沈阳师范大学学报(自然科学版)

古生物学

  • 襀翅目稚虫化石的研究

    刘玉双;张永娇;

    回顾了国内外襀翅目稚虫化石的分类研究,以及稚虫化石食性、古生态学等综合领域的研究成果,并指出目前研究中存在的一些问题。迄今,已发表的襀翅目稚虫化石约14科48属97种,主要分布在俄罗斯和蒙古地区,中国仅6属8种。石蝇稚虫食性不同,口器结构差异明显,根据化石保存的口器结构推测化石种类的食性有植食-腐食性、捕食性,以及因保存不完整产生的未知食性。稚虫水生,因化石埋藏的特殊性,目前发现的石蝇稚虫化石绝大部分集中于湖泊环境,流水环境很难保存化石。近年来,中国东北中生代地层中发现大量保存良好的襀翅目化石(成虫和稚虫),印痕清晰,丰富多样,为中国襀翅目化石研究创造了有利条件,分类鉴定、食性分析、埋藏学、古生态学等多角度研究工作急需开展。

    2017年04期 v.35;No.118 385-389页 [查看摘要][在线阅读][下载 128K]
  • 贝加尔茨康叶在新疆白杨河中侏罗统的发现

    杨涛;邢梦蝶;白树崇;

    茨康类植物是全球中生代植物的重要组成部分,对研究植物界的发展演化具有重要的意义。新疆准噶尔盆地白杨河中侏罗统西山窑组发现茨康类植物化石,通过对其外部形态和表皮构造研究,依据表皮构造下气孔式,脉络区普通表皮细胞5~8列,普通表皮细胞未见中央乳突等特征认定为贝加尔茨康叶—Czekanowskia(Vachrameevia)baikalica。虽然该类植物在中国北方地区含煤地层中分布较多,但茨康叶属(瓦赫拉梅耶夫亚属)过去仅在中国内蒙古自治区石拐盆地中侏罗统有所报道,在新疆地区尚属首次发现。当前材料的研究对了解该属的分类、地理分布及古气候研究等具有一定意义。

    2017年04期 v.35;No.118 390-394页 [查看摘要][在线阅读][下载 1767K]

材料科学

  • 基于骨架化模型的染色体形态表征

    高明;王婷;王一鸣;田宁;

    染色体作为遗传物质的重要载体,其空间构象(主要指染色体数量、结构、定位等形态信息)与包括基因表达、表观遗传在内的一些基本的细胞生命活动关联紧密。染色体形态改变是引起人类某些重大疾病(如唐氏综合症、恶性肿瘤等)的重要原因之一。为实现染色体形态的准确、量化分析,针对光学成像设备采集染色体图像含冗杂信息过多的问题,基于骨架化理论,通过二值转换及距离变换等计算方法,抽取染色体的拓扑结构,以减少冗余信息。进一步,提出利用骨架长度、端粒数目及着丝粒分界比,数字化表征染色体的拓扑形态。因此,利用自动化手段建立了一种量化表征染色体形态信息的方法,这将为染色体识别及形态研究提供重要思路。

    2017年04期 v.35;No.118 395-399页 [查看摘要][在线阅读][下载 727K]
  • Mg-Zn-Mn合金中二元相的第一性原理计算

    高岩;陈阳;封文江;董生忠;杨静瑜;吴闯;

    为了研究Mg-Zn-Mn合金的结构稳定性与电子结构,运用基于密度泛函理论的第一性原理方法,采用Materials Studio软件中的Castep模块,分析了Mg-Zn-Mn合金系MgZn_2、MnZn_3和MnZn这3种金属间化合物的结合能、电子态密度、电子占据数及布局结构。结合能的计算结果表明在3种金属间化合物中MnZn具有最强的相结构稳定性。通过电子态密度、电子占据数和电子布局数计算结果分析,3种结构的离子键强弱顺序依次是MnZn、MgZn_2、MnZn_3,而MnZn_3比MgZn_2更稳定的原因是其拥有更强的共价键。

    2017年04期 v.35;No.118 400-404页 [查看摘要][在线阅读][下载 721K]
  • 微波消解/ICP-OES测定重整催化剂中的铂金属元素

    单红飞;廖奕鸥;倪雪梅;赵素云;

