沈阳师范大学学报(自然科学版)

动物科学

  • 基于形态性状的中国厕蝇科系统发育研究

    王明福;张东;李鑫;

    厕蝇科Fanniidae全世界已知370余种,中国已报告140余种。选取110个形态特征,确立267个性极向,以中国79个厕蝇科代表种及外群11个代表种共90种为研究材料,使用PAUP version 4.0b程序,进行支序系统学研究。结果表明,厕蝇科是一个单系群,厕蝇科与蝇总科各科间系统关系与近年来基于形态学及分子生物学研究结果相一致。结果与根据形态特征的中国厕蝇属11个种团的划分基本一致。仅毛头厕蝇种团的形态学研究结果未能得到很好的支持,其种团地位将在今后进一步研究确定。结合形态分类特征,将明厕蝇种团中的柔厕蝇亚种团修订为种团地位,即柔厕蝇种团(Fannia mollissima-group)。

    2017年01期 v.35;No.115 1-13页 [查看摘要][在线阅读][下载 379K]
  • 哺乳动物冬眠调控机制中MicroRNA的作用

    宋士一;刘春燕;姜雯;王进;张圆;

    冬眠是很多哺乳动物在低温、食物缺乏和缺氧等极端环境下选择的应对技巧,表现为体核温度降低,心率、代谢率和呼吸率下降等。在不同冬眠动物的不同组织中,这一过程伴随着生理水平和生化水平的调节变化,此外,微小非编码核酸族(microRNA,miRNA)也起到潜在的调控作用。了解miRNA的代谢过程及主要作用机制有助于理解其作用。miRNA在冬眠动物体内调控糖酵解与糖异生、氨基酸代谢、胰岛素信号通路、脂肪酸代谢和脂代谢稳态等代谢途径中的靶物,从而潜在地调控冬眠时的能量来源从碳水化合物转化为脂肪;miRNA能帮助保护心肌、骨骼肌、肾脏、肝脏和大脑等组织免受低温带来的伤害,保护机体度过恶劣环境并且在冬眠结束之后苏醒。对不同的冬眠物种及其不同器官组织中miRNA的研究有利于加深对冬眠机制的理解。

    2017年01期 v.35;No.115 14-18页 [查看摘要][在线阅读][下载 147K]

材料科学

  • FePt/Co纳米复合颗粒的制备及微观结构的研究

    封文江;亓雨生;杜娟;边宝茹;

    纳米双相复合磁体是永磁材料研究的热门领域,具有L10结构的FePt凭借高的磁晶各向异性、稳定的化学性质、高的矫顽力,成为纳米双相复合中硬磁相的首选。将Fe、Pt的无机金属盐作为前驱体与NaCl进行球磨混合,在还原性气氛环境中进行不同温度的热分解处理,制备分散性较好、颗粒尺寸分布均匀的单相L10-FePt,然后通过热分解软磁相Co的前驱体CoCl2·6H2O,使其均匀包覆在FePt纳米颗粒上,制备出磁性能优良的FePt/Co纳米复合颗粒。振动样品磁强计Lake shore 7410测试表明样品具有优良的磁性能,通过X射线粉末衍射证明成分为FePt、Co,通过透射电镜对样品的形貌进行观测,证明FePt/Co双相复合结构形成。

    2017年01期 v.35;No.115 19-22页 [查看摘要][在线阅读][下载 218K]
  • MgH_2储氢体系加氢反应机理的第一性原理研究

    张国英;麻洪吉;

    采用基于密度泛函理论的第一性原理方法研究了稀土和过渡元素替代对MgH_2储氢体系的加氢反应影响机理。研究发现氢原子可以在Mg表面形成稳定的吸附。稀土和过渡元素Fe,V,Ti,Nb,La替代Mg降低了H的吸附能,表明合金元素可以提高H在Mg表面吸附的稳定性。表面吸附体系稳定性由高到低的次序为:Nb,Fe,V,Ti,La掺杂Mg表面。电子结构及电荷布局分析结果表明,稀土La与H间电子耦合较弱;而过渡金属原子明显与H有较强的共价相互作用。H能稳定的吸附在Mg的表面,为H进一步向Mg体内扩散提供了条件,从而为Mg氢化生成MgH_2提供了H源。此外,吸附H也可能会与掺杂元素生成氢化物(如TiH2),这些氢化物也是Mg氢化生成MgH_2的催化剂。合金原子与H间存在的强的共价作用是提高MgH_2的加氢性能的决定原因。

