂直;明暗相间的衍射条纹的宽度与两平行边之间的距离密切相关,两平行边之间的距离越小,对应的与平行边垂直方向的衍射条纹越宽,平行方向的越窄等。

    2010年03期 v.28;No.89 371-373页 [查看摘要][在线阅读][下载 213K]
  • 液晶自适应校正在眼底成像中的应用

    刘丽丽;刘凤山;李慧玲;高鹏;

    眼底视网膜的病变不仅会导致眼睛本身的大部分疾病,而且可以反映人体的其他疾病。对人眼视网膜的精确观察可以对这些疾病进行早期诊断和预防,但由于人眼波前像差的存在会使获得的眼底图像难以达到临床诊断的要求,因此与自适应像差校正技术相结合的眼底视网膜成像课题具有极重要的研究意义。研究了自适应光学在眼底成像中的应用,并分析了自适应成像系统存在的问题及未来的发展方向。基于自适应技术的人眼视觉科学设备难以普及和商业利用的原因是缺少一种有效而且低成本的波前校正器。液晶自适应光学技术能够有效校正眼底成像系统的实时波前误差,提升系统的成像质量。介于自适应光学技术在眼底成像广阔的应用前景,自适应眼底成像系统将逐步走向产业化。

    2010年03期 v.28;No.89 374-378页 [查看摘要][在线阅读][下载 257K]
  • 磁场中的Klein-Gordon方程的量子与经典对应

    张治国;吴闯;

    在量子领域,由Bohr对应原理,在大量子数情形下,量子力学应过渡到经典力学。根据Heisenberg对应原理,在经典极限下厄密算符的量子矩阵元对应经典物理量的Fourier展开系数。应用Heisenberg对应原理研究在磁场中粒子的量子经典对应问题。将Heisenberg对应原理应用到相对论领域的Klein-Gordon方程,在一个新的表象的直角坐标系中,从量子力学的矩阵元计算出带电粒子在磁场中Klein-Gordon方程的精确波函数。研究发现,在经典近似下其对应经典运动方程的解。对坐标矩阵元计算表明,在经典近似下坐标随时间周期性变化,粒子的轨道是一个圆,其对应运动形式是匀磁场中的匀速圆周运动。

    2010年03期 v.28;No.89 379-382页 [查看摘要][在线阅读][下载 40K]
  • 杆件在复杂内力作用下的强度分析

    苏德利;刘文顺;

    建筑工程、机械工程中往往有些杆件是在复杂内力作用下工作。为了保证杆件工作安全可靠,有必要对其强度进行分析。实验表明圆截面构件的破坏必在其半径的最大处,即最大应力点一定在圆的表面上某点。由切应力互等定理可知,在截面边缘上各点处切应力方向必与圆周相切。假设研究的材料为线弹性,多个力作用效应符合材料力学叠加原理。为此,利用材料力学方法可以解决杆件横截面上存在多个内力的强度计算问题。能够通过试算或数学软件绘制函数曲线来求出极值,确定危险点的位置。虽然工程上同时出现6个内力分量的机会不多,但作为理论探讨仍有其实际意义。在设计领域计算手段不断进步的今天,解决工程力学数值精确计算已经很容易。

    2010年03期 v.28;No.89 383-386页 [查看摘要][在线阅读][下载 140K]

计算机科学技术

  • 基于批均值的自相关过程EWMA控制图

    王彩玲;师义民;

    给出基于批均值构造新过程的方法,证明了新过程仍然是平稳过程。针对q阶滑动平均过程(MA(q))给出了新过程的标准差截断公式,利用该公式构建修正EWMA控制图,并通过随机模拟给出平均运行批长。并将此控制图与利用新过程标准差构建的EWMA控制图和批均值控制图进行了比较,控制图和平均运行批长均表明利用标准差截断公式构建的修正EWMA控制图不仅优于批均值控制图,而且具有和利用新过程标准差构建的EWMA控制图相同的控制性能。由于新过程包括了原过程的几乎全部信息,所以在新过程的基础上设计的修正EWMA控制图能够完全反映原过程的生产情况。而修正EWMA控制图构造简单,易于实施,因此对现代生产过程具有很强的可行性和很高的利用价值。