    ICP-OES是测定复杂基体中元素的分析技术,具有快速、多元素测定和灵敏度高等特点,ICP-OES广泛应用于石油及其产品中常量金属元素测定工作。采用HNO3为消解体系经微波消解重整催化剂样品。通过优化电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)的工作条件,采用内标校正标准工作曲线法,建立了ICP-OES测定重整催化剂中铂元素含量的分析方法。根据绘制元素标准曲线,测定重整催化剂中铂元素加标平均回收率为99.34%~102.70%,相对标准偏差为0.50%。该方法用于重整催化剂中铂元素的鉴别和测定,简便快捷,结果准确,适合测定石油及其产品中常量元素,对企业加工过程和产品品质控制有着至关重要的作用。

    2017年04期 v.35;No.118 405-408页 [查看摘要][在线阅读][下载 228K]

运筹学与控制论学

  • 抵御执行器故障的H_∞可靠跟踪控制

    姚波;刘志慧;

    针对线性定常系统,考虑连续增益故障模型,研究了具有执行器故障的H_∞可靠跟踪控制问题。首先,设计一个跟踪控制器使得闭环系统保持渐近稳定,同时具有相应的H_∞性能指标。当执行器发生故障时,该系统在原状态反馈控制器作用下无法保持稳定。设计状态反馈可靠跟踪控制器,运用求解线性矩阵不等式(LMI)的方法,完成可靠跟踪控制器的设计。由此可靠跟踪控制器构成的闭环系统可使系统在发生执行器故障后仍保持渐近稳定,且满足相应的H_∞性能指标。最后,数值仿真验证了该可靠跟踪控制器的有效性和可行性。

    2017年04期 v.35;No.118 409-414页 [查看摘要][在线阅读][下载 586K]
  • 一类切换时滞系统的增长无源性

    李莉莉;刘晨;罗静文;

    无源性是描述系统输入输出关系的重要性质,增长无源性是无源性的一种推广形式。受时滞系统无源性和非时滞系统的增长无源性的启发,提出一类切换时滞系统的增长无源性定义。基于多李雅普诺夫函数方法,设计依赖于状态的切换规则,Wirtinger积分不等式与Finsler引理相结合用于处理系统中的时滞项,以线性矩阵不等式的形式给出切换时滞系统具有增长无源性的充分条件。特别地,当参数取特殊值时,讨论了切换时滞系统具有输入增长无源性和输出增长无源性的充分条件。作为詹森积分不等式的拓广形式,在处理时滞项时选取Wirtinger积分不等式有助于降低所得结果的保守性。

    2017年04期 v.35;No.118 415-418页 [查看摘要][在线阅读][下载 300K]
  • 最小连通支配集问题的分解算法

    王彬;孙德峰;

    在无线网络设计中,连通支配集(CDS)有着广泛的应用。针对最小连通支配集问题(MCDSP),提出了基于Benders的分解算法进行最优求解。将原问题分解为较易求解的最小支配集主问题和连通性子问题,其中主问题能够生成最小支配集,子问题负责判断所生成的最小支配集的连通性。若不连通,生成相应的Benders cut对主问题进行修正和进一步限定。在上述Benders算法中,主问题与子问题均为纯整数规划。在此基础上,分析了最小连通支配集问题的上下界性质,通过构造容易求解的辅助问题,并结合二分法思想进一步降低问题的搜索空间,设计了改进的Benders分解算法,加速算法收敛速度。通过计算实验与现有文献中的分解算法进行对比,证明了所提分解算法的优越性。

    2017年04期 v.35;No.118 419-424页 [查看摘要][在线阅读][下载 191K]
  • 一种求解多目标旅行商问题的混合进化算法

    王娜;刘生;王洪峰;

    许多科学与工程优化问题往往需要转化为多目标旅行商问题进行求解,由于目标函数之间的冲突性,使得这类问题不存在能够优化所有目标函数的唯一最优解,而是存在一个Pareto最优解集或者Pareto Front。为了获得一个高质量的Pareto最优解集,提出了一种基于蚁群优化和差分进化的混合多目标进化算法。在提出的算法中,一方面采纳分解机制利用蚁群优化算子实现对Pareto最优解的开发,另一方面采纳拥挤度概念利用差分进化算子实现对Pareto Front的探索。通过对一组标准测试算例的仿真实验,结果表明所提出的算法比现有的算法能够获得分布性和收敛性更优的Pareto解集。

    2017年04期 v.35;No.118 425-429页 [查看摘要][在线阅读][下载 136K]
  • 基于信息熵和灰色系统理论的区间直觉模糊多属性决策

    付沙;周航军;肖叶枝;薛娟;