    2017年01期 v.35;No.115 23-28页 [查看摘要][在线阅读][下载 340K]
  • 循环伏安法合成导电聚苯胺导电性及热稳定性

    周婉秋;王宇玲;赵玉明;孙秋菊;辛士刚;张洪波;

    聚苯胺近年来在金属防腐领域备受关注,在质子交换膜燃料电池(PEMFC)不锈钢双极板表面电化学沉积聚苯胺薄膜,能够进一步提高双极板的耐腐蚀性能,有望替代传统的石墨双极板在PEMFC中得到应用。电池工作条件下要求双极板具有导电性,工作温度在70~100℃,因此研究聚苯胺薄膜的导电性和热稳定性十分必要。采用循环伏安法,在0.2mol/L H_2SO_4和0.1mol/L苯胺组成的水溶液体系中,在316L不锈钢表面制备了聚苯胺(PANI)薄膜;采用红外光谱研究PANI薄膜的化学结构;采用四探针技术测量PANI的电导率;采用热重分析技术研究了PANI的热稳定性;采用扫描电镜观察表面形貌。结果表明:聚苯胺薄膜的电导率最大值达到8.96S/cm,分解温度为352.7℃,表面呈现纤维状簇集状态,颗粒分布比较均匀。

    2017年01期 v.35;No.115 29-33页 [查看摘要][在线阅读][下载 379K]
  • 杂化效应诱导压缩应变碳纳米管能带结构研究

    房慧;阮兴祥;毛春瑜;梁程;黄翠萍;白小花;

    采用第一性原理对压缩应变下超小口径碳纳米管的带隙和能带结构展开研究。总能曲线显示(3,0)~(8,0)单壁碳纳米管在小于10%的小应变区展现弹性行为。能带结构的计算结果显示,超小口径的(3,0)、(4,0)、(5,0)、(6,0)碳纳米管能在较大的压缩应变(<10%)下较好地保持金属性,而管径相对较大的(7,0)、(8,0)碳纳米管实现了半导体性到金属性的转变,表明超小口径碳纳米管在压缩应变下不同常规的大口径碳管的电学行为。进一步的分析表明,超小口径碳纳米管带隙的变化行为与传统大口径碳纳米管的不同结果主要来源于严重卷曲引发的σ-π杂化效应对费米能级附近带态的能量和性质产生剧烈的影响,进而说明基于传统碳纳米管的规律已不适用于超小口径碳纳米管。

    2017年01期 v.35;No.115 34-38页 [查看摘要][在线阅读][下载 260K]
  • 侧压对材料有效压缩模量的影响

    崔崧;陈岚峰;张治国;

    损伤力学是固体力学的一个分支,是材料变形与破坏理论的重要组成部分。损伤力学的研究方法有宏观和细观之分,宏观方法更便于工程实际的应用,而细观方法有着更为清晰的物理背景。复杂应力状态下裂纹面间的正应力和剪应力的分析是损伤力学中经常涉及的问题,可以用宏观损伤理论分析侧压条件下裂纹面的闭合应力,从而得到裂纹面间的正应力,然后在弹性力学理论的基础上,利用细观力学分析中的某种平均化方法,推导出脆性和准脆性材料沿裂纹面法线方向的压缩应力-应变本构关系,同时可得到侧压条件下材料的有效压缩模量。计算结果表明,侧压和裂纹面的闭合应力对材料的压缩杨氏模量有一定的影响。由该理论得到的裂纹面间的正应力可知裂纹面间的剪应力,由此可分析考虑摩擦效应的有效剪切模量。

    2017年01期 v.35;No.115 39-42页 [查看摘要][在线阅读][下载 172K]
  • 金红石单晶体制备方法发展现状

    唐坚;毕孝国;刘旭东;牛微;孙旭东;张东;

