沈阳师范大学学报(自然科学版)

动物科学

  • 由外国人所采集、记述的中国厕蝇科物种概况

    王明福;

    厕蝇科Fanniidae隶属于双翅目Diptera、环裂亚目Cyclorrhapha、有瓣蝇类Calyptratae的蝇总科Muscoidea。全世界已知约360种。我国已发现151种,占世界总种数的40%以上。从1895—1975年的80年间,先后有6个国家的11位外国人在中国采集、记述厕蝇科Fanniidae昆虫共20种,其中包括我国产模式种14种。经调查,在这些种的模式标本中,有一种毁于火灾后被重新指定,一种去向不明。其余12种分别保存于德国洪堡大学自然历史博物馆,美国华盛顿国家博物馆,加拿大昆虫收藏中心,英国自然历史博物馆,日本东京自然科学博物馆等5个保存单位。文中给出了这些国外主要采集者、发表者的背景资料,所发表的每种厕蝇名录、产地、模式标本保存单位及去向,以及一些标本在国内重新发现的标本信息等。

    2014年03期 v.32;No.105 325-331页 [查看摘要][在线阅读][下载 203K]
  • 山西省五台山地区有瓣蝇类区系分析及物种多样性

    李明月;王明福;

    目的:对五台山地区有瓣蝇类进行区系分析和物种多样性研究。方法:采用昆虫分类学原理和方法,生物多样性研究方法及生物地理学理论。结果:经研究发现五台山地区有瓣蝇类共7科67属106种,其中蝇科(Muscidae)23属37种,在属级水平和种级水平均占较大优势,分别占该地区已知属和种的34.33%和34.91%。从世界区系来看,该地区有瓣蝇类区系成分以古北界和古北界+东洋界成分为主,分别占五台山已知种数的21.70%和32.08%;从国内区系成分来看,七区广布种种数最多,占该地区已知种数的21.70%,其次是华北区+东北区和华北区+东北区+蒙新区,分别占9.43%和8.49%。结论:结果表明山西省五台山地区有瓣蝇类具有物种多样性、地区兼容性特征。

    2014年03期 v.32;No.105 332-336页 [查看摘要][在线阅读][下载 122K]
  • 环境温度对达乌尔黄鼠冬眠模式和能量消耗的影响

    于超;宋士一;彭霞;杨明;

    为研究环境温度对动物冬眠的影响,在实验室不同环境温度下((5±2)℃,(15±2)℃,(25±2)℃)用植入式半导体元件记录了达乌尔黄鼠冬季的体温,监测了冬眠模式及能量消耗。结果显示环境温度不同时,达乌尔黄鼠冬眠的模式和能量消耗均有显著差异。在5℃下,动物均表现为深冬眠型;15℃下,动物表现为深冬眠型和少冬眠型;25℃环境下动物表现为较多少冬眠型和少量不冬眠型。在5、15和25℃冬眠期间总能量消耗分别为(3 722±217.82)kJ,(18 907±2 895.07)kJ,(30 542±2 146.40)kJ,差异显著(F(2,22)=45.198,P=0<0.01)。提示在冬眠动物的冬眠季节,从能量学角度来看,高的环境温度并不利于动物的越冬。

    2014年03期 v.32;No.105 337-342页 [查看摘要][在线阅读][下载 200K]

材料科学

  • 无机介孔材料在第三代电化学生物传感器中的应用研究

    张玲;矫松林;张潆之;范蕴;张洪波;段纪东;

    无机介孔材料是一种孔直径在2~50nm的多孔材料。这种材料具有结构规则,机械性能高、化学和热能稳定性好等特点。近年来,随着材料合成技术的提高,不断有新型高负载能力和生物相容性好的介孔材料被开发出来。同时,实验表明,无机介孔材料是固载生物大分子的良好载体。利用无机介孔材料固载氧化还原蛋白质并结合其的直接电子转移,为我们提供了一种新的构建第三代生物传感器的方法。基于无机介孔材料的特点及氧化还原蛋白质的直接电子转移,所构建的第三代电化学生物传感器有望具有较传统电化学传感器更好的性能。将介孔材料分为二氧化硅基和非二氧化硅基2大类,描述了无机介孔材料在第三代电化学生物传感器中的应用。