    针对方案属性值为区间直觉模糊数,且属性权重信息完全未知的多属性决策问题,提出了一种基于信息熵的区间直觉模糊熵和灰色关联分析的决策方法。为全面考虑各评价属性权重信息完全未知的情形,首先,利用改进的区间直觉模糊熵确定属性权重,在有效减少评估信息流失的同时,还能真实反映决策者的意愿;然后,依据灰色关联分析理论推演得到灰色关联度公式,结合属性权重计算各方案分别与正、负理想解的灰色关联度;最后,确定各方案的相对关联度,并依此对各方案进行排序。通过信息系统评估的代表性实例分析,验证了所提出方法的可行性和有效性。

    2017年04期 v.35;No.118 430-434页 [查看摘要][在线阅读][下载 148K]

计算数学

  • Chebyshev谱配置方法求解Allen-Cahn方程(英文)

    张荣培;刘佳;王语;

    给出了一种求解Allen-Cahn方程的高精度的数值计算方法。在空间离散中采用具有谱精度的Chebyshev谱配置方法,得到一组非线性常微分方程组(ODEs)。时间方向上,采用紧致隐式积分因子方法。该方法结合了谱方法和紧致隐式积分因子方法的特点,具有精度高,稳定性好,储存量小以及计算时间快等优点。最后给出的数值算例验证了该方法的有效性。

    2017年04期 v.35;No.118 435-440页 [查看摘要][在线阅读][下载 446K]
  • 一类广义Birkhoff插值问题的适定插值基

    崔凯;

    Birkhoff插值在应用密码学,逼近论以及PDE求解等领域有着重要应用。由于微商插值条件的不连续性,使得该问题比Lagrange和Hermite插值要复杂的多。提出了基于多项式微分条件的广义Birkhoff插值格式。探究广义Birkhoff插值问题的适定插值基,使得对任意给定的型值,在该组基张成的空间中插值时总存在唯一满足插值条件的多项式。采用代数几何的方法,通过对多样性的插值条件分析,证明了当定义插值格式的关联矩阵满足较好的性质时,适定的插值基无需繁琐的计算,可以由微分插值条件直接获得。最后通过算例验证了该方法的有效性。

    2017年04期 v.35;No.118 441-444页 [查看摘要][在线阅读][下载 124K]

资源与环境

  • 河北省旅游环境承载力动态耦合特征研究

    杨丽花;宿丽霞;白翠玲;

    河北省作为京津冀协同发展的生态环境承载力地区,旅游产业的协同发展成为研究的重点和热点。通过构建旅游环境承载力评价指标体系,运用耦合度、协调发展度、系统协调发展度模型对案例地区进行分析。结果显示:1)河北省旅游环境综合承载指数呈现在波动中不断增长的变化趋势。2)旅游业发展指数、生态环境质量指数、经济发展指数与社会发展指数这4个指数基本呈现同步上升的趋势,表明河北省旅游产业复合生态系统基本处于协调发展的状态。3)从耦合协调度来看,整体上经历了较低水平的耦合阶段,拮抗阶段和磨合阶段,表现为从不协调到协调发展。目前处于关键的磨合阶段。

    2017年04期 v.35;No.118 445-451页 [查看摘要][在线阅读][下载 578K]
  • 进口俄罗斯煤炭中有害微量元素的含量分布及赋存形态的研究

    谢萍;杨璐;李晶;姜安华;赵文玲;齐策;王跃佳;

    采用原子荧光光谱和直接测汞仪等技术研究了珲春进口的320批俄罗斯煤炭中有害微量元素含量及组成特征。结果表明,进口俄罗斯无烟煤和肥煤中砷和汞含量高于克拉克值,呈富集状态,其迁移风险值得关注。运用数理统计方法,重点对292批进口俄罗斯气煤中有害微量元素与灰分和硫之间的相关性及赋存状态进行了分析。

    2017年04期 v.35;No.118 452-455页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 环境生态工程专业课程体系建设

    潘晶;张阳;张蕾;刘宏鑫;金海涛;彭天燕;

    环境生态工程专业是一门新兴的、多学科交叉渗透形成的,与人类、生物生存、现代工业发展和城市建设息息相关的前沿学科,其知识体系涉及现代科学的各个领域,并且在21世纪的科技、工业、社会、自然和经济发展中具有广阔的应用前景。环境生态工程专业作为2012年教育部本科专业目录中的新增专业,尚未提出明确的专业规范,人才培养目标和模式仍处于探索阶段。根据国家生态文明建设的战略需求和辽宁区域发展建设的具体目标,结合我校学的基础和优势条件,制定了环境生态工程专业培养目标及标准,提出了环境生态工程专业学生的三大核心技能,并对课程体系进行了优化设计。

    2017年04期 v.35;No.118 456-460页 [查看摘要][在线阅读][下载 124K]