    金红石单晶体拥有较高的双折射率,在可见-红外波段透过性良好,因此,作为特殊介电材料、红外窗口材料、制作光隔离器的材料等,被广泛地应用于现代光学通讯领域。然而,高品质金红石单晶体的生长技术仍然是国际上的难题,相关基础研究理论匮乏。人们尝试过多种方法生长金红石单晶体,但目前比较成功的只有光浮区法和焰熔法。分析了光浮区法和焰熔法的优势和不足。由于焰熔法可制备较大尺寸的晶体,且焰熔法生长设备的技术进步,使其晶体质量得到提高,因此,作为商品应用的金红石晶体主要还是焰熔法制备。指出了使用数字精密控制技术、基于传热学和流体力学设计的焰熔法晶体生长技术是金红石单晶体制备的重要发展方向。

    2017年01期 v.35;No.115 43-46页 [查看摘要][在线阅读][下载 314K]

运筹学与控制论

  • 具有指数学习效应和恶化效应的可拒绝单机排序问题

    赵玉芳;李明泽;

    讨论了带有工期窗口的单机排序问题。规定每个被接受的工件都有1个待定的交货期窗口,且所有工件的交货期窗口大小相同。工件的实际加工时间为与其开始时间和位置有关的指数函数。1个工件或者被拒绝,或者被接受。被拒绝就要支付拒绝的费用;被接受就会产生相应的提前、延误惩罚以及最大加工时间的惩罚。研究了2个问题,都需要确定工件的最优排序和窗口的开始时间,第1个问题的目标函数是与窗口的开始时间、窗口的大小、提前时间、延误时间、最大完工时间以及拒绝费用有关的函数。第2个问题的目标函数是与窗口的开始时间、窗口的大小、提前和延误的工件数、最大完工时间以及拒绝费用有关的函数。该问题在多项式时间可解,给出了问题的多项式时间算法。

    2017年01期 v.35;No.115 47-54页 [查看摘要][在线阅读][下载 182K]
  • 带有时滞和非线性扰动的中立系统的H_∞滤波设计

    党胜超;苏亚坤;

    主要讨论带有混合时滞和非线性扰动的不确定中立型系统的H∞滤波设计问题。基于带有混合时滞和非线性扰动,构造了新颖的李雅普诺夫泛函,继而得到了一个新的中立型系统鲁棒稳定的延迟相关条件。通过采用线性矩阵不等式、Lyapunov稳定性理论及凸组合方法获得了具有更小保守性的结果。在满足H∞性能指标条件下,提出了一些新的滤波器存在的充分条件,使得滤波误差系统是渐近稳定的。为了方便使用MATLAB软件解答,将结果用线性矩阵不等式的形式给出,利用LMI工具箱进行求解,最后得到相应数据。和已有的文献相比,该方法得到的判据具有较小保守性。最后通过数值例子验证了该方法的有效性和优越性。

    2017年01期 v.35;No.115 55-60页 [查看摘要][在线阅读][下载 169K]
  • 民用飞机着陆垂直加速度标准的优化模型

    赵新斌;李斌;

    飞行品质监控是分析查找原因、消除隐患、确保飞行安全的有效手段。为了避免人为主观因素对飞行品质监控项目标准制定的影响,提高监控项目预测的准确性,基于着陆垂直加速度的截尾正态性和风险度量理论,提出了民用飞机着陆垂直加速度标准的诊断模型,该模型通过风险极大化的思想,得到了着陆垂直加速度的次优监控标准。通过对某航空公司的数据进行数值试验,给出了某高原机场和某普通机场的着陆垂直加速度超限标准和一些相关结论,结果表明,监控项目标准具有动态性,该诊断模型是合理有效的,除了用来诊断着陆垂直加速度,此诊断模型还可以运用到满足截尾正态分布的其他参数上。

    2017年01期 v.35;No.115 61-67页 [查看摘要][在线阅读][下载 273K]

计算数学

  • 考虑变粘性系数的MHD驻点流解析解

    李明军;李胜男;李桂波;

    研究变粘性系数的2维MHD驻点流问题。平板被放置在大小为H0的磁场中,对Navier-Stokes方程组进行计算,其中粘性系数是温度的函数。通过物理分析得到变粘性系数的MHD驻点流动的Navier-Stokes控制方程组。通过相似变换,将控制方程组转化为常微分方程组。数值分析了磁场效应和温度变化对壁面摩擦系数、壁面传热及流场特征等的影响,并得到了速度、磁场及温度随各参数的变化趋势。

    2017年01期 v.35;No.115 68-72页 [查看摘要][在线阅读][下载 299K]
  • Burgers方程的新的精确解

    李伟;