    2010年03期 v.28;No.89 387-390页 [查看摘要][在线阅读][下载 319K]
  • 物联网技术在现代农业信息化中的应用研究——以广西玉林市为例

    朱晓姝;

    物联网技术是近几年计算机科学界的热门研究领域,其应用研究受到当前国家科技发展的重点关注。目前关于物联网的研究已经涵盖多个方面,但是对物联网在现代农业信息化应用的研究不多,并且现代农业也存在着信息化程度不足的问题,通过研究物联网技术的定义和特性,并以广西玉林市为个案进行研究,分析广西玉林市现代农业的现状和基础,玉林市已建成了"四级联动式"农业信息服务体系,研究物联网技术在玉林农业信息化中的应用,设计基于物联网技术的农业生产智能管理系统,通过在各个农作物领域应用传感器,实现各种数据的自动采集,为进行科学预测和管理提供依据。

    2010年03期 v.28;No.89 391-393页 [查看摘要][在线阅读][下载 152K]
  • 网站的技术优化策略研究

    白喆;孙可;

    网站的技术优化已经成为基本的网站运营策略和开发技术,可以大大提高网站的运营效果。随着时代的发展,网站框架规模和信息储量越来越大,越来越多的人使用网站的各种功能,对网站性能要求也越来越高。因此,对网站进行有效的技术优化,可以减少网站运营成本、提高用户的访问速度和网站的搜索排名。网站的技术优化主要分为访问性能优化和搜索引擎优化。访问性能优化主要是针对响应时间、吞吐量和资源利用率等网站性能指标优化网站,以提高用户访问速度和网站性能。搜索引擎优化主要是针对搜索引擎的搜索、分析、索引和检索原理优化网站,以提高网站被搜索的排名。

    2010年03期 v.28;No.89 394-397页 [查看摘要][在线阅读][下载 166K]
  • 基于Lab Windows/CVI的电子类课程虚拟实验室

    林琳;邓曙光;邱飚;徐兰云;杨冰;

    提出了基于LabWindows/CVI平台的电子类课程虚拟实验室的研究,设计了虚拟仿真信号发生器,虚拟低通滤波器,实验效果良好,并对虚拟实验室的网络化构建作了介绍。利用Internet进行虚拟实验室的网络发布,实现了资源共享,避免了仪器重复添置和资源浪费,使客户的远程实时操作不再受时间、地点限制,提高了客户的利用效率。虚拟实验室的建立弥补了传统实验室的不足,使实验的设计更加灵活,为接受远程实验教学的学生提供了一种不受时间,地点和实验设备限制的实验环境。它作为一种新型的科研与教学资源越来越受到人们的关注。

    2010年03期 v.28;No.89 398-400页 [查看摘要][在线阅读][下载 136K]
  • Web环境下处理Excel文件的一种新方法

    段艳超;

    Django是基于Python的一个Web开发框架,在Web开发方面具有简洁、清晰、高效、安全的优点,特别适合快速构建各类Web应用。很多的Web应用需要用编写程序的方法处理Excel文件。如果有可能,最好给用户提供一个Excel文件来提供数据,让用户可以从Web应用程序中下载。文章介绍了Python编程环境下用pyExcelerator库读取Excel文件及提供下载的方法。由于pyExcelerator可以跨平台使用,可以广泛应用到Web程序返回Excel报表、信息系统自动导出Excel文件、网络游戏Excel报表等场合,具有很强的实际应用价值。

    2010年03期 v.28;No.89 401-403页 [查看摘要][在线阅读][下载 27K]

化学

  • 燃煤烟气中元素汞的快速检测方法研究

    于伟;张侠;杨旭;康艳红;张阳;李光哲;