理论与应用研究

  • 3t+1阶幻立方的一种构造方法

    侴万禧;门博;

    对幻立方给以简单介绍,阐明幻立方的均衡结构特性,由客船沉没的原因指出幻立方的应用价值。给出了幻立方的一种构造方法,阐明了3t+1幻立方的构造思路和基本步骤。介绍了3t+1阶幻立方构造过程,按照这种构造步骤,给出了t=3时的情况下,10阶幻立方的构造全过程及每一个步骤中的相应结果。最后得到10阶幻立方的10个幻方,解决了3t+1幻方的计数问题。

    2017年04期 v.35;No.118 461-465页 [查看摘要][在线阅读][下载 389K]
  • 洛伦兹力对重离子碰撞中K介子集体流的影响

    刘玲;杜雨珊;李庆峰;王永佳;

    中能重离子碰撞中K介子的产生是研究核反应中形成高密核物质性质的重要途径之一。这里基于最新改进的极端相对论量子分子动力学(UrQMD)模型,以中能区(入射能量为1.5、2.0GeV/nucleon)Au+Au碰撞为例,在引入K介子与核子相互作用势(KN势)的基础上,探讨K介子矢量场的空间分量(类似于洛仑兹力)对K介子集体流的影响。发现在描述K介子的集体流时,洛伦兹力的贡献是非常重要的。通过KN势和洛仑兹力的计算,可以很好地再现直接流和椭圆流的相关数据。

    2017年04期 v.35;No.118 466-470页 [查看摘要][在线阅读][下载 581K]
  • 电磁层析成像中激励电流频率的选择

    王占军;李柳;王磊;

    电磁层析成像技术中激励电流的频率影响硬件电路的设计难度和图像重建质量,根据高频电流的趋肤效应和趋肤深度的计算方法,总结出不同被测介质的激励频率规律。简单介绍了电磁层析成像技术的优点,根据其物理模型和高频电流趋肤效应计算方法,绘制激励电流频率和非导磁性介质导电率、趋肤深度的关系,给出了常见不同材质被测物激励频率的大致范围,并比较了相同被测物、相同物场空间位置和相同激励-检测方向下,不同频率激励电流下获得的图像重建结果,得出结论,金属需要较低的激励频率,kHz或者更小。而像生物组织和含水物体等电导率介质,需要MHz范围的频率。

    2017年04期 v.35;No.118 471-474页 [查看摘要][在线阅读][下载 708K]
  • 表面活性剂自组装膜上亚铁氰化钾电催化研究(英文)

    朱永春;孟祥玉;匡雅文;辛士刚;张洪波;

    以亚铁氰化钾为探针,循环伏安和Pm7量子化学方法研究了十六烷基三甲基溴化铵在蓖麻油涂层石墨复合电极上形成的自组装膜,该自组装过程遵从两步指数解离方程,其表观一级动力学速率常数分别为0.002 377s-1和0.000 721 5s-1。该自组装膜表现出了对亚铁氰化钾氧化还原的电化学催化作用,其相应的氧化还原峰电位负移,峰电流增加及峰-峰电位差减小,并给出了氧化还原速率常数的增加。十六烷基三甲基溴化铵在水溶液中的浓度对自组装过程和速率常数有很大影响。Pm7量子化学计算揭示了自组装膜和亚铁氰化钾和铁青化钾与三十六烷基三甲基溴化铵形成的缔合络合物的稳定性,由前线轨道能量计算的可移动电子数定性地解释了铁青化钾和亚铁氰化钾及其与三十六烷基三甲基溴化铵缔合物的氧化还原趋势。

    2017年04期 v.35;No.118 475-484页 [查看摘要][在线阅读][下载 973K]
  • 茉莉酸甲酯对蓝莓果实生理生化变化的影响

    付亮;刘诗扬;徐方旭;

    研究茉莉酸甲酯对蓝莓果实生理生化变化的影响。以未经过处理的蓝莓果实为对照样品,探讨了不同浓度的茉莉酸甲酯处理对蓝莓果实采后贮藏期间乙烯释放量、腐烂率、失重率、总花色苷含量、维生素C含量和可溶性固形物含量的影响。实验结果表明,与对照相比,茉莉酸甲酯处理能有效抑制蓝莓乙烯释放量、腐烂率和失重率的上升,提高总花色苷含量并维持可溶性固形物含量,其中,50μmol/L茉莉酸甲酯对蓝莓果实的保鲜效果更显著。由此可见,不同浓度茉莉酸甲酯处理能不同程度地延缓蓝莓的后熟与衰老进程,并提高了蓝莓果实的贮藏期品质和商品价值,显著延长蓝莓果实的货架期。