    求非线性偏微分方程的精确解非常重要,Burgers方程是一个模拟冲击波的传播和反射的非线性偏微分方程,它在非线性偏微分方程中具有重要地位。给出了Burgers方程的全新的精确解,具体的方法如下:首先,对方程进行行波变换;然后,分别利用双曲函数法和改进的双曲函数法给定它不同形式的拟解,其中拟解的项数由齐次平衡法确定,拟解中的函数满足Riccati方程;再将拟解代入行波变换后的方程,得到一个方程组;最后,借助计算机代数系统Mathematica解此方程组,确定拟解,即为全新的精确解。这种方法求得的Burgers方程的精确解,包含了一些文献的结果,也修正了某些文献的结论。这种方法可以用来求一系列偏微分方程的精确解。

    2017年01期 v.35;No.115 73-75页 [查看摘要][在线阅读][下载 106K]

资源与环境

  • 岫岩县杨家堡镇饮用水水质调查

    黄琳丽;何艳柳;孙长龙;马纯艳;马婷婷;

    随着人类活动的加剧,大量的生活和工业废弃物释放到环境中,尤其是地下水,直接对生态系统和人类健康造成危害。权威数据显示,某些农村地区的地表水和饮用水污染程度已严重超标。利用菌落计数和化学分析等方法,对5次不同时间取样的辽宁省鞍山市岫岩县杨家堡镇饮用水水质进行了分析。结果显示,该地区饮用水中总大肠杆菌数和耐热大肠杆菌数分别达到每100ml含22MPN(最大可能数),而"生活饮用水卫生标准"规定为不得检出。其他指标,包括水色、浑浊度、水味、肉眼可见物、酸碱度、总硬度等符合标准。对当地饮用水资源的治理与保护提出了建议。这些数据为当地政府制定相应的治理措施提供了依据。

    2017年01期 v.35;No.115 76-79页 [查看摘要][在线阅读][下载 114K]
  • 高寒山区冻融侵蚀荒漠化形成及防治

    李兴隆;王荚文;

    高寒山区的冻融荒漠化是在气候变异和/或人为活动的作用下,使高海拔地区多年冻土发生退化,季节融化层厚度增大,地表岩土的冻土地质地貌过程得到强化,造成植被衰退、土壤退化、地表裸露化、破碎化的土地退化过程。高寒山区的冻融荒漠化在我国分布较广,面积较大,危害也较为严重,尤其是在全球气候变暖的条件下危害日益严重。针对这种情况,通过对冻融侵蚀荒漠化的概念和分布及特点进行探讨,阐述冻融侵蚀荒漠化的形成环境和过程,提出降低低海拔地区的碳排放量、恢复高寒山区草地植被、加强防治野生动物的危害、科学合理的控制人为破坏活动等治理措施,为提高高寒山区的生态环境保护提供借鉴。

    2017年01期 v.35;No.115 80-83页 [查看摘要][在线阅读][下载 109K]

理论与应用研究

  • 对五维Myers-Perry黑洞隧穿辐射的研究

    李慧玲;丁聪;

    霍金辐射是黑洞物理学最重要的成就之一。自从霍金在理论上证明了黑洞具有热辐射以来,霍金辐射就受到国内外学者们的广泛关注。隧穿辐射的研究方法有很多,最近Anghben-Nadalini-Vanzo-Zerbini(ANVZ)提出协变量的方法来研究霍金辐射,值得强调的是该方法给出了协变量的结果。采用ANVZ协变量的方法研究了一个非零角动量的高维轴对称的Myers-Perry黑洞的隧穿辐射,目的是将ANVZ协变量的方法推广到高维情形,最终得出了Myers-Perry黑洞的隧穿率及霍金温度,其结论与其他方法得到的结果一致。

    2017年01期 v.35;No.115 84-86页 [查看摘要][在线阅读][下载 110K]
  • 烟花算法与布谷鸟算法求解优化问题的对比分析研究

    李航;韩祺;

    近年来,人工智能算法发展十分迅速,而且在很多领域都得到了广泛的应用,如系统控制、模式识别、生产调度、VLSI技术和计算机工程等。鉴于实际问题的复杂性、约束性、非线性、多极小、建模困难等特点,提出了许多优化算法。烟花算法和布谷鸟算法作为2种新型的进化计算方法被广泛的应用在函数优化方面。通过实验对这2种算法在求解不同问题时的性能进行了系统的对比和分析,比较了2种算法在求解单峰和多峰问题上的性能差异。最后,又对其健壮性进行分析,研究了不同参数对二者的影响,对烟花算法和布谷鸟算法的原理特点做了一个总结,并讨论算法的一些改进方法,提高算法在以后实际工程中的应用价值。

