沈阳师范大学学报(自然科学版)

材料科学

  • 氮掺杂碳凝胶负载钯催化硝基苯加氢制苯胺

    朱君江;孙若稀;赵震;

    硝基苯催化加氢是当前工业上制备有机化工原料苯胺的主要方法。以氮掺杂碳凝胶(N-CX)为载体制备了Pd催化剂用于液相硝基苯的催化加氢制苯胺反应。用X-射线衍射、N_2物理吸附对催化剂的物相和织构进行了表征,考察了氮掺杂量、反应压力、反应温度、反应时间对反应活性的影响,并测试了催化剂的多次循环使用性能。结果表明:N-CX具有微孔碳材料的织构性能,作为载体能高分散在其表面的Pd纳米粒子,并在氮/碳前驱体质量比为0.5时制备的N-CX最适宜作为Pd催化剂的载体。反应的最佳条件是H_2压力为1.0 MPa,反应温度为60℃,反应时间为1.0 h。在上述条件下,催化剂显示出一定的循环反应活性,但转化率和选择性随着循环次数的增加有所下降。

    2019年01期 v.37;No.125 1-6页 [查看摘要][在线阅读][下载 1656K]
  • 纳米氢氧化镍修饰碳糊电极电膜萃取和微分脉冲伏安法测定敌草隆(英文)

    朱永春;王佳;那宝双;辛士刚;张洪波;

    敌草隆是一种常用的除草剂,长期以微量甚至痕量暴露于环境中,对环境和人体健康都有害。采用微分脉冲伏安法在碳糊电极上测定了痕量的敌草隆,采用电化学方法在碳糊电极表面原位沉积了氢氧化镍,在电极电位的作用下敌草隆分子被电膜萃取到电极表面。在修饰电极上,敌草隆与氢氧化镍相互作用形成络合物,使镍的第一个不可逆还原峰从-0.389 V移至-0.454 V。新的还原峰电流随扫描速率的增加而线性增加,表明还原反应受表面吸附控制。在固定的初始电位下,吸附过程属于依赖于静止时间的电膜萃取过程。在固定的静止时间下电流随初始电位呈正态分布。萃取过程遵循Temkin等温吸附模型,吸附自由能为-22.94 kJ/mol。还原峰电流与敌草隆浓度的对数在0.775×10~3~0.775×10~(-3)μg/mL范围内呈线性关系,可以用此方法检测敌草隆,检出限(S/N=3)达到0.775×10~(-3)μg/mL。基于此不可逆还原峰建立的检测敌草隆的电化学方法,具有良好的重现性和选择性,已用于农业废水中敌草隆的检测,其结果令人满意。

    2019年01期 v.37;No.125 7-14页 [查看摘要][在线阅读][下载 1108K]
  • 2,6-二甲基-β-环糊精增溶大豆苷元的机理研究

    于湛;李天乐;韩东旭;刘丽艳;陈庆阳;苏桂田;

    采用β-环糊精、γ-环糊精、2-羟丙基-β-环糊精、2,6-二甲基-β-环糊精与6-葡萄糖基-β-环糊精作为增溶剂,研究其对大豆苷元的增溶作用。紫外-可见光谱实验结果表明,上述5种环糊精对大豆苷元都有一定的增溶效应,其中2,6-二甲基-β-环糊精的增溶作用最好。数据分析可知,环糊精是通过与大豆苷元形成的1:1型复合物实现増溶的。随后,采用傅里叶变换红外光谱法、X射线粉末衍射法等手段验证了环糊精与大豆苷元形成的复合物。为了获得可能的复合物结构,采用分子对接技术研究2,6-二甲基-β-环糊精与大豆苷元的复合过程,并对所得到的能量最低的对接结果进行了分子动力学模拟实验,发现大豆苷元的A环与C环复合在2,6-二甲基-β-环糊精空腔处,B环位于环糊精大口处,二者之间存在明显的氢键作用,而且所形成的复合物具有较强的动力学稳定性,在30 ns时间内结构稳定,未发生较大形变。主客体与复合物的RMSD变化很小。