    2014年03期 v.32;No.105 343-348页 [查看摘要][在线阅读][下载 128K]
  • 壳聚糖基水凝胶药物控制释放体系

    曾敬;康艳红;田鹏;苏桂田;

    水凝胶具有良好的亲水性,充分膨胀后具有与机体组织相似的物理性质,如柔软、有弹性、与生物液之间的界面张力低等。另外,水凝胶还具有孔径、机械强度和尺寸可调性等优点,适于作为药物控制释放的载体形式。壳聚糖是一种天然高分子材料,具有生物活性、良好的生物相容性、完全可降解性及无毒性等优点,是良好的药物控制释放载体材料。以壳聚糖为基材,通过物理方法或化学方法,可制备出pH敏感型、温敏型、光敏型等多种形式、不同性能的水凝胶。就壳聚糖基水凝胶的制备方法进行了详细地论述,包括通过物理作用形成水凝胶的方法及通过化学交联作用制备水凝胶的方法,探讨了壳聚糖基水凝胶对药物的担载和释放,并对其未来的发展前景进行了展望。

    2014年03期 v.32;No.105 349-353页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 金属大变形过程中温度场的Abaqus模拟

    马璇;

    基于Abaqus有限元仿真软件,在考虑到变形热、摩擦热和接触热等因素的情况下,建立了轧件内部温度场的数学模型和轧件空冷及水冷的数学模型,并利用实验获得的金属高温物性参数,对金属的大变形过程进行了有限元建模和仿真,模拟了金属变形过程中纵剖面的温度场分布及变化规律。模拟结果表明,在金属大变形过程中,金属表面的温度变化较大,且是非线性下降的,而金属内部温度变化较小,同时温度与变形量之间相互影响;在热变形过程中,不能忽视金属与环境温度的热交换,这在一定程度上影响着金属表面的温度分布情况;金属与外界发生热交换,交换的热量与外界温度和换热系数有关;金属的变形热对温度场的分布有明显的影响。

    2014年03期 v.32;No.105 354-357页 [查看摘要][在线阅读][下载 125K]

运筹学与控制论

  • 同时具有学习和恶化效应的不同工期指派问题研究

    王吉波;牛玉萍;刘璐;郭倩;

    讨论工件同时具有学习和恶化效应的单机排序模型,其中工件的实际加工时间是其基本加工时间、开工时间和所排位置的函数,每个工件都有自己的工期。目标是确定工件的加工顺序和工期,使工件的提前成本、延迟成本和工期的机会成本的加权和最小。证明此问题在工件引入学习和恶化效应后,依然多项式时间可解,同时给出了求解算法和实例来说明如何最优的求解这个问题。

    2014年03期 v.32;No.105 358-363页 [查看摘要][在线阅读][下载 153K]
  • 非均衡投资收益极大指派问题

    王立柱;刘阳;石洋;孙军;

    讨论从m个公司中选出k(0<k<min{m,n})个公司去投资n个项目中的k项使总收益最大的非均衡投资问题,证明了增加反点数目与非均衡投资问题系数矩阵的维数之间的关系,及反点所具有的相关性质和重要结论。提出了解决非均衡投资收益极大指派问题的反点算法,此算法通过增加反点,提高非均衡投资问题系数矩阵的维数,从而使讨论的问题变得容易处理。与传统的解决非均衡投资收益指派问题的匈牙利法相比有较大改进。为解决非均衡投资极大指派问题提供了新思路、新方法。同时,将提出的算法应用于5个公司和4个投资项目的非均衡投资问题,实验结果验证了所提出方法的科学性和有效性。