    2017年01期 v.35;No.115 87-92页 [查看摘要][在线阅读][下载 259K]
  • 基于物联网的智慧养老社区系统

    屈巍;矫培艳;李晖;

    传统的依靠儿女养老的模式中,老年人的疾病不能被及时发现并予以合理治疗、老年人病史和身体指标信息不完善极大的影响了医生对于老年人身体状况做出的准确评判,一些身体残疾的老年人购物和用餐不方便,另外,依靠现行的养老机制,当代老年人心理和精神需求得不到满足,健康很容易被忽视。在现代化医疗改革呼声渐高的趋势作用下,针对目前普遍关注的日趋严重的人口老龄化问题,结合传统养老、机构养老的实际情况,以"互联网+物联网+社区养老"理念为指导提出了一种基于物联网的智慧养老社区系统,分别从智慧养老医疗子系统、智慧养老娱乐子系统、智慧养老餐厅子系统、智慧养老购物子系统等方面进行详细设计,切实满足当代养老的新需求,有效养老的同时提高老年人生活品质。

    2017年01期 v.35;No.115 93-97页 [查看摘要][在线阅读][下载 271K]
  • 基于Struts2的科研业绩考评系统的设计与实现——以沈阳师范大学为例

    高博;夏辉;

    科研业绩考核在高校年度、季度教师考评中起到关键性作用,针对目前高校科研考评存在的各种问题,提出了基于Struts2的科研业绩考评管理系统。以沈阳师范大学为例,根据高校科研考评管理条例的需要,系统着重解决高校年度、季度教师科研考评量大、难管理、需求功能不完善、信息录入不准确、系统难维护、高峰访问系统慢等问题。系统使用UML面向对象技术根据高校科研管理实际需求进行用例建模,并采用Struts2框架技术进行系统开发,在系统运行上合理运用Memcached缓存技术将数据库中的一部分对象和数据存储到缓存中,以减少服务器并发访问量大出现数据库连接数多和崩溃等现象的出现,系统的成功搭建不仅实现了科研量化考评的数字化管理,减轻日常科研管理工作压力,同时也为日后高校实现数字化校园起到了一定的指导意义。

    2017年01期 v.35;No.115 98-102页 [查看摘要][在线阅读][下载 270K]
  • 基于SPOC平台日志数据的在线学习行为分析及其影响因素研究

    孙笑微;

    MOOCs区别于传统的网络公开课和远程教育,是基于课程与教学论以及网络移动通讯技术发展起来的新兴在线课程模式。很多全球顶尖学府如哈佛大学、加州大学伯克利分校等也在尝试一种更加精致的课程类型——SPOC,SPOC教学模式保证了MOOCs在大学校园能够落地生根。利用SPOC的优势通过对学习者在线行为学习分析对网络课程大数据进行分析和研究,以提高教学质量、完善网络课程系统,既推动了大学的对外品牌效应,也提升了校内的教学质量,重新定义了教师的作用,创新了教学模式,赋予学生完整、深入的学习体验,提高了课程的完成率。对SPOC网络课程的在线学习行为分析和研究将大大推动教育测量和学习分析的发展,促进教育质量的提升,但面临的挑战和困难也不容忽视。

    2017年01期 v.35;No.115 103-107页 [查看摘要][在线阅读][下载 187K]
  • IT工作室中大学生创新能力培养的评价研究

    祁长兴;

    阐述了目前高校大学生创新能力培养的举措和现状,针对当前普遍存在的问题和特点,提出了大学生创新能力培养的指导原则,建立了一种面向IT专业学生并以IT创新工作室为载体的面向项目全过程的大学生创新能力培养和评价模型。该模型方法不以成果为评价第一要素,而是以人员、技术、政策、环境、课题等为培养和考核评价的入口,将成果作为考核评价的出口,将培养的过程和考核的指标量化。面向IT专业大学生培养的过程,建立了大学生创新能力培养的的评价体系,包括关键指标和相应权重的选取和设定过程。系统根据培养过程的各个阶段的指标体系和权重,应用模糊综合评价的方法,对各个阶段各个指标的评价成绩和总成绩进行考核评估,实现了对学生创新能力评价的量化管理。最后对应用的结果进行了分析和展望。

