沈阳师范大学学报(自然科学版)

运筹学与控制论

  • 具有学习效应的排序问题的某些新进展

    赵传立;

    Biskup首先将学习效应的的概念引入到排序问题中,并且在2008年给出具有学习效应的排序问题的全面综述。从此以后,具有学习效应的排序问题持续引起研究者的兴趣。除了Biskup综述所提到的模型外,文献中还有其他学习效应模型,对近年来文献中出现的具有学习效应的排序模型做一简要介绍。主要考虑3类模型:工件的实际加工时间依赖于具体的位置函数的模型,工件的实际加工时间依赖于抽象的位置函数的模型,工件的实际加工时间依赖于截断式学习函数的模型。

    2014年04期 v.32;No.106 453-460页 [查看摘要][在线阅读][下载 173K]
  • 带有退化工件和拒绝的不同类型机排序问题

    胡晨晨;赵玉芳;

    在工业生产过程中,由于一些特殊的原因,工件可以被拒绝加工但要付出相应的费用,即拒绝惩罚。为了节约处理成本,加工时间长的工件或者加工所需的费用高的工件,可以支付一定的费用来进行外加工或购买。将退化和拒绝结合起来考虑,讨论带有退化工件和拒绝的不同类型机排序问题。在这一模型中,工件的实际加工时间是其开始加工时间的线性递增函数,其中工件的退化率只与机器有关,与工件本身无关。目标函数是极小化接受工件的排序指标与拒绝工件总惩罚之和。排序指标分别为总时间表长和总完工时间。目的是找到拒绝工件集和接受工件集,并安排接受工件的加工顺序,使所求问题的目标函数值最小。通过将2个问题的目标函数转化为指派问题,证明了他们都是多项式可解的。

    2014年04期 v.32;No.106 461-465页 [查看摘要][在线阅读][下载 135K]
  • 带有不可用区间中断可恢复的平行机排序问题

    张琦;罗成新;

    讨论带有不可用区间且工件中断可恢复的两台平行机排序问题。其中一台机器带有不可用区间,在不可用区间内不能加工工件。工件在加工时被不可用区间中断后,可以在不可用区间之后继续加工。目标是最小化加权总完工时间。这个问题是一般定义下NP-难的,因此需要寻找满足指定精确度的近似解。首先给出全多项式近似方案的定义,其次提出了一个动态规划的算法,最后利用划分程序的方法得到了一个全多项式近似方案(FPTAS),该近似方案的时间复杂性为O(n5 L5/ε4),其中:n为输入工件的个数;L为输入规模;ε>0为误差精度。

    2014年04期 v.32;No.106 466-470页 [查看摘要][在线阅读][下载 152K]
  • 带有退化效应的多个交货期窗口单机排序问题

    方卓;罗成新;

    讨论带有退化效应的多个交货期窗口的单机排序问题。其目标函数有2种:第1种是带有提前、延误、交货期的开始位置、交货期的大小及最大完工时间的总费用;第2种是带有提前、延误、交货期的开始位置、交货期的大小和所有工件完工时间之和的总费用。目标是找到多个交货期窗口的最优位置、交货期的大小、属于每个交货期窗口的工件集合和工件的最优排序,使目标函数值最小。将该问题转化为指派问题,并证明其多项式时间可解。

    2014年04期 v.32;No.106 471-475页 [查看摘要][在线阅读][下载 130K]
  • 加工时间可控的单机排序问题

    高洁;赵玉芳;

    研究带有学习效应和恶化效应的单机排序问题。在此模型中,工件的学习效应是与工件加工位置相关的减函数,工件的恶化效应是与其开始加工时间相关的线性函数。在无资源约束的情况下,分别讨论了目标函数为最大完工时间、总完工时间及总完工时间的绝对差之和的排序问题,证明了这些问题都是多项式时间可解的。对于带有资源约束问题,若分配一定的资源,工件加工时间会减少。讨论了在线性资源分配情况下,带有学习效应、恶化效应和资源分配量的交货期排序问题,其中所有工件有一个共同的交货期。目的是确定最优交货期、资源分配及工件的加工顺序,使交货期、提前、延误和资源分配量之和最小,通过将其转化为指派问题,证明问题是多项式时间可解的。