    2014年03期 v.32;No.105 364-368页 [查看摘要][在线阅读][下载 121K]
  • 执行器饱和的不确定时滞系统的镇定

    杜鸿波;景丽;

    针对控制系统中广泛存在的饱和问题,主要讨论了具有执行器饱和的连续线性常时滞不确定系统的镇定问题。由于饱和具有典型的非线性特性,在应用李雅普诺夫稳定性理论分析饱和系统时,必须对饱和非线性项进行处理。首先,根据扇形区域法引入无记忆状态反馈处理饱和项,并假设不确定项满足范数有界性条件,应用李亚普诺夫函数方法研究系统渐近稳定的充分条件,消除了不确定部分与时滞现象对系统带来的影响。其次,在闭环系统渐近稳定的条件下,将得到的非线性矩阵不等式转化为线性矩阵不等式,给出了无记忆状态反馈控制器的存在条件和设计方案。最后,通过一个二维数值仿真算例验证了所得结果的可行性和有效性。

    2014年03期 v.32;No.105 369-373页 [查看摘要][在线阅读][下载 126K]
  • 不确定时滞状态饱和系统的稳定性分析与综合

    杨瑾;景丽;

    主要研究了不确定时滞状态饱和系统的稳定性问题。首先,假设不确定参数矩阵满足范数有界不确定结构,然后将系统的饱和函数项利用凸组合的方式表示。以凸组合形式的表示方法便于对饱和函数项进行适当的放缩处理,同时根据李雅普诺夫稳定性理论,给出了系统大范围渐近稳定的充分条件。通过变量变换和矩阵理论,将系统稳定的充分条件转化为Matlab软件可求解的线性矩阵不等式的形式,同时也给出了系统状态反馈控制器的设计方法。最后利用Matlab软件中的LMI工具箱求解线性矩阵不等式,得到使系统稳定的解矩阵,验证了结论的有效性和可行性。

    2014年03期 v.32;No.105 374-378页 [查看摘要][在线阅读][下载 139K]

理论与应用研究

  • 多维二参数Logistic项目反应模型的Gibbs抽样法

    付志慧;李斌;

    项目反应理论主要有3个基本假设:单维性,局部独立性和单调性。但是这3个假设存在一些弊端亟待解决。一些科学研究表明,用单维模型来模拟多维测量数据往往会增大测量误差,导致对学生的能力做出不正确的推论。因此,研究者基于各种不同的测验背景,将单维项目反应模型推广到多维项目反应模型。多维项目反应模型涉及到的参数较多,如果采用传统的估计方法,如边际最大似然法和贝叶斯众数估计法处理起来比较困难。然而,在项目反应理论中,Gibbs抽样法可以作为一种高效灵活的估计方法加以应用。基于Gibbs抽样的增加数据的技巧,给出了多维二参数Logistic项目反应模型的Bayes估计方法。随着潜在变量的引入,每个参数的满条件分布都很容易得到,并且不受先验分布选取的限制,这样Gibbs抽样的方法就很容易实施。

    2014年03期 v.32;No.105 379-383页 [查看摘要][在线阅读][下载 135K]
  • 用代数方法探讨四阶幻方的解

    杨俊平;孟宪涛;

    从杨辉四阶幻方入手,介绍了两种四阶幻方的构造方法,分别是通过对幻方进行元素互换的杨辉构造法和用元素构造矩阵的矩阵构造法。运用线性代数的方法探求四阶幻方的解,建立了四阶幻方的约束方程组,并通过初等变换得到了约束方程组等价的约束条件,利用这些约束条件并结合四阶幻方的性质得到了关于四阶幻方的等价关系。通过这种等价关系,对四阶幻方进行"行变换"与"列变换"举出了由已知幻方生成基本幻方和怎样构造四阶幻方的例子。阐述了幻方同构的概念和幻方总数与基本解的个数,并且指出对于一个已知幻方,共存在8个与其同构的幻方,其中包括已知幻方。

