沈阳师范大学学报(自然科学版)

古生物学

  • 论大型恐龙化石野外科学发掘方法

    孙革;盛夏;

    为新时期我国恐龙等古生物化石能够依法及科学地发掘与保护开发利用,通过沈阳师范大学近十年来在辽西及新疆等地成功开展大型恐龙化石野外发掘工作的实例,论述了恐龙等化石的野外发掘应在认真贯彻国家《古生物化石保护条例》的前提下,通过严格履行国家有关发掘申请程序、组织由科学家率领的高水平的化石发掘队伍、运用科学的发掘方法以及化石发掘后密切与科研结合等措施,高质量完成化石发掘任务。上述方法为依法及科学地发掘古生物化石并合理地开发利用及保护等提供了范例。

    2016年02期 v.34;No.112 129-132页 [查看摘要][在线阅读][下载 110K]
  • 小盗龙亚科(恐龙:兽脚类)与鸟类起源研究

    裘锐;胡东宇;

    小盗龙亚科兽脚类恐龙是我国辽宁西部早白垩世"热河生物群"带羽毛恐龙的代表,在恐龙系统演化中位于兽脚亚目驰龙科的基干位置。小盗龙亚科恐龙所表现出的一些骨骼和软组织特征,如肩臼窝开口于体侧、较长的前肢、具不对称正羽等,为鸟类起源、鸟类飞行起源以及近鸟类恐龙的演化研究提供了重要信息。回顾了近年来有关小盗龙亚科的一系列重要发现,总结了已发表属种的特征,归纳了该类群对鸟类起源以及鸟类飞行起源研究具有重要意义的骨骼和羽毛特征。也对小盗龙亚科与飞行有关的特征进行功能分析,分析结果进一步支持鸟类飞行的"树栖起源假说"。

    2016年02期 v.34;No.112 133-139页 [查看摘要][在线阅读][下载 367K]

材料科学

  • 盐酸法浸取硼泥制备精制氯化镁的研究

    杨梅;陈启凡;吴晓杰;

    以盐酸浸取硼泥实验为基础,研究了浸取过程中的试验条件,最终确定一套经济合理的实验方案。首先,通过X荧光光谱分析对硼泥的化学成分进行了定量定性分析,明确了其中各种氧化物的成分;其次,研究了盐酸用量(30、40、50、60、70mL)、酸浸温度(50、60、70、80、90、100℃)、酸浸时间(15、25、35、45、55min)对硼泥中氧化镁浸出率的影响。结果表明:最佳工艺条件为1∶1的盐酸加入量为50mL、酸浸时间为35min、反应的温度为80℃,这种生产工艺的效率最高,氧化镁的溶出率达到了96.07%。

    2016年02期 v.34;No.112 144-147页 [查看摘要][在线阅读][下载 163K]
  • T91、S304及渗铝涂层在含硫含氯气氛中的高温腐蚀研究

    张轲;晏铭谣;

    采用粉末包埋法在耐热钢T91表面制备渗铝涂层并研究了T91、S304以及渗铝涂层在600℃和650℃下典型燃煤气氛4%HCl+2%SO_2+94%O_2中的腐蚀行为。结果显示耐热钢T91和S304合金在600℃和650℃下均受到了气氛中S和Cl的加速腐蚀。在2种温度下,低Cr含量的T91腐蚀时其表面均生成了外层富Fe内层富Cr的不具有保护性的FeCr混合氧化物层,腐蚀增重很大;Ni和Cr含量较高的S304由于硫化氧化和活化氧化机制使得表面腐蚀产物脱落严重,特别是在较高的温度650℃腐蚀时。当T91表面采用粉末包埋法渗铝后能显著降低在这2种温度下的腐蚀增重,原因是高温腐蚀后在涂层表面生成了一层连续、致密、与涂层结合良好的保护性氧化膜Al_2O_3,这层氧化膜能有效的防止S和Cl的渗透作用,因而对基体合金起到了良好的防护作用。

    2016年02期 v.34;No.112 148-153页 [查看摘要][在线阅读][下载 387K]

运筹学与控制论

  • 可控准备时间和加工时间的系列分批排序

    罗成新;张雪;