    2019年01期 v.37;No.125 15-19页 [查看摘要][在线阅读][下载 1219K]

生物制药

  • 细胞色素P450介导的儿童药物性肝损伤易感性研究进展

    王泽;刘丽;王建国;张鑫哲;赵楠楠;

    药物性肝损伤(DILI)是世界范围内重要的药物不良反应之一,值得注意的是,由于致病药物的广泛性以及鉴别诊断的隐匿性使得儿童更容易受到DILI的威胁,在公共卫生,临床检验,药物研发及管理等领域引起了广泛关注和重视。细胞色素P450是人体内代谢药物的核心酶系统,被认为是机体防御DILI的重要保障;其中,CYP的单核苷酸多态性(SNP)是个体易感DILI的重要遗传基础,儿童期CYP的动态发育状态提示儿童DILI的易感性需要独立于成人的重新的审视和筛选。因此,对DILI易感CYP的研究进展进行梳理综述,将为儿童群体DILI的风险规避及有效的个性化医疗提供重要线索。

    2019年01期 v.37;No.125 20-24页 [查看摘要][在线阅读][下载 569K]
  • 金双歧联合奥沙拉嗪钠对黏膜屏障功能的影响

    苗萌;章田野;张莹;

    应用前瞻性随机双盲对照研究法,选择沈阳市肛肠医院2017年1月至2018年6月收治的150例UC患者作为研究对象,随机分为2组,对照组(n=75)给予奥沙拉嗪钠治疗,观察组(n=75)给予金双歧+奥沙拉嗪钠治疗,比较2组患者治疗2月后的临床治疗效果、肠黏膜屏障功能改善以及RAGE、sRAGE变化。结果发现:观察组的临床总有效率高于对照组(P<0.05);病变活动性积分、内镜评分均较治疗前显著降低(P<0.05),但观察组降低幅度大于对照组(P<0.05);观察组治疗后的RAGE阳性率、sRAGE水平均优于对照组(P<0.05)。金双歧+奥沙拉嗪钠治疗UC的临床效果优于单纯奥沙拉嗪钠治疗,更有效改善肠黏膜屏障功能,推测降低UC患者的RAGE阳性率和sRAGE水平是重要作用机制。

    2019年01期 v.37;No.125 25-28页 [查看摘要][在线阅读][下载 131K]

统计学

  • 一个模糊时间序列预测模型的集合

    马树才;马芳;王鸿绪;

    提出一个模糊时间序列预测模型的集合(SPMFTS)。证明了对于任意时间序列S,应用SPMFTS的自动寻优搜索建模法可以筛选出集合的一个模型FMC_j~1(x,f,i),使得预测值C_j(x,f,i)的相对误差均达到0.000 0%。例如预测美国2010—2016年的跑道侵入问题时,建模FMC可以实现的预测值的相对误差均为0.000 0%;对于预测未来的(美国,2017年)跑道侵入数据时,建模FMC实现的预测值也可达到相对误差为0.000 0%。这些预测模型都比灰色模型GM(1,1)和马尔科夫模型的预测精确度高。因此SPMFTS的建模FMC比灰色马尔科夫模型更有优势。

    2019年01期 v.37;No.125 29-33页 [查看摘要][在线阅读][下载 152K]
  • 基于互信息算法的抗前列腺癌药物重定位分析

    杨光;郝逸凡;

    药物重定位研究不仅大大减少了新药开发的周期,还降低了经济成本,越来越受到医药界的重视。前列腺癌是世界上死亡率较高的癌症,近年来针对单个基因的研究不足以分析癌症的复杂发病机理。首先,应用R软件的互信息方法分析前列腺癌的基因表达数据并提取前列腺癌特征基因,得到从失联到关联状态下含有大量致病基因信息的特征基因。然后,通过cmap分析确定了几种治疗前列腺癌的药物。使用的基因表达数据来自TCGA,通过互信息分析算法发现了294条上调基因和362条下调基因。对这些特征基因进行cmap分析,发现了多种化合物对前列腺癌具有抑制作用,通过cmap负相关分数降序排列,得到了Thioridazine(硫利达嗪)、trichostatin A(曲古菌素A)等更可能对前列腺癌有抑制作用的药物。