    近年来,燃煤烟气排放的汞对环境的污染日益严重,对人类的生产与生活也造成了很大的影响,而气态元素汞作为烟气汞的主要存在形式,其分析测试研究已经引起了广泛注视。本文采用连续气体采样和冷原子荧光分光光度计直接分析测定的方法,简化配置吸收剂、采样、还原、测试的燃煤烟气元素汞检测程序,研究了配制模拟燃煤烟气中元素汞的在线测试方法。实验结果表明元素汞浓度在0~20 ng/L范围内荧光值与汞浓度呈线性关系,符合朗伯-比尔定律,方法检出限为0.009 4 ng/L,相对标准偏差均小于1%,加标回收率在96.85%~101.78%范围内,说明本方法与常规吸收采样检测方法相比,不需要吸收采样及样品处理,具有简单、快速、准确性好的优点,实现了快速检测燃煤烟气中的元素汞浓度。

    2010年03期 v.28;No.89 404-406页 [查看摘要][在线阅读][下载 26K]
  • 电弧离子镀CrN薄膜的镀覆工艺研究

    刘明明;刘述丽;张轲;

    随着氮分压增加,低分压时所产生的Cr和Cr2N的衍射峰减弱至消失,而CrN的衍射峰增强直至形成单相薄膜,薄膜表面的大颗粒密度、尺寸都减小,N2分压过大时薄膜表面的大颗粒又增加;随着脉冲偏压的施加,薄膜的表面变得均匀平整,大颗粒数量、尺寸明显减少,偏压过大时薄膜表面又有较大熔滴产生;抛光和喷砂均能降低薄膜表面大颗粒的形成。最后得到了电弧离子镀氮化铬涂层的最佳工艺。

    2010年03期 v.28;No.89 407-411页 [查看摘要][在线阅读][下载 664K]
  • 溶胶-凝胶法制备纳米TiO_2凝胶的机理研究

    史振彦;田鹏;康艳红;武士威;杨子千;刘楠;

    以钛酸四丁酯为钛源,采用溶胶-凝胶法分别考察了在一定pH条件下制备纳米TiO2溶胶凝胶的原料选配、实验原理、工艺过程以及实验控制条件和实验参量等。实验主要考察了加水量与加水方式、乙醇的用量、溶液pH值的范围及水解温度等实验参量对凝胶形成时间的影响;同时考察了实验参量对溶胶凝胶均匀性、稳定性、透明性和凝胶形成机理的影响。依据实验结果,溶胶-凝胶法制备稳定的纳米TiO2溶胶的优化条件为:采用滴加的方式加入水,且将水与乙醇和pH值调节剂配成混合溶液;水与钛酸四丁酯的摩尔比取6~7;乙醇与钛酸四丁酯的摩尔比取27~28;pH值控制在3~4或8~9;水解的温度控制在20~30℃。

    2010年03期 v.28;No.89 412-415页 [查看摘要][在线阅读][下载 163K]
  • 离子色谱法测定中原油田水中的阴离子

    胡锦英;赵丹;王浩然;韩璐;王莹;苏桂田;

    离子色谱是分析阴、阳离子的一种最有效的方法。作为一种独特而有效的微量离子分析技术,其应用范围不断扩大,己经广泛的应用于环境、食品、材料等领域。应用离子色谱法对中原油田水中的氟、氯和硫酸根的含量进行测定。并分析其结果,F-、Cl-、SO42-3种离子相对标准偏差分别为2.40%、2.28%、0.72%,检出限分别为0.150 0、0.195 0、0.223 0μg/mL,平均回收率分别为101.9%、105.9%、102.4%。与传统的化学滴定法结果相比,该方法准确、快速、干扰少、操作简单,应用范围比较广范。油田水中F-、Cl-、SO42-3种离子的含量分别为11.63,40 129.89,1 061.38μg.mL-1,说明油田水中的各种离子超标,对油田的管道具有潜在腐蚀性。

    2010年03期 v.28;No.89 416-419页 [查看摘要][在线阅读][下载 72K]

生命科学

  • 胡萝卜下胚轴遗传转化体系的优化

    郭志磊;李兴涛;马莲菊;于翠梅;曹萍;张宝石;