    2014年04期 v.32;No.106 476-481页 [查看摘要][在线阅读][下载 144K]
  • 广义凸条件下一类多目标优化问题的对偶

    张瑞芳;王海军;

    凸性是最优化理论中最常用的假设之一。在实际应用中目标函数的性质可能不是那么理想,为了减弱凸性要求,人们给出了各种各样的广义凸性概念。近年来,广义凸性成为数学优化研究的新发展趋势,越来越多的学者致力于讨论在各种广义凸性条件下多目标优化问题的对偶结论及其应用。在广义凸条件之下考察一类多目标优化问题,首先介绍一类广义凸函数的概念及相关性质。然后建立了多目标优化问题(即原问题)的Wolfe对偶模型,在广义凸条件下得到了原问题与Wolfe对偶问题之间的弱对偶,强对偶和逆对偶定理。最后建立了多目标优化问题的混合型对偶模型,并且得到了原问题的混合型对偶问题的弱对偶,强对偶和逆对偶定理。

    2014年04期 v.32;No.106 482-485页 [查看摘要][在线阅读][下载 128K]
  • 一类T-S模糊有记忆系统的保性能控制器设计

    王艳华;

    在控制系统中,不仅要求系统能够保持稳定,还要求系统能够满足一定的性能指标,由于T-S模型可以有效的描述许多非线性系统,所以采用带有状态不确定项的T-S模糊系统对控制系统进行描述,又由于被控量的时滞现象大量存在于系统中,所以通过设计有记忆模糊状态反馈控制器,实现系统的保性能控制,同时找到保性能函数的一个上界。首先,通过构造李雅普诺夫(Lyapunov)二次函数,根据李雅普诺夫(Lyapunov)稳定性理论,证明在此有记忆模糊状态反馈控制器下,对于T-S模糊系统中含有的所有不确定项,形成的闭环系统是渐近稳定的,同时找到保性能函数的一个上界;其次,通过利用线性矩阵不等式(LMI)技术,应用Matlab中的LMI工具箱求解出有记忆状态反馈控制器的反馈增益矩阵;最后,通过仿真算例说明方法的有效性。

    2014年04期 v.32;No.106 486-490页 [查看摘要][在线阅读][下载 143K]

资源与环境

  • 水分胁迫和铅胁迫对小麦幼苗生理反应影响

    王兰兰;张馨元;刘贺楠;吕永霞;刘春秀;

    以小麦幼苗为实验材料,研究铅胁迫以及水分与Pb双重胁迫下小麦叶片相对电导率、丙二醛含量、游离脯氨酸含量、可溶性糖含量、叶绿素含量和PSII最大光化学量子效率(Fv/Fm)变化。结果表明:随着Pb胁迫强度增大,与对照比较,小麦幼苗叶片相对电导率与MDA含量升高,且双重胁迫下高于单独Pb胁迫,表明水分胁迫与Pb处理的交互影响加重了植物细胞的膜质过氧化作用;Pb胁迫下游离脯氨酸和可溶性糖含量普遍高于对照,双重胁迫下溶性糖含量普遍高于Pb单独处理,说明水分胁迫下可溶性糖是重要渗透调节物质;随着Pb浓度的增加,与对照比较叶绿素含量和Fv/Fm普遍降低,双重胁迫和单独Pb处理比较,叶绿素含量未见明显差异,Fv/Fm普遍低于Pb单独处理,表明Pb胁迫和水分胁迫对PSII最大光化学量子效率影响表现为协同作用。