    在许多实际生产环境中,工件的加工时间不是固定不变的,由于工人或机器的工作时间较长,其加工工件的效率降低,使得实际的加工时间加长,也就产生了所谓的退化效应。为考察退化效应对工件排序的影响,讨论在退化效应的条件下,研究工件带有可控准备时间和可控加工时间的单机系列批排序问题。在退化效应的条件下,工件的加工时间为它的开始时间的递增函数;所有的工件从一开始就被划分为连续的批次,并在单机上分批进行加工;在每批工件加工前,都有一个依赖于开始时间的准备时间。目标是确定工件的排序,并将其划分成批,从而最小化最大完工时间和最大延误,并且给出最优算法来求解最小化最大完工时间和最大延误问题。

    2016年02期 v.34;No.112 160-164页 [查看摘要][在线阅读][下载 133K]
  • 线性退化且有独立安装时间的单机系列批排序

    陈凤梅;罗成新;

    讨论了任务带有基本加工时间和线性退化且每个批都有独立安装时间的单机系列批排序问题。每个任务的基本加工时间都不相同,但是它们都有相同的退化率。任务实际的加工时间可以描述成关于其基加本工时间与开始时间的一次线性函数,即Pi=bi+at,这里bi和a分别为任务Ji的基本加工时间和退化率,t则为任务Ji的开始时间。目标是确定批的个数及批内的任务排序,从而极小化最大完工时间。首先,所有的任务在加工之前先被划分成一系列的批;然后,在单机上分批加工,每批在被加工之前都有一个独立的常数安装时间s;最后,在R-FBLDR算法的基础上进行了修改,得到了极小化最大完工时间的最优算法,该算法的时间复杂性为O(nlogn),其中n为任务个数。

    2016年02期 v.34;No.112 165-169页 [查看摘要][在线阅读][下载 140K]
  • 装配网络流最小费用问题

    由巧俐;

    讨论装配网络流的最小费用问题。分配网络流和装配网络流是生产网络流的2种特殊简化模型,其中装配网络由4种不同的点构成:用来转运的普通点O-点,用来提供原料的源点S-点,用来收集成品的终点T-点,用来进行装配或合成操作的装配点C-点。在研究装配网络流基本结构及其对偶性质的基础上,定义了一个唯一确定过程来计算原问题的基本可行解和对偶问题的基本解。最后,给出解决该问题的一个网络单纯形法,并对该算法的步骤3如何确定出基变量以及更新基本可行解加以说明。

    2016年02期 v.34;No.112 170-173页 [查看摘要][在线阅读][下载 177K]
  • 具约束向量拟均衡问题的Global有效解的最优条件

    孟旭东;陈云龙;

    向量均衡问题是运筹学的重要组成部分,其研究的主要内容包含各种解的存在性、稳定性、连续性、连通性、适定性、最优条件。向量均衡问题的解主要有有效解、弱有效解、强有效解、Global有效解、Henig有效解、超有效解。研究向量均衡问题各种有效解的最优条件是向量均衡问题的一个重要课题。首先,在实Hausdorff拓扑线性空间中引入具约束条件的向量拟均衡问题及其Global有效解的概念;其次,在实拓扑线性空间中分析了锥-凸、几乎锥-类凸与几乎锥-次类凸3种广义凸性的内在关系;最后,在3种广义凸性条件下借助于凸集分离定理给出了具约束条件的向量拟均衡问题Global有效解的充要条件。

    2016年02期 v.34;No.112 174-177页 [查看摘要][在线阅读][下载 124K]

资源与环境

  • 基于生态足迹模型的福建省可持续发展研究

    王庚;查轩;黄少燕;陈世发;

    生态足迹是衡量区域可持续发展通用的指标,运用生态足迹模型计算了2009—2013年福建省人均生态足迹、人均生态承载力及生态赤字,结果表明,2009—2013年福建省人均生态足迹不断增大,由2009年的1.930hm~2上升到2013年的2.358hm~2;人均生态承载力不断减小,由2009年的0.501hm~2减小到2013年的0.397hm~2。人均生态赤字由2009年的-1.429hm~2增大到2013年的-1.961hm~2。并用灰色GM(1,1)预测模型对福建省可持续发展状况进行预测,表明福建省生态赤字将进一步加大,生态环境处于不安全状态,社会经济属于不可持续发展状态。

    2016年02期 v.34;No.112 178-182页 [查看摘要][在线阅读][下载 140K]
  • 基于区域绿当量变化的土地利用优化设计——以重庆市璧山县为例