    2014年03期 v.32;No.105 384-387页 [查看摘要][在线阅读][下载 140K]
  • 基于AHP模型的辽宁工业旅游创新发展效率研究

    陈国宏;孟凡雷;

    运用AHP层次分析法对影响辽宁省工业旅游创新发展的因素做了定性与定量分析。结果表明,在准则层中规模的影响权重最大,并且超过了一半,水平的影响次之,而效益的影响最弱,揭示了辽宁省工业旅游大而不强的尴尬局面。在因子层中,直接经济效益、工业旅游产品结构和工业旅游开发这3个重要因子的权重很低,揭示了辽宁省工业旅游创新发展的短板。通过对研究数据的分析,从宏观和微观2个层面分别对政府和企业提出了针对性建议。基于市场需求为导向,增加工业旅游的创新发展效益,使游客享受创造的情趣;以科技创新为手段,提高工业旅游的创新发展水平。建立科学的管理发展体系,扩大工业旅游的规模,更好的满足市场需求。

    2014年03期 v.32;No.105 388-392页 [查看摘要][在线阅读][下载 133K]
  • 30kV/3mA高压电源控制电路设计

    王野;潘庆超;刘宏军;

    高压电源已广泛的应用于军事、医疗、航空、通信等多个领域。随着电力电子技术的不断发展,人们对高压电源的智能化程度提出了更高的要求。针对高压电源在工作参数、稳定性以及智能控制等多方面的要求,研制了一种以单片机为控制核心,典型电路为基础的高压电源控制电路。电路中以单片机STC12C5410AD为控制主体,采用数字化控制,结合C语言编程,构建一个高压采样、信息反馈、单片机控制调压的闭合控制电路,该电路具有适应范围广、电路结构简单、安全系数高等特点,且能够长时间稳定的维持高压电源正常输出30kV/3mA。

    2014年03期 v.32;No.105 393-396页 [查看摘要][在线阅读][下载 129K]
  • 《电路与电子技术概述》课程课堂教学问题及对策研究

    杨睿;

    《电路与电子技术概述》课程是计算机科学与技术专业十分关键的专业基础课程,由《电路分析》和《模拟电路》2门课程整合而成。该课程具有知识含量大、构成复杂,面向的学生特殊等特点。其课堂教学过程中可能在知识内容、教学模式及学生课堂行为习惯等方面遇到诸多问题,影响课堂教学质量,甚至影响学生专业课程学习积极性,从而导致后续专业应用课程的学习受较大影响。《电路与电子技术概述》课程授课教师应针对该课程课堂教学过程中出现的各类问题,耐心分析课程特点和学生心理,认真总结经验教训,努力寻求解决课堂教学问题对策,培养学生良好课堂学习习惯,进一步调动学生课堂参与积极性,提高课堂学习效果,为学生后续专业应用课程学习打下扎实基础。

    2014年03期 v.32;No.105 397-400页 [查看摘要][在线阅读][下载 101K]
  • 基于虚拟桌面架构的实验机房环境构建

    张庆;戴娟;周莉萍;

    随着机房PC设备的增加和软件环境的复杂化,传统机房维护方法的局限性越来越突出。师生希望机房能提供更加多样化的计算机环境,而维护人员则期望实现规范化的管理,保持计算机环境的统一性。重点探讨如何利用"虚拟化"技术协调机房管理中二者之间的矛盾。在高校"私有云"平台基础上,通过虚拟桌面技术构建高可靠、易维护的机房管理环境,保障各种实验环境间的快速切换。给出了构建虚拟桌面环境所需要的基本组成模块及各模块承担的作用,分析机房管理重心从维护前台PC到监管后台服务资源的转变过程,强调对服务端物理资源的监管、分配和回收等方法,总结虚拟桌面架构下机房管理的改进和经验,最终为师生上机实验提供个性化的、易用的、高性能的CAI环境。