    2014年04期 v.32;No.106 491-495页 [查看摘要][在线阅读][下载 213K]
  • 液相色谱-串联质谱负离子模式数据库的构建及对水产品中多种兽药的筛查检测

    金雁;刘瑜;李晓东;赵颖;蒋施;钟钰;郑晨;

    建立水产品中兽药的液相色谱-串联质谱复合线性离子阱系统EPI扫描方式的数据库及筛查分析方法。7种兽药的最低检出限(LOD,S/N≥3)5μg/kg,最低定量限(LOQ,S/N≥10)10μg/kg。每种兽药添加10μg/kg、50μg/kg、100μg/kg 3个水平到空白基质中(n=6),回收率为83.2%~105.8%,相对标准偏差(RSD)为4.9%~10.2%。方法除两对离子对、保留时间外,利用子离子比对进行化合物的真伪鉴定,可以有效的排除假阳性。数据库建立过程简单快捷,借助离子阱的富集功能,实现对水产品样本中多种兽药残留的定性定量分析,且具有灵敏、准确的特点。

    2014年04期 v.32;No.106 496-501页 [查看摘要][在线阅读][下载 286K]
  • 浮游植物多样性指数的应用及评价

    秦娇娇;王艳;

    浮游植物是水生生态系统的初级生产者,研究浮游植物多样性指数对于水体评价及水质监测有重要意义。目前,已有大量浮游植物多样性、丰度、均匀度等方面的研究,但国内学者较少评价各多样性指数的优劣以及适宜性。对国内学者较常用的3种多样性指数(Shannon指数、Margalef指数、Pielou均匀度指数)进行探讨,并从其计算复杂性、分辨能力、样本大小、测定指标的侧重点这几个方面阐述了各指标的优先选择程度。生物多样性指标在水体评价领域存在的问题也进行了讨论。

    2014年04期 v.32;No.106 502-505页 [查看摘要][在线阅读][下载 118K]
  • 不同土壤对水体中4-氯酚的吸附行为研究

    姜乃琪;佟丽丽;姜东娇;宫晓双;陈朋飞;陈秋颖;

    采集不同土质土壤,以恒温振荡模拟土壤对4-氯酚的流动吸附,分光光度法测定,研究了4-氯酚在花土、草坪土、湖边泥土等不同种类土壤和同类不同成分配比土壤中的吸附行为。结果表明:4-氯酚与土壤溶液接触振荡前2~3h进行吸附阶段,很快吸附到土壤颗粒表面,吸附量迅速增加,溶液中4-氯酚浓度降低,吸附平衡时间约为3~6h。随着反应的进行,土壤中较易吸附的疏水位点逐渐被4-氯酚占据,4-氯酚开始向土壤内部不易吸附的疏水位点,吸附速度开始减缓,溶液中4-氯酚浓度变化不大。3种土壤中草坪土对4-氯酚的吸附能力最强;对于含不同配比腐殖酸的花土,随着腐殖酸的含量增加,土壤对4-氯酚的吸附能力也逐渐增强。4-氯酚在混土2中的吸附系数Kd为0.036mL/g,有机碳吸附常数KOC为4.235mL/g,具有很强的移动性;4-氯酚在花土中的吸附系数Kd为0.017 3mL/g,有机碳吸附常数KOC为2.477mL/g,具有很强的移动性;4-氯酚在泥土中的吸附系数Kd为1.55mL/g,有机碳吸附常数KOC为310.02mL/g,具有中等的移动性。

    2014年04期 v.32;No.106 506-509页 [查看摘要][在线阅读][下载 151K]

食品与粮食

  • 大米面包的二次发酵法制作工艺研究

    路飞;王坤;马涛;任文涛;李哲;刘春娣;单秀峰;