    殷西林;肖娟;彭建军;

    土地利用类型受人为活动和自然环境变化的影响,在时空尺度上快速变化。土地利用的变化影响生态系统的稳定性和服务能力,直接影响人类的生活。对土地利用变化的生态评估一直受到学者的关注。以生态绿当量变化为参考,分析璧山县土地利用变化对生态服务功能的影响。结果显示,璧山县境内城镇面积逐渐增加,对绿当量贡献最大的林地面积在不断增加,但是草地和耕地面积在减少,总体的绿当量呈现下降趋势,说明生态服务功能降低,人均占有生态绿当量也在下降。建议通过利用境内有效水系来建设生态湿地,丰富植被类型,增加绿地面积和生态绿当量等优化措施,以此提高生态环境的生态服务功能。

    2016年02期 v.34;No.112 183-187页 [查看摘要][在线阅读][下载 117K]
  • 主成分分析法在黑鱼水库水质评价中的应用

    赵明伟;王琦;陈秋颖;吴文强;杨明;

    为研究黑鱼水库一年水质的变化情况,选择4个时期(分别为2014年11月8日、2015年3月29日、2015年5月30日和2015年9月6日)对黑鱼水库部分水质指标进行测量。应用SPSS软件对黑鱼水库这4个时期的5个采样点(分别为入口、库中、支流、出口前、出口后)水质指标(包括溶解氧DO、化学需氧量COD、总氮TN、总磷TP、氨氮NH3-N)做了主成分分析,结果表明,5月30日和11月8日主成分得分低,在3月29日和9月6日主成分得分高,黑鱼支流处主成分得分明显高于其它采样点。说明黑鱼水库水质常年处于一个很差的状态,夏季和秋末冬初时水质好于春季和秋季,黑鱼支流是所有采样点中水质最差的。

    2016年02期 v.34;No.112 188-192页 [查看摘要][在线阅读][下载 135K]

统计学

  • 具测量误差和缺失数据指数分布参数的估计与检验

    赵志文;何静花;杨慧超;

    在寿命实验中,由于测量设备的局限性,观测方法以及环境等因素的影响,观测数据经常存在测量误差。对带有测量误差的数据进行估计时,若忽略测量误差,可能导致估计是不相合的。此外,在许多实际问题的研究中,一些观测值经常无法观测而缺失。针对指数分布总体,利用矩估计的方法给出了未知参数的估计,证明了估计的优良性,讨论了两指数分布总体参数相等的假设检验,给出了检验统计量及其极限分布,得到了两总体参数之差的置信区间,并且用随机模拟的方法说明了方法的可行性。

    2016年02期 v.34;No.112 193-195页 [查看摘要][在线阅读][下载 112K]
  • 基于聚类分析的教职工档案管理

    夏宇;刘天华;

    提出了基于聚类分析的教职工档案管理系统的设计思路。首先采用B/S架构、SQL Server 2012数据库以及Visual Studio 2013开发平台搭建教职工档案管理系统,完成教师档案的查询、添加、更新、删除操作;其次将聚类分析技术运用到档案管理系统中,着重解决了教师档案的应用要求,掌握教师档案数据的各项数据特征,从复杂的数据源信息中挖掘出潜在规律以及关键属性,找出各个簇中最具代表的核心数值,经过正确的聚类分析方法处理,最终得出令人满意的教师评估结果,帮助有关部门决策。通过聚类分析方法与档案管理系统的融合,有效的提高了档案管理工作的效率、便于学校有关部门对教师做出合理评估,实现教职工档案信息的有序化管理。

    2016年02期 v.34;No.112 196-200页 [查看摘要][在线阅读][下载 183K]

理论与应用研究

  • 加速旋转荷电黑洞视界面积量子化

    杜越;李慧玲;

    黑洞视界面积量子化问题是理论物理研究的前沿课题,也是近些年科学讨论的热点问题,现在人们对黑洞视界面积量子化问题等内容进行了一系列的研究,也已经取得了一些成果,但是有一些相关理论的研究还需要深入。通过近视界近似,利用绝热协变量,采用Bohrsommerfeld量子化原则和黑洞热力学第一定律,研究了不同坐标系下电荷磁荷加速旋转荷电黑洞的视界面积量子化及熵的量子化问题。总而言之,将绝热协变量量子化视界面积推广到对复杂荷电黑洞的视界面积量子化问题的分析和讨论。其核心关键技巧是绝热协变量的方法。最后得到的结果表明,黑洞的面积谱是等间距的,与本身黑洞参数无关。