    2019年01期 v.37;No.125 34-37页 [查看摘要][在线阅读][下载 117K]
  • 基于区间值直觉模糊集加权TOPSIS的高校教师教学效果评价

    黄淑伟;张燕丽;

    开展高校教师教学效果评价是提高高校教学质量管理的有效方法之一。基于教学效果评价信息的不确定性,部分文献提出了模糊综合评价、TOPSIS、直觉模糊多属性决策等多种方法。但针对多属性决策中所包含的大量模糊和不确定信息的问题,则采用区间值直觉模糊集加权TOPSIS法,能得到更好地解决。通过定义区间值直觉模糊集和2个区间值直觉模糊集之间的距离等概念,并结合加权TOPSIS原理,计算各方案到正、负理想解的距离和紧密度的综合指标值,从而判断各备选方案的优劣次序。最后通过高校教师教学效果评价实例证明了其方法的有效性。

    2019年01期 v.37;No.125 38-42页 [查看摘要][在线阅读][下载 147K]
  • 基于朴素贝叶斯降噪的协同过滤算法

    邓立国;何明训;

    协同过滤作为推荐系统中应用最为广泛的推荐算法,在如今信息时代的个性化推荐中占据了重要的地位。但是用来进行协同过滤推荐的初始评分数据集中,蕴含着大量的垃圾评分和无效信息。这些噪音数据始终影响着推荐结果的准确性。为了解决垃圾评分带来的推荐误差问题,提出用朴素贝叶斯算法来对数据集中的垃圾评分和无效信息进行数据降噪处理。朴素贝叶斯算法通过构建贝叶斯分类器的训练模型来计算待分类评论为垃圾评论的概率,和为正常评论的概率,并加以比较,来判断是否为垃圾评论。使用除去垃圾评论干扰的数据集进行基于项目的协同过滤推荐。实验结果证明这种方法能有效地满足不同用户、不同偏好的个性化推荐,同时具有更高的推荐精准度。

    2019年01期 v.37;No.125 43-48页 [查看摘要][在线阅读][下载 221K]
  • WFAR模型在时间序列预测中的应用

    王立柱;孟宪涛;

    随着模糊集合理论应用的不断广泛深入,为深刻研究时间序列数据状态波动的依赖关系,提出了模糊自回归时间序列预测模型,更适合解决复杂依赖关系且带有缺失、含糊、不准确等现象的时间序列预测问题。模型采用模糊聚类的方法对论域进行划分建立模糊集,并根据历史数据抽取模糊规则。利用自相关性确定数据状态间的依赖关系,通过马尔科夫转移概率抽取状态转移信息。模型既考虑了数据状态间的相互作用关系,又兼顾了状态转移频率的影响,进而达到提高预测质量的目的。实验部分将Alabama大学入学人数作为实验数据,以均方误差作为衡量标准,经过比较提出模型的预测质量明显优于传统模糊时间序列预测模型,说明了模型的可行性和有效性。

    2019年01期 v.37;No.125 49-53页 [查看摘要][在线阅读][下载 133K]
  • 一种模糊时间序列分析方法

    马芳;王鸿绪;

    提出一种模糊时间序列分析方法(analysis method of fuzzy time series, AMFTS),它是一个模糊时间序列分析方法的集合。保留Jilani等以历史数据作为论域的思路,抛弃应用分割论域并取模糊区间的中点近似代替历史数据的做法,让历史数据直接参与预测值的计算。在预测阿拉巴马大学1971—1992年的注册数时,取得了均方误差MSE=0的好成绩,预测精度比IGAFS-FTS大幅度提高,显示出AMFTS的建模FMK比FGAFS-FTS更具优势。