    随着人们生活水平的提高,人们不仅仅满足于现在的食品品质,而且部分的消费者吃惯了主食米饭类的粮食,不习惯现有的面包味道。由于我国是大米生产大国,开发大米面包制品。不仅可以充分利用稻米资源,增加大米的附加值,同时为我国广大城乡居民提供了一种价格低廉、营养丰富的方便食品,意义十分深远。以大米粉、小麦粉作为主要原料,探讨了大米粉预糊化处理对改善大米面包品质的影响,同时采用单因素及正交实验设计方法对大米面包的二次发酵法生产工艺进行了优化。根据对大米面包的感官评分和质构特性分析,糊化时间在12min时,大米面包的品质最佳;结果表明,添加48%的水,30%大米粉,10%糖,1.5%酵母(以大米粉和小麦粉的总量计)的面包品质最佳。

    2014年04期 v.32;No.106 510-515页 [查看摘要][在线阅读][下载 225K]
  • HACCP在米糠挤压稳定化中的应用

    池晓亮;叶鸿剑;赵景艳;肖志刚;杨庆余;刘红玉;

    应用HACCP(危害分析关键控制点)原理,通过对生产工艺流程的分析,从中确定可能存在的危害,并制定了相应的控制措施。为了确定挤压膨化关键控制点的控制措施,并达到延长米糠保质期的目的,在四因素五水平实验的基础之上,经正交旋转组合实验设计,根据对挤压后的脂肪氧化物酶残余酶活含量、过氧化物酶残余酶活含量的分析,确定了挤压的较佳稳定化条件为:机筒温度137℃,物料含水量23%,螺杆转速130r/min,模口直径8mm。通过HACCP体系的建立,确定了米糠挤压过程中的关键控制点,确定其3个关键控制点为原料验收、挤压膨化和成品包装。针对3个关键点建立了HACCP计划表,并建立了关键限值、监控措施、纠偏措施,同时建立了验证程序、记录保存制度,从而确保米糠加工过程中的稳定性和安全性。

    2014年04期 v.32;No.106 516-523页 [查看摘要][在线阅读][下载 231K]
  • 提高商品大米加工质量的途径

    贾奎连;赵景艳;高继伟;

    大米营养均衡,食用品质优良,是人类生活最基本的主食之一。我国食用大米人口众多,约有2/3以上的人以大米为主食,年消耗大米约1.25亿吨,商品大米市场很大,其加工质量的好坏直接影响其商品价值。从大米加工精度、碎米含量、糠粉含量、杂质含量及产品包装等方面论述如何提高商品大米的加工质量。选择科学加工工艺与设备,加强大米加工现场质量管理,严格遵守操作规程,各个环节紧密配合,确保检验数据科学全面有代表性,才能使商品大米符合精度等级要求,确保去皮均匀,表面光洁,含碎适宜,含杂、含石、含糠不超标,符合食品安全卫生标准,并依据消费群体需要采用适宜的内外包装形式,使商品大米更加多样化,满足不同消费市场需求,适应不同层次消费群体需要,努力做到企业与消费者都满意,达到提高大米商品价值,增加企业经济效益的目的。

    2014年04期 v.32;No.106 524-528页 [查看摘要][在线阅读][下载 110K]

理论与应用研究

  • SL(n,C)中的一些特殊可解子群及应用(英文)

    付春红;

    Fuchs方程在许多物理问题中有着广泛而重要的应用,所以判定给定的Fuchs方程的可积性及解的性质在理论与应用中都有意义。根据Khovanskiy定理,Fuchs方程的可积性判定问题可转化为对其单值群的计算并判断其可解性,但由于这方面理论及计算的发展尚不完善。到目前为止,对任意给定的Fuchs方程,并不存在行之有效的方法求出单值群以及判断其可解性。给出了SL(n;C)中的几类特殊可解子群,并应用于Fuchs系统.由Fuchs方程的单值群的可解性与其可积性的关系,得出结论,若Fuchs系统解的Riemann曲面是二维有界闭流形上除去有限个极点的曲面,则其单值群必然是有限生成的线性群。特别若生成元满足本文所列之条件,则单值群必可解,从而Fuchs方程可积。