    2017年04期 v.35;No.118 485-487页 [查看摘要][在线阅读][下载 749K]
  • 大型软件网络的节点重要性度量方法研究

    张浩华;赵小姝;张梦瑶;程立英;潘庆超;

    互联网是现代人们日常生活的重要组成部分,计算机软件更是推动现代互联网发展的重要力量。计算机软件网络也是复杂网络的一部分,因此通过识别计算机软件网络中的重要节点来提升软件网络的抗毁性显得尤为重要。针对大型软件网络的节点重要性进行了研究,提出了一种基于网络节点的局部特征和全局特性的节点重要性度量方法,并将节点重要性的度量方法用于大型软件网络鲁棒性的研究。该方法依据各节点重要性与节点自身及以邻接节点的度以及节点的度中心性之间的联系对节点的重要性进行评估,评估结果用于反映软件网络的鲁棒性。实验结果表明:该方法能够细致的描述网络中各节点之间存在的差异性,适用于大型软件网络的节点重要性度量,尤其适用于应用型软件网络。

    2017年04期 v.35;No.118 488-493页 [查看摘要][在线阅读][下载 660K]
  • 工程硕士课程“数值分析”教学改革研究

    耿爱成;史书慧;

    从工程硕士的培养目标出发,对数值分析课程进行教学改革探索。首先,从改革教学理念着手,改变传统的填鸭式教学模式,要重视算法的思想方法和计算能力的培养,多举一些工程实际应用中的例子,让学生认识到这门课是非常有用的;其次,在教学手段上采用了多媒体、板书与MATLAB软件相结合的方式,避免了传统教学中只用板书的单一模式;另外,在教学内容上做了适当的取舍,在考试题型和成绩考核等方面也做了相应的改革。以上教学改革取得了明显的教学效果,为提高学生的数值计算能力奠定了基础。

    2017年04期 v.35;No.118 494-497页 [查看摘要][在线阅读][下载 110K]
  • 大学数学专业课教学改革与创新

    孙欣;刘桐彤;

    研究了运用课堂监测一系列教学手段,对大学数学专业课课堂教学进行改革与创新。经过4年教学实践,针对概率论与数理统计、解析几何2门专业课的学生期末成绩分布进行统计,得到相关数据。基于此,对教学各个方面进行了详尽的对照分析。最终得出结论,丰富的教学经验、有效的课堂监管与合理的课程设置会产生高质量的教学效果。

    2017年04期 v.35;No.118 498-502页 [查看摘要][在线阅读][下载 907K]
  • 以培养学生自主学习能力为目标的有机化学教学模式探索

    曾敬;康艳红;田鹏;苏桂田;

    为了适应目前创新教育的要求,以有机化学教学为例,进行了积极地尝试和探索。首先,从改革教学理念着手,改变传统的灌输式教学模式,多抛出生活实例,使抽象的知识点具体化为与实际生活的联系及对问题的解决,使学生自觉地积极参与到对知识的探索中来。其次,在教学方法上探索了反向分析法、形象比喻法、阶段总结法及互动教学法,多方面、多层次地提高学生的自主学习能力。另外,教学手段也多样化,多媒体、动画、网络教学平台等灵活运用,避免教学中可能出现的枯燥,并开阔学生的视野。以上教学改革取得了显著的教学效果,学生的自主学习能力明显提高,创新意识明显增强,为发展学生的创新等多种能力奠定了基础。

    2017年04期 v.35;No.118 503-507页 [查看摘要][在线阅读][下载 807K]
  • 基于计算机平台的交互式教学模型研究

    贺佃忱;董运来;

    计算机的快速发展为各种教育发展带来机遇和挑战,计算机应用于教学改革中,极大地提高了教学效率,快捷方便的管理也增加了教育的优势。尤其为了提高教育的教学效果,文章提出了一个基于计算机平台的交互式教育训练模型。首先,介绍了现代体育教育存在的问题;其次,分析了交互式教学模型的可行性,提出了交互式教学体育评价系统的数学模型,构建了可伸缩的安全计算机平台架构;最后,建立交互式教学策略模型。研究了基于计算机平台的交互式教学策略的实践方法,以体育教育为研究对象来分析交互式教学模型的优势,分析了体育教学互动教学的实验数据,发现此教学模式提高了学生的自我效能感。基于计算机平台的交互式物理训练模型具有良好的教学效果。

    2017年04期 v.35;No.118 508-512页 [查看摘要][在线阅读][下载 358K]