    2014年03期 v.32;No.105 401-404页 [查看摘要][在线阅读][下载 132K]
  • 面向对象的高校科研业绩评估系统的分析研究

    徐立波;

    介绍了高校科研业绩评估系统研究的背景及意义,以科研业绩评估系统的实际需求为主线,详细的分析和介绍了高校科研业绩评估系统的实际业务流程,确定系统应该具有科研材料收集、科研材料评估、科研业绩上报、分类汇总和教师信息管理等基本功能。在此基础上,通过面向对象的系统分析方法和设计方法,逐步建立了评估系统的需求分析模型。合理设计系统存在的类、对象及其之间的关系,并以此为基础建立系统的软件结构,形成具体的类和对象,通过建立顺序图、协作图等动态模型详细解析业务流程及部分模块的具体实现算法。系统能够很好的完成科研业绩材料的评估,系统可靠性高,可维护性强、安全性好。

    2014年03期 v.32;No.105 405-409页 [查看摘要][在线阅读][下载 161K]
  • 形成性测评系统中学生作业及评阅功能实现

    李守宏;韩旭东;

    形成性测评是远程开放教育教学质量保证体系的重要组成部分,是网络教育等开放式教育中常使用的一种考核方式,作业是形成性测评中最基本、最常用的形式。以形成性反馈理论及教育评价理论为基础,进行了形成性测评系统中学生作业及评阅的功能设计,形成性测评学生作业与教师评阅的数据处理采用内存表设计结构的方法完成;内存表的存储内容涵盖了学生编码主键、试卷主键、阶段分数,操作在内存中完成。作业的生成采用根据策略随机组卷逻辑算法,每次试卷根据组卷策略随机抽取生成。在页面访问上做了优化,大量采用javascript脚本及AJAX技术以提高用户体验及反应速度。系统的功能包括形成性测评系统运行流程实现、权限分配、作业的生成、作业的评审、试卷的抽取办法及作业的提交形式。

    2014年03期 v.32;No.105 410-414页 [查看摘要][在线阅读][下载 138K]
  • 面向企业信息化人才需求的供应链课程体系设计

    董丽薇;马佳琳;

    在"大数据"时代的背景下,企业实现盈利的关键在于提高对庞大的数据信息进行加工的能力,通过加工实现数据的增值,因此企业对信息化人才的需求日益增加。能力本位的人才培养模式强调从职业岗位的需要出发,确定能力目标,如何培养具有能力本位的信息化人才,成为当今信息管理专业的主要教学任务。供应链课程体系通常包括ERP原理、生产与运作管理、供应链管理、采购与营销、电子商务等课程,如何通过这些课程培养不同层次的企业信息化人才是研究重点。分析了传统供应链课程体系设计存在的问题,并通过质量功能展开方法分析了供应链课程体系的主干课程知识点之间的关系,对课程的设计及相关实验进行研究,推动了对企业信息化人才的培养。

    2014年03期 v.32;No.105 415-418页 [查看摘要][在线阅读][下载 122K]
  • 基于双ERP系统的实训课程体系研究

    王泓;

    随着越来越多的企业通过引进ERP系统来完善企业信息化,相应地对于ERP的人才需求也逐步上升。目前高校的ERP教学也逐渐从注重理论教学转到强调提高学生实际操作能力的实验教学上来。采用真实的ERP系统作为实验环境,模拟企业信息化流程而开展的实训课程是目前普遍采用的实践教学手段之一。通过分析比较国内外高校ERP系统教学情况,特别是对国内外ERP系统经行对比,提出了双ERP系统的实训课程模式,旨在能够提供给企事业单位高素质的ERP人才。双ERP系统的实训课程体系包括如何选择实训课程采用的ERP系统,如何设置实训课程内容以及如何对学生的实训成果进行定量和定性的考评。重点分析了如何进行实训成果的定量考核,说明具体的考核方法并给出评价ERP系统实训评分表的样例。