    2014年04期 v.32;No.106 529-532页 [查看摘要][在线阅读][下载 124K]
  • 课业负担检测与监控模型

    武帅;杨光;

    基于检测中学生课业负担的目的,构建了有效的检测与监控模型。首先对辽宁省一些初中生进行问卷调查,并对调查问卷信度分析,数据整理,应用统计学理论,对调查结果进行相关性分析,删除一些与最终心理得分相关性小的一些题目,保留相关性相对大的一些题目,利用聚类分析法筛选数据,剔除一些边缘数据;然后利用这些有效数据应用多元线性回归分析原理建立中学生课业负担检测与监控模型,并对该模型进行显著性检验;最后进行模型验证,并绘制拟合曲线。结果显示:中学生课业负担检测与监控模型可以较为准确地测量中学生课业负担情况,为有关部门研究中学生课业负担的情况提供了可行的方法。

    2014年04期 v.32;No.106 533-536页 [查看摘要][在线阅读][下载 130K]
  • 基于远离中心线的打点分布设计判异准则

    闻学颖;孙维;

    介绍了生产过程稳定与异常的基本概念,指出了稳定与异常的本质区别在于质量特性服从某一分布是否出现变化和控制图上是否呈现随机分布。异常的一种形式是样本打点超出控制限,这种情况的判异可由休哈特的著名判异准则"一点出限即判为异常"来解决;另一种形式的异常是样本打点没有超出控制限,但在控制域内呈现出单调排列、连续多个样本点上下交替变动以及样本点相对于中心线波动较大等打点分布不随机的现象。对于打点分布呈现出不随机的过程异常的判断问题,则选择相对于中心线波动较大的样本打点分布,设计相应的生产过程判异准则。

    2014年04期 v.32;No.106 537-540页 [查看摘要][在线阅读][下载 128K]
  • 《微机原理与应用》课程成绩的统计分析及对策

    刘剑桥;金国华;翟朝霞;

    《微机原理与应用》是信息大类专业的一门极其重要的专业基础课,其知识点多,内容抽象,学生理解难度高,是诸多专业课中最难的课程之一。以大连海事大学信息类专业学生考试成绩为样本,对各个知识点的得分率进行深入统计分析。分析表明,目前的教学方法在课程教学最重要的硬件扩展应用部分以及汇编语言程序设计部分并不理想。针对教学中存在的问题,课程组在"十二五"国家级实验教学示范中心建设的支持下,提出了详尽的对策,包括更新实验教学器材、改革实验教学内容以及建立教学环节中的激励机制。实践表明,教学改革方案实施效果良好,学生学习效果有明显改善,掌握知识能力有较大幅度提高,课程考试成绩也有较大提升。

    2014年04期 v.32;No.106 541-544页 [查看摘要][在线阅读][下载 227K]
  • 基于计算机代数系统环境下的数学分析教学研究

    孟宪吉;

    数学分析课程是高等院校数学专业一门最重要的基础课程,学生对此门课程的学习效果直接影响对后续课程的学习。所以如何上好数学分析这门课程,是任课教师应该积极思考,认真反思的问题。对计算机代数系统应用到教学中的情况进行分析讨论。计算机代数系统在数学分析教学中是一种重要的认知工具,对教师和学生都有很大的影响,计算机代数系统不仅是有效的运算、作图工具,并且为数学实验及其他数学实践教学提供了的强有力保障,对数学思维的培养有很大作用。数学分析教学利用计算机代数系统不但可以使学生掌握数学知识,而且可以提高学生的创造力及应用能力。

    2014年04期 v.32;No.106 545-548页 [查看摘要][在线阅读][下载 104K]
  • MATLAB软件可视化效果在大学数学中的应用

    孙欣;冯艳;吴志丹;王涛;