    2016年02期 v.34;No.112 206-211页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]
  • 以Ti为弹核研究超重核的合成机制

    裴晓丹;刘玲;周园园;杜雨珊;郑婷婷;

    近年来,合成超重核已经成为核物理研究的热点问题,无论在实验还是在理论上都取得较大地进展。这里选择50 Ti作为弹核去轰击靶核,来合成更重的超重核[1],用到的模型为两步模型,第1步为弹靶的粘连阶段,第2步为弹靶形成复合核阶段,且都用朗之万方程来描述。首先,系统地计算出合成超重核的生成截面,包括粘连几率、形成几率、熔合几率;其次,进一步研究了以50 Ti作为弹核研究超重核的合成机制,给出各反应的剩余截面、分离能、激发能、壳修正能、反应能值与质量数的关系,说明以上物理因素对机制的影响;最后,分析了合成超重核的同位素依赖性,研究表明,超重核的形成是一个极其复杂的动力学过程,其形成几率受诸多方面的影响。

    2016年02期 v.34;No.112 212-216页 [查看摘要][在线阅读][下载 313K]
  • 准均匀B样条曲面重建的误差分析与改进方法

    李梦娇;袁晶;杜娜;吴丽娟;

    由于在逆向工程,以及平面几何设计中的广泛应用,曲面重建技术成为了目前科研领域中的重要课题,并实际应用于工农产业设计和计算机图像处理等有关领域。为了满足准均匀B样条曲面的端点性质,采用了四重节点端点的固支条件解决了曲面网格端点不与控制网格端点重合的弊端,并选取已经型值点对曲面模型进行反算控制点操作。最后,针对反算后生成曲面不能很好的逼近于原始曲面问题,提出了曲面端点和内节点同时提取并作为数据点的改进方法,完善了重构曲面的质量。通过与原始正向生成曲面的比较,说明该算法正确,精度高,方便可靠,较好地适应了逆向工程技术中的实际需要。

    2016年02期 v.34;No.112 217-221页 [查看摘要][在线阅读][下载 282K]
  • 沈抚灌渠中好氧型石油降解细菌分离纯化及降解能力检测

    任春英;王海胜;卜宁;赵洪新;

    分离和纯化环境中的石油降解菌,开发其降解石油的功能,用于石油污染地土壤的环境治理,是不会带来二次污染的生物清除石油污染方法之一,对石油污染环境的生态治理具有重要意义。流过各种工业废水的沈抚灌渠环境中,富集着大量具有降解各种污染物的微生物。从流经抚顺石油井区的灌区水底泥中取样,在无机盐培养基中,以添加1%的原油为唯一碳源,分离得到5株以石油为唯一碳源的细菌,石油降解率分析表明,5株菌都具有一定的石油降解能力,其石油降解率依次为:sf-5>sf-4>sf-1>sf-3>sf-2,特别是sf-5菌株在培养15d时的石油降解活性最高,是一株极具开发潜力的石油降解菌。

    2016年02期 v.34;No.112 222-226页 [查看摘要][在线阅读][下载 116K]
  • 青海固沙草根际微生态体系中微生物多样性分析

    李红晓;张殿朋;郝雅荞;赵洪新;

    青海固沙草(Orinus kokonorica)是生长于干旱、高海拔极端环境,特产于青海的一种优势种禾本科植物。从青海固沙草根际采集土壤,对样品中的微生物进行了分离鉴定及微生物多样性分析。共分离得到纯培养菌株232株,隶属于15个属、23个种。数量和种类较多的是细菌,共112株,分别隶属于9个属的12个种,占可培养微生物的70%,单胞菌属占绝大部分;其次为放线菌43株,6个种,占总微生物量的27%;另含有1株酵母菌和4株真菌。该根际微生态体系中,可培养微生物Simpson多样性指数D=0.703,Shannon-Wiener指数H=13.877,Shannon-Wiener均匀度指数E=1.766,多样性等级为Ⅰ级以上。该研究结果表明:青海固沙草极端生境微生态中的可培养微生物,不仅丰富多样,而且具有对极端环境的应变机制为寻找和开发极端生境微生态的功能微生物资源提供了参考。