    2014年03期 v.32;No.105 419-422页 [查看摘要][在线阅读][下载 116K]
  • 信息技术与线性代数课程整合有效性研究

    王娜;王淑娟;

    随着信息技术的飞速发展,信息技术与线性代数课程的整合已经逐步开展,但是在课程整合的实践中,信息技术的广泛应用在线性代数中并没有得到充分体现。针对目前信息技术与线性代数课程整合的现状,在考虑线性代数学科特点的基础上,充分利用信息技术的优势,从效果性、效率性和效益性3个方面对其整合的有效性进行细致分析,其最终目标应是促进学生的发展。提出了信息技术与线性代数课程有效整合的策略,即应树立正确的整合观;建立科学合理的评价体系,这其中包括信息技术的恰当使用、课程目标的充分实现和学生主体地位的充分体现;加强教师的技术水平和知识素养。期待通过分析,促进课程整合的发展,使得信息技术真正有效地整合进线性代数课程。

    2014年03期 v.32;No.105 423-426页 [查看摘要][在线阅读][下载 108K]
  • 以课程块为基础的双层次实训教学模式的研究与实践

    于世东;吴鹏;刘丽;高峰;

    提高学生的实践能力、培养学生的应用能力是当今教育发展的重要方向。首先对以往教学改革的模式进行了分析总结,以往的教学改革主要从教学方法和教学手段等方面进行改革,缺乏对学生综合应用能力的培养,为此提出了"以课程块为基础的双层次实训教学模式"。单门课程的基础实训通过合理的基本题目训练使学生掌握基本知识的运用。综合实训的内容涉及到多门课程的知识,通过理论知识在实际项目中的运用,培养学生对知识的综合运用能力。对双层次实训教学模式的设计、实施步骤和特色进行了阐述,并介绍了在实践教学中取得的成效。实践结果表明,该实训教学模式有助于提高学生的实践能力,培养了学生的职业精神,提升了学生的就业竞争力,对培养应用型人才有重要意义。

    2014年03期 v.32;No.105 427-430页 [查看摘要][在线阅读][下载 103K]
  • 中职体育学校信息技术课程任务驱动式教学研究

    于静;

    在信息迅速发展的当今社会,信息技术课程教学的成败将直接影响到我国教育是否能够早日实现教育的信息化。计算机教师在信息技术的课堂教学中,如何提高学生的信息处理能力和运用信息技术解决实际问题能力有待深入研究。在探究的过程中,"任务驱动"教学法脱颖而出。目前,信息技术教育的大量实践证明,"任务驱动法"是非常科学的具有可操作性的教学方法。从实际教学的角度出发,分析了中职体育学校信息技术课程教学的现状,对"任务驱动"教学坚实的理论基础和内涵特点及主要结构进行研究分析,得出课堂教学模式改革势在必行性,从而对中职信息技术课堂教学采用任务驱动教学模式案例进行探讨。同时展望了"任务驱动式"教学模式的发展趋势。

    2014年03期 v.32;No.105 431-434页 [查看摘要][在线阅读][下载 100K]
  • 表面活性剂脂肪醇聚氧乙烯醚对盐藻的毒性研究

    耿庆华;姜莉;张侃;丁建峰;