    【研究目的】优化胡萝卜下胚轴转化体系,为胡萝卜基因工程研究提供一个简便而快捷的方法;【方法】以胡萝卜下胚轴为外植体,对农杆菌介导的的遗传转化体系进行优化;【结果】实验结果表明:1)将MS培养基的有机成分进行调整配制成基本培养基MST,有利于愈伤组织的诱导,但不利于苗的分化与再生培养;2)农杆菌侵染外植体的时间为15 min,共培养时间为50 h,获得抗性愈伤组织诱导率达78%;3)羧苄青霉素的浓度从愈伤组织诱导阶段的500 mg/L下降到苗再生阶段的100 mg/L时,提高抗性苗再生率到88%;【结论】通过体系的优化,极大的提高了胡萝卜下胚轴的转化效率,为胡萝卜基因工程的研究提供有效的技术平台。

    2010年03期 v.28;No.89 420-424页 [查看摘要][在线阅读][下载 239K]
  • 针叶树皮土有机肥料发酵及理化性质检验

    贺海升;马纯燕;卜军;王勇;牟虹伊;崔惠生;

    实验利用采自林场落叶松林下树皮(含有大量树皮及少量土壤)通过过筛和未过筛的针叶树皮土为堆肥材料,分别以设置尿素、粪肥为外施氮源进行堆肥比较。通过物理及化学检测堆肥过程中各项指标变化,结果显示:1)相同氮源不同树皮土基质之间相比电导率与pH值变化不十分明显;相同针叶树皮土基质施加不同氮源的对发酵过程中的电导率与pH值相比变化较大,外施氮源是针叶树皮土发酵过程中电导率和pH值变化的主要因素。发酵前后有机质含量无明显差异。易碎度比较发现,发酵后树皮比发酵前树皮易粉碎,更有利于被植物吸收利用。2)对发酵树皮土挥发酚与总酚含量测定发现针叶土在外施氮源下,挥发酚含量上升速度较快,而以粪为外施氮源对针叶树皮土总酚含量降低速率优于以尿素为外施氮源的树皮土,故针叶树皮土发酵时应选用针叶土,氮源为粪肥最佳。同时发现挥发酚含量随pH降低而增高,而总酚含量随pH的降低而降低,说明在发酵过程中pH值是发酵效果好坏重要衡量标准之一。

    2010年03期 v.28;No.89 425-429页 [查看摘要][在线阅读][下载 494K]
  • 甜高粱含糖量的意义及其影响因素的初步探讨

    魏鑫;李玥莹;关尔鑫;

    甜高粱是最有发展潜力的能源作物之一,目前,在众多生物质能源作物中,甜高粱以其独具的高含糖量、高生物产量、高乙醇转化率和高抗逆性成为符合我国国情、适合我国国土、气候条件、既产能源又产粮食的理想作物。甜高粱糖分高低是衡量甜高粱茎秆利用价值的主要指标,提高甜高粱的含糖量具有重大意义。就甜高粱的生态价值、能源价值、饲料价值和糖料价值几方面对甜高粱的利用价值进行了分析探讨,展望了甜高粱未来的应用前景;同时探讨了提高甜高粱含糖量的目的以及影响甜高粱含糖量的一些因素。

    2010年03期 v.28;No.89 430-432页 [查看摘要][在线阅读][下载 27K]
  • 马齿苋对力竭小鼠血乳酸的动态干预作用及其量效关系

    安玉香;赵亚风;