    2017年01期 v.35;No.115 108-112页 [查看摘要][在线阅读][下载 183K]
  • 国际合作办学专业C++课程体系建设和教学方法的探索与实践

    陈枭;谭慧敏;张丽娜;张悦;

    近年来我国很多高等院校通过与国际知名院校的交流合作在国内开设了国内外联合培养的计算机相关专业,面向对象程序设计C++是这些专业的一门必修专业基础课。由于国内外院校针对C++这样实用性强的课程培养方式和考查方式存在较大差异,给学生出国后继续深入学习专业知识造成很大困扰。以C++课程在当前联合培养专业教学过程中存在的课程知识点设置与先导课联系不够紧密、课程考核方式片面考核力度不足、课后作业题目设置不合理等问题作为切入点,详细分析这些问题出现的原因和背景,在学时设置、考核方式、成绩评定等多个方面贴近国际教学方式,力争使学生熟悉国外教学考核方式及理念,能够更快的适应国外学习生活。实际教学反馈结果表明,采用新教学体系和课程考核方式后使学生国内外专业知识学习做到了零对接,取得了满意的教学效果。

    2017年01期 v.35;No.115 113-116页 [查看摘要][在线阅读][下载 108K]
  • 代数学课程群的创新与实践

    黄影;孟宪吉;汪晶晶;李岩;

    课程群的成功建立对整体教学水平的提高和创新型人才的培养至关重要。首先,通过对代数学课程群建设背景的介绍,说明了课程群建立的重要意义,阐述了课程群建设内容,包括特色教学团队的建立、针对课程群的教学大纲的制定、特色创新型教材的编写、现代化教学模式的引入以及考核方式的多元化改革等。其次,重点介绍了现代化教学模式,包括微课、慕课、雨课堂、映客直播等多种形式,对激发学生学习兴趣、确保良好教学效果有重要作用。最后,通过列举课程群建设所带来的良好效果,进一步肯定了代数学课程群的创新和实践在提高教学质量和人才培养方面的重要地位。

    2017年01期 v.35;No.115 117-120页 [查看摘要][在线阅读][下载 109K]
  • 创新创业教育与物理学专业教育深度融合的探究

    邓玉福;刘玲;张浩华;张礼庆;吴丽娟;

    随着教育部启动"大学生创新创业计划训练"等建设项目,创新创业教育成为当前高校教育研究的热点问题。在物理学专业多年教学实践的基础上,以提升大学生创新创业能力为目标,共享各专业教学资源,从以下几个方面探究了创新创业教育与物理学专业教育的深度融合问题,构建了新的课程体系。它包括转变教育观念,设计课程体系,实现创新创业教育与专业课程教学内容的深度融合;创新创业教育与专业实践教育活动的深度融合;开设与创新创业教育相关的必修和跨专业选修课程,并与课内外创新创业实践教育相结合,构建"理论、实践课程双路融入,多向选择"的创新创业课程体系。在教学过程中,循序渐进,逐步融入,建立科学的创新创业实践教育方法,提升了大学生职业素养、提高了创新创业能力。

    2017年01期 v.35;No.115 121-124页 [查看摘要][在线阅读][下载 215K]
  • 学分制条件下高校理工类教材管理模式

    刘宏鑫;邓昕旸;金海涛;肖爱晨;

    近年来,随着高校课程改革的全面实施,学分制已成为高校一种新兴的教学管理体制,并逐步取代原有的学年制成为当今主流的教学管理模式。根据理工类教材层次区分明显,与最新科学成果联系密切的特点,分析在学分制条件下高校教材管理模式的特点,通过探讨高校教材建设与管理中存在的教材版次更新快、内容变化大,教材需求种类增加,教材购买结算方式复杂及发放难度大等问题和使用过程中存在的一些实际问题,提出了学分制下教材供应的新模式,针对教材发放过程存在的问题,给出了应对措施,以适应深化和完善教育教学改革形势下高校学分制理工类教学管理的发展需要。

    2017年01期 v.35;No.115 125-128页 [查看摘要][在线阅读][下载 108K]
  • 下载本期数据