    以盐藻作为研究对象,研究脂肪醇聚氧乙烯醚(AE)对盐藻的毒性作用。分别使用含有浓度为0、2.5、5.0、10.0、20.0、40.0mg/L AE的营养液培养盐藻,每日记录细胞总数。在实验的第9d,收集藻液并分别对总谷胱甘肽(GSH)、丙二醛(MDA)、过氧化氢(H2O2)、铜-锌超氧化物歧化酶(CuZn-SOD)、可溶性蛋白和叶绿素a含量进行测定。结果表明较高浓度的AE对藻类的生长具有一定的抑制作用;不同浓度的AE处理9d后,各处理组盐藻叶绿素a和T-GSH含量没有显著差异;4.0mg/L AE组盐藻可溶性蛋白含量显著低于对照组和0.25mg/L组(p<0.05);0.25mg/L组和4.0mg/L组MDA含量显著低于1.0mg/L组(p<0.05);2.0mg/L组和4.0mg/L组盐藻H2O2含量显著低于0.25mg/L组和0.5mg/L(p<0.05);AE浓度为0.25mg/L和1.0mg/L组盐藻中CuZn-SOD含量显著低于对照组和0.25mg/L组(p<0.05),AE浓度4.0mg/L组盐藻中CuZn-SOD含量显著高于与0.25、0.5、1.0mg/L组(p<0.05)。证实AE对盐藻具有一定的毒性作用,为活化剂AE的合理使用和安全评价提供了理论依据。

    2014年03期 v.32;No.105 435-440页 [查看摘要][在线阅读][下载 180K]
  • 凌河高等植物初步调查

    王艳;杨明;董艳杰;陈秋颖;杜晶;

    通过2013年6月末、10月末2次调查,在大凌河、小凌河的上、中、下游共采集到水生高等植物有15种,沿岸湿生植物34种。水生植物主要以单子叶植物纲眼子菜科的沉水植物为主。小凌河高等植物种类明显少于于大凌河。大凌河的高等植物种类呈现从上游到下游越来越少的变化规律,在一定程度上体现出大凌河从上游到下游环境质量下降的特点。河流沿岸的湿生高等植物物种丰富度低,且绝大多数为一年生植物,没有明显的优势种,说明凌河高等植物群落处于受干扰后恢复的演替初期。由于凌河受多种因素干扰的历史较长,群落结构亟待恢复。建议通过进一步的环境管理和工程措施促进水生、湿生植被的良性发展。

    2014年03期 v.32;No.105 441-445页 [查看摘要][在线阅读][下载 119K]
  • 注重创新能力培养的应用电化学教学模式研究

    王艳;曹中秋;康艳红;曾敬;彭天燕;

    应用电化学的教学质量直接关系到学生运用理论知识解决实际问题的综合素质和能力的培养。然而,学生在学习这门课程时,普遍感到枯燥、抽象、难于理解。这在很大程度上影响了学生的学习兴趣和创新能力的培养。为了充分发挥应用电化学教学在培养高素质应用化学专业人才中的作用,满足培养化学学科创新人才的要求,针对沈阳师范大学应用电化学教学存在的问题进行了教学改革与实践。通过以下3种方式来改进教学模式,即理论课与生产生活实践有机结合,实验课引导学生注重用实验手段进行观察、探索和学习,改革考试方式,进而摸索出培养学生创新能力的办法。

    2014年03期 v.32;No.105 446-449页 [查看摘要][在线阅读][下载 92K]
  • 大学生环保意识培养的创新实践尝试

    高天附;郑伟;吕嫣;

    严峻的环境危机下当代大学生薄弱的环保意识充分说明高等院校进行环保意识培养的紧迫性。根据当前构建绿色大学的必要性,结合我国大学生态环保教育中存在的主要问题,探讨如何通过丰富多样的实践教学形式和活动载体,开展环保方面的教学和创新实践活动。同时,时刻重视把可持续发展观和环保理念渗透到学校的各项工作之中。加强和巩固了教学效果,增强了环保意识教育的实效性。最后结合学生实际,通过大学四年的生态伦理教育,环保社团实践,创新创业训练项目的实施,能够形成他们自己的环保素养。学生再通过毕业设计的形式进行综合实践,达到环保意识的知行统一。通过这些创新实践的尝试,能够为最终实现绿色校园和可持续发展战略提供必要保障。

    2014年03期 v.32;No.105 450-452页 [查看摘要][在线阅读][下载 90K]
  • 下载本期数据