    目的:研究马齿苋对力竭小鼠血乳酸的动态干预作用及其量效关系。方法:将72只昆明种雄性小鼠随机分为4个组,对照组(蒸馏水)、实验Ⅰ组(2.5%马齿苋水溶液)、实验Ⅱ组(5%马齿苋水溶液)、实验Ⅲ组(10%马齿苋水溶液),每组18只小鼠。每次按剂量10 mL/kg,令小鼠在4 h内饮用,每天2次,连续7 d。于实验第8 d,行力竭游泳实验,记录每只小鼠的无负重力竭游泳时间,测定运动前、运动后即刻、运动后3 h、运动后24 h每只小鼠的血乳酸含量。结果:实验Ⅰ组和实验Ⅱ组可明显延长力竭游泳时间(P<0.05),减小游泳后即刻血乳酸含量(P<0.05)和运动时相血乳酸每分平均蓄积率,提高运动后3 h和24 h血乳酸每小时平均清除率;实验Ⅲ组可显著缩短力竭游泳时间(P<0.05),对运动时相乳酸蓄积率无显著影响(P>0.05),但能轻度提高运动后3 h和24 h血乳酸每小时平均清除率(P<0.05)。结论:1)马齿苋水溶液浓度在2.5%~5%之间可产生确切的提高运动耐力、促进疲劳恢复的效应,其最佳效应浓度为5%。2)马齿苋是对力竭小鼠运动时相乳酸蓄积和恢复时相的乳酸清除具有双重改善作用的抗疲劳药物。

    2010年03期 v.28;No.89 433-437页 [查看摘要][在线阅读][下载 47K]

课程与教学

  • 沈阳市各类人群能源知识素养调查及对策研究

    王艳;张辉;李娜;代保清;潘一晨;

    通过问卷调查发现,沈阳市各类人群的能源知识素养普遍偏低。被调查者对传统能源即将枯竭的现状基本不了解,但对传统能源产生的环境问题有一定认识。人们最为熟悉的新能源类型是太阳能和生物质能,其次是风能。被调查者普遍不太了解包括中国在内的各国家的能源政策。男性的能源知识素养好于女性。被调查者学历越高,对能源问题的认识程度越高。在对待能源的态度方面,多数人反对人类社会对传统能源的过分依赖,并对新能源的市场前景较为乐观。被调查者普遍认为政府在促进新能源发展方面占有重要地位,其次是消费者和企业。人们了解能源知识最重要的途径是通过电视,其次是报刊杂志,学校教育起到的作用很小,而社团活动的作用最小。针对以上调查结果,提出了对策建议。

    2010年03期 v.28;No.89 438-442页 [查看摘要][在线阅读][下载 256K]
  • 开放式教学在遗传学实验教学中的探索与实践

    马莲菊;卜宁;王升厚;郑国;

    实验教学是高等教育教学体系中的重要组成部分,是培养学生专业技术应用能力及分析问题和解决问题能力的重要途径。对实验教学环节的研究和探索将丰富和扩展高等教育的方法体系。遗传学实验是遗传学教学体系中非常重要的组成部分。随着新方法、新技术的不断涌现,遗传学的研究范畴不断拓宽,研究内容不断变化。为适应学科的快速发展,在遗传学实验教学中,必须强化教师的开放式教学理念,强化学生的动手实践和自主创新意识。从课堂教学和课外研究2个方面,通过对实验教学观念开放、教学内容开放、实验室和实验时间开放、教学方法和手段开放等进行分析,探讨开放式教学在遗传学实验中的应用。目的是通过对遗传学实验的教学改革,提高遗传学实验的教学质量,从而提高学生的综合素质。

    2010年03期 v.28;No.89 443-445页 [查看摘要][在线阅读][下载 25K]
  • “算法与数据结构”课程的知识体系和教学改革实践

    孙笑微;

    "算法分析与设计"与"数据结构"课程是计算机科学及相关专业的2门重要专业基础课程,但由于2门课分开授课,且课程理论抽象、算法复杂,加上目前本科学生中普遍存在的各种思想误区,教学效果不甚理想。在分析高校"算法分析与设计"与"数据结构"2门课程传统教学的弊端及相互关系的基础上,探究将2门课程有机地结合为"算法与数据结构"的教学改革措施。改革采用重建任务驱动教学法和情境教学法,以算法设计策略为基础,在完成任务的同时应用和设计数据结构,重新整合知识体系,从而实施教学改革。实践证明,2门课程的结合更有利于激发学生的学习兴趣,提高学习效率,培养学生独立设计算法和对算法进行复杂性分析的能力,教学效果良好。

    2010年03期 v.28;No.89 446-448页 [查看摘要][在线阅读][下载 192K]