    与传统的大学数学课堂教育相比较,MATLAB这种计算机数学语言将实验数据或计算结果用图形的方式直观地显示出来,可以将难以显示的隐含数直接用曲线描绘出来,在大学数学课堂教学中有效地解决了数学的高度抽象性问题。在大学数学公共课的教学实践中,利用MATLAB软件提供的数学语句在线性代数、概率论与数理统计及高等数学3门课上绘制图形,帮助学生有效理解、掌握大学数学教学中较为生涩、抽象的概念、定义、定理及推论。将教学实践成果加以整理,以实例演示说明MATLAB软件的可视化在大学数学教学中有效地创设学习情境,提高学习效率,取得事半功倍的效果。

    2014年04期 v.32;No.106 549-552页 [查看摘要][在线阅读][下载 222K]
  • 考虑摩擦的剪切损伤本构关系的力学分析

    崔崧;张治国;刘丽丽;

    脆性和准脆性材料在外部载荷作用下,通常会表现出复杂的应力应变关系。其中,受压剪作用的裂纹是否摩擦滑动,对材料的剪切本构关系会产生很大的影响。之前在一些文献中提出过这种考虑裂纹摩擦效应的损伤本构模型,但只是理论假设,并没有进行过严格的证明。可以考虑一个受压剪作用的单元体,其中心含一条微裂纹,利用弹性力学理论中的复变函数方法可以给出单元体边界及裂纹所在平面处的位移场,通过某种平均化的方法,可得到单元体基体平均剪应变的一种形式,而这种形式与单元体边界及裂纹的几何尺寸有关,进一步可定义与这些几何尺寸相关的剪切损伤变量,将基体平均剪应变代入到弹性剪切本构关系中,可得到考虑摩擦效应的脆性和准脆性材料弹性剪切损伤本构关系。这种方法利用了现有的弹性力学理论,所以得到的结论是可靠的。

    2014年04期 v.32;No.106 553-556页 [查看摘要][在线阅读][下载 131K]
  • 导电聚苯胺膜在模拟PEMFC环境下的腐蚀性能

    李新;周婉秋;黄婷婷;武士威;康艳红;

    在由0.5mol/L H2SO4和0.5mol/L苯胺组成的溶液体系中,采用恒电位方法在316L不锈钢双极板表面电化学合成了导电聚苯胺(PANI)薄膜。用红外光谱技术研究了聚苯胺膜的化学键和状态,用扫描电子显微镜观察了聚苯胺膜的表面形貌。以1mol/L H2SO4及2ppM NaF的混合溶液作为模拟质子交换膜燃料电池(PEMFC)工作条件下的腐蚀介质,控制温度在70℃,用电化学技术研究了聚苯胺膜的腐蚀行为。红外光谱测量结果显示,不锈钢基底上沉积的聚合物膜是聚苯胺。扫描电子显微镜观察表明,在0.8V电压下得到的聚苯胺膜较为均匀致密。极化曲线和电化学阻抗测量结果表明,聚苯胺膜能够显著提高不锈钢双极板的耐腐蚀性能。

    2014年04期 v.32;No.106 557-560页 [查看摘要][在线阅读][下载 261K]
  • 大学英语移动学习平台的构建

    王飞;

    随着近年来移动通信技术和移动互联网技术的迅速发展,作为一种新型的学习形式,移动学习已经引起国内外学者越来越多的关注。大学英语是一门高校必修课程。针对大学英语的学习需求和学习规律,结合移动学习的特点,首先分析了移动学习与大学英语结合的优势,介绍了4种大学英语移动学习模式,进而介绍了大学英语移动学习平台的基本功能,并在此基础上详细阐述了大学英语移动学习平台的搭建过程,并将学生、教师、管理员三大功能模块分别进行了介绍。进一步明确了大学英语移动学习平台具有发扬移动学习的优势,进而满足人们"随时、随地、随身"学习英语的愿望,改变了人们通常的大学英语学习观念,为大学英语学习提供了一种新的途径。