    2016年02期 v.34;No.112 227-233页 [查看摘要][在线阅读][下载 423K]
  • 一种基于蚁群优化的动态节能路由选择策略

    屈巍;赵晶;洪洋;

    针对无线传感器网络中寻找最优路径的问题,考虑网络的节能需求,提出了一种基于蚁群优化的动态节能路由选择策略。蚁群算法在进行过一段时间后,受转移概率公式影响易于陷入局部最优解,因此在提出的基于蚁群优化的动态节能路由选择策略中设计了动态状态转移优化规则,合理的增加了新节点的搜索概率,从而达到快速有效的寻找全局最优解的目的;此外,基于蚁群优化的动态节能路由选择策略设计了奖罚机制,进一步节省搜索时间的同时增加最优路径搜索概率,极大的延长了网络生存时间。仿真实验及分析表明,通过动态状态转移优化规则及奖惩机制的动态调整极大的增加了全局最优解的搜索概率,快速有效地实现了全局最优解的获得,节省了节点能量消耗,有利于延长网络生存时间。

    2016年02期 v.34;No.112 234-239页 [查看摘要][在线阅读][下载 157K]
  • 基于Hadoop的云平台的实现与基准测试

    王研;张岩;

    Hadoop是google云计算理论的开源实现,作为软件系统中间件的软件框架,它可以对大量数据进行分布式处理。通过Haddop,用户可以在不了解分布式底层细节的情况下开发分布式程序,充分利用集群的威力进行高速运算和存储。通过使用VMware虚拟机技术实现在单机上配置多个虚拟计算机节点,从而进行集群测试;在虚拟节点上安装Ubuntu操作系统作为Hadoop的操作系统支持;同时,利用Xmanager软件,以及配置局域网中宿主机与虚拟机、远程控制机的网络参数,实现对虚拟节点的远程控制;在已经安装好Ubuntu操作系统的各个虚拟节点上安装Hadoop、java-JDK等软件,并进行相关的参数设置,实现在虚拟机上各个虚拟节点的Hadoop完全分布式平台。最后在Hadoop平台上,使用Hadoop软件自带的基准测试程序包对平台进行4个Hadoop的经典基准测试。同时,每个测试都会加载不同的数据量及负载进行多次实验,通过比较在不同的负载下Hadoop的基准测试结果,测试Hadoop平台的相关性能,并分析负载及数据量的变化对Hadoop平台性能的影响。

    2016年02期 v.34;No.112 240-245页 [查看摘要][在线阅读][下载 245K]
  • 基于创新能力培养的运筹学教学改革研究

    史书慧;

    《运筹学》是培养学生最优化思想、分析问题和解决问题能力的重要课程,在提高学生应用能力和创新能力方面发挥着至关重要的作用。为了提高运筹学教学质量和学习效果,从教学环节、教学重点、教学手段、教学内容、教学实践等多角度进行《运筹学》教学改革探索,不仅使学生掌握《运筹学》的基本原理和方法,而且使学生在数学建模等实践方面能够学以致用,有效地提高了学生的实践能力和创新能力。

    2016年02期 v.34;No.112 246-249页 [查看摘要][在线阅读][下载 103K]
  • 基于创新能力培养的机器人通识课建设的探究

    程立英;李瑶;张志美;张浩华;刘玲;

    以沈阳师范大学通识课程《走进机器人世界》的教学实践为例,介绍从课程定位、教学内容、教学模式以及教学效果等方面对培养大学生创新能力以及提升综合素质所进行的尝试,阐述机器人教育通识课程对拓宽认识领域的重要性,探索了因材施教的教学模式,在教学实践中以机器人技术为主线,结合不同学科知识和思维方法,引导学生从不同角度创新思考、提出独特观点并进行实践,有利于培养善于独立思考的既有专门技能又能适应社会发展需求的大学生。将通识课程设计为融自然科学、人文社会科学及科学实践为一体的特色模式,体现了通识教育的的文化价值,对拓展通识课程含义及完善通识课程建设具有一定的参考价值。

    2016年02期 v.34;No.112 250-252页 [查看摘要][在线阅读][下载 94K]
  • 博弈高校教师在“教育云”环境中角色转变

    夏辉;