    2014年04期 v.32;No.106 561-564页 [查看摘要][在线阅读][下载 140K]
  • 独立学院信息管理与信息系统专业课程体系构建与实践

    李玉敏;

    介绍和分析了我国信息管理与信息系统专业的培养目标及课程体系建设现状。结合北京理工大学珠海学院信息管理与信息系统专业的毕业生调查问卷的反馈情况、我校独立学院的办学定位及社会对该专业人才需求的分析,得出了该专业毕业生应具备的知识结构和能力结构。提出了面向能力培养的课程体系构建思路及总体架构,给出该专业的3个培养方向,并以该专业的信息系统开发培养方向为例详细论述了该方向的课程体系和知识结构,并构建出基于创新创业项目的"233+n"人才培养架构图。针对北京理工大学珠海学院应用型本科人才培养的实际,给出该课程体系实施的应用过程和效果分析。

    2014年04期 v.32;No.106 565-568页 [查看摘要][在线阅读][下载 293K]
  • 达乌尔黄鼠血液指标的分析

    吕铮;彭霞;于超;刘帅;宋士一;吕羽楠;杨明;

    冬眠动物在冬眠过程中多项生理指标发生改变,为探索冬眠准备期不同阶段及冬眠期达乌尔黄鼠血液指标变化特征,本实验在达乌尔黄鼠冬眠前不同阶段及冬眠期间取血,通过BECKMAN COULTER 750血液分析仪检测血液指标,结果显示:达乌尔黄鼠白细胞总数、淋巴细胞数和血小板数在冬眠前保持稳定,冬眠阶段下降;血小板压积在冬眠前的体重下降阶段达到最高值,在冬眠阶段达最低水平;红细胞和血红蛋白在不同阶段无差异。说明达乌尔黄鼠冬眠期的免疫反应受到抑制;血小板在冬眠期间减少,以免发生血液凝固。

    2014年04期 v.32;No.106 569-572页 [查看摘要][在线阅读][下载 113K]
  • 城市规划原理课程教学创新模式研究

    车晓翠;赵玲;张春燕;

    探索科学合理的教学模式,完善《城市规划原理》课程教学体系及改进教学过程,是实现本课程良好教学效果的必然选择。从教学的角度出发,基于吉林农业大学的办学定位和专业培养目标,以城乡规划管理专业《城市规划原理》课程建设现状及课程体系设置为基础,探索符合农业院校特征的本课程学生学习和认知规律的教学途径,在理论教学体系重构、实践教学体系优化和教学方法与手段创新等方面进行了有益探索。通过构建体现学校特色的课程教学体系、设计合理的教学内容,促进实验课程、课外实践、野外教学实习三者的有机结合,采用先进教学方法与手段等方式推进课程建设,为提升课程教学质量提供参考依据。

    2014年04期 v.32;No.106 573-576页 [查看摘要][在线阅读][下载 100K]
  • 项目教学法在工科本科实践教学中的应用

    朱晶;涂向辉;

    项目教学法是通过实施一个完整的项目而进行的教学活动,是在一定的时间和一定的预算内达到某一预期目的的教学过程。它是一种新型的教学实践模式。以粮食工程专业本科必修课程《粮油品质检验》为例,结合学生顶岗实践中所必备的岗位技能要求,针对项目教学法中项目的选择、实施、评价、考核以及实施项目教学法所应具备的条件、场地等问题进行了探讨和论述。旨在树立"以学生自主学习为中心、教师教学为辅助"的项目教学法的教学理念,强调人才培养过程中"学术性"与"职业性"的结合,强化学生的工程应用意识,在工科本科教学过程中寻求一种培养应用型、创新型人才的新途径。

    2014年04期 v.32;No.106 577-580页 [查看摘要][在线阅读][下载 107K]