    目前很多高校都利用云平台进行云端教育,云端教育在课程设置上与以往有所不同,教学模式以及教师角色都发生了巨大转变,并且要求教师掌握的知识体系结构与以往不同。很多高校都没有很好的云端教育课程资源,同时教师在教学过程中的角色也逐渐淡化。针对这些问题进行了研究,重点放在教师在云环境下如何去教学进行了一定的探讨。讨论了云环境下高校教师教学应该如何进行角色转变,并且通过教学实例进行了阐述和说明,高校教师在这过程中综合素质应该提升,尤其对教师教学模式、教学案例和考核模式需要改进进行了分析,并且结合自身教学工作进行剖析和说明,从而较为详尽的表述出"教育云"中教师如何改变自己的角色,以及其中的需要解决的问题。

    2016年02期 v.34;No.112 253-256页 [查看摘要][在线阅读][下载 108K]

材料科学

  • C面SiC衬底上N面GaN的MOCVD制备及特性研究(英文)

    宋世巍;张东;赵琰;王存旭;柯昀洁;李昱材;王健;王刚;丁艳波;王晗;刘莉莹;郭瑞;

    Ga面GaN基器件结构中存在巨大的极化场,引起载流子溢流等问题,严重的损害了器件的性能。而N面GaN则可以使极化场反转,从而解决这些问题。详细研究了在C面SiC衬底上N面GaN的MOCVD外延生长和性质。N面GaN表面非常粗糙,薄膜中刃位错和混合位错的含量较高。在Si掺杂的N面GaN的室温PL谱中没有观测到黄带的产生。利用热磷酸溶液对N面GaN腐蚀,在外延膜的表面产生了大量的Ga空位,对应的PL谱出现了黄带,确定黄带来源于Ga空位。经过腐蚀后的GaN呈12面锥体形貌,锥体的形成可以弛豫薄膜中的张应力,此外,随着腐蚀的进行,低温PL谱的半峰宽变窄。

    2016年02期 v.34;No.112 140-143页 [查看摘要][在线阅读][下载 188K]

运筹学与控制论

  • 具有执行器饱和及状态时滞系统的混杂控制(英文)

    景丽;韩双微;

    实际系统在控制中容易发生执行器饱和及状态时滞问题,这影响系统的稳定性能,给系统带来不可预想的严重后果。为了解决这类问题,研究具有执行器饱和及时滞的连续系统鲁棒控制问题。通过引进辅助矩阵,使系统的控制输入被限制在凸多面体内,系统的饱和非线性函数因而得以处理:采用混杂控制的方法设计了系统控制输入,控制输入与系统构成的闭环系统是切换系统:进一步依据单Lyapunov函数方法镇定系统:最后进行了Matlab数值仿真。提出混杂控制下系统稳定的充分条件及系统切换方案,给出估计系统的最大吸引域方案。结论相比凸组合方法具有较少的保守性,仿真显示所提出的方法可以使系统在较短时间内渐近稳定于原点,且系统具有较大的吸引域。

    2016年02期 v.34;No.112 154-159页 [查看摘要][在线阅读][下载 167K]

理论与应用研究

  • 关于巴拿赫空间中非膨胀映射的一类扩展的石川迭代序列(英文)

    程丛电;关洪岩;

    关于巴拿赫空间中非膨胀映射的迭代序列是否收敛到该映射的不动点问题已有许多研究工作;2004年,徐洪坤建立了一种扩展的曼恩迭代序列,并用黏性逼近方法在一致光滑巴拿赫空间的框架下证明了其收敛到该映射的不动点;2007年,张石生推广与改进了徐洪坤的工作。基于以往有关工作,进一步探讨巴拿赫空间中非膨胀映射的迭代序列的收敛性与非膨胀映射的不动点问题。利用算子替换常数值与向量给出了一类扩展的石川迭代序列;基于对偶映射与变分不等式理论,采用黏性逼近方法,证明了该迭代序列的某种强收敛性及一个有关不动点定理。由于所建立的迭代序列概括了多种类型的曼恩和石川迭代序列,此项工作发展与推广了该领域的许多近期研究成果。

    2016年02期 v.34;No.112 201-205页 [查看摘要][在线阅读][下载 151K]
  • 下载本期数据