    2019年01期 v.37;No.125 54-57页 [查看摘要][在线阅读][下载 142K]
  • 沈阳市大学生吸烟行为现况调查与统计学分析

    孟宪涛;

    了解沈阳大学生的吸烟现况,为制定大学生控烟措施提供依据。采用整群随机抽样的方法,选取沈阳市2所本科院校共4 620名大学生集体进行问卷调查。吸烟行为包括尝试吸烟、现在吸烟、频繁吸烟和重度吸烟,其报告率分别为45.1%、23.8%、41.2%和2.5%,不同社会人口学特征包括性别、年级、母亲文化程度和家庭类型,大学生某些吸烟行为的报告率差异有统计学意义(P<0.05)。吸烟危害健康,尽早对学生进行健康教育,针对大学生中吸烟行为报告率较高的重点人群,如男生、大二至大三学生、母亲文化程度最低(小学及以下)和最高(大学本科及以上)的学生、隔代家庭和单亲家庭的学生等,及时采取控烟教育和措施,预防物质成瘾行为的发生。

    2019年01期 v.37;No.125 58-61页 [查看摘要][在线阅读][下载 118K]

理论与应用研究

  • Full-Heusler合金Ru_2FeSi的结构和磁性

    郑伟;吴闯;于桂英;高岩;

    近年来,自旋电子学的发展已经使人们在计算机存储方面取得了很大的成果,在众多自旋电子学材料中,Heusler合金因其特有的优点已经受到越来越多研究者的关注。采用第一性原理的计算方法,应用Materials Studio 6.0中的CASTEP软件,对Full-Heusler合金Ru_2FeSi的晶体结构进行了优化,并在平衡晶格常数的基础上,计算了结构的能量和态密度,并作了具体的分析。计算结果表明,Ru_2FeSi合金的平衡晶格常数为6.862?,并且为良好的铁磁性金属材料,其磁性主要来源于Ru原子和Fe原子d电子的自旋及其在费米能级附近劈裂和相互杂化的过程。

    2019年01期 v.37;No.125 62-65页 [查看摘要][在线阅读][下载 1793K]
  • 基于FPGA的数码管音乐流水灯设计

    刘玲;刘新;张鹏鸣;

    当今社会,随着人们物质生活水平的提高,精神需要已经成为人们追求的重点。对于一些大型的演出来说,美轮美奂的舞台效果是也是给人带来视听享受的关键之一。为了使对舞台的控制更为简便,满足各种需要的效果,减少人力物力,降低开发成本,采用FPGA来设计电路是十分必要的。基于此,设计了一个基于FPGA的带数码管显示的音乐流水灯装置。在EDA工具QuartusⅡ13.0平台上,运用Verilog语言模块化与层次化的设计方法,编写单一状态机控制各个模块,并实现流水灯闪烁、数码管显示及音乐播放等功能。设计代码简洁,系统稳定,便于维护和修改,灵活性强。此外,可根据用户的喜好改变乐曲、流水灯闪烁方式以及数码管显示内容。且此状态机的设计思路也可应用到其他的系统。经过实验验证,在AC620开发板上实现了上述功能。

    2019年01期 v.37;No.125 66-70页 [查看摘要][在线阅读][下载 1104K]
  • 共享数据链:采用区块链的一种基于负数据库的新型防内部泄漏共享数据方案(英文)

    朱宏峰;王紫熙;刘天华;

    计算机科技的崛起给人们带来了很多的便利,但与此同时,网络安全面临着前所未有的挑战。以满足未来更高级别安全能力为出发点,提出了一种新型的基于区块链的抗泄露认证数据分享方案。在互联网企业之间分享用户信息的过程中,用户信息易被窃取或篡改,其中公司内部员工有意或无意泄露敏感数据尤为严重,影响到信息作为资产进行统一安全共享的效率,为此,本文使用信息负表示进行信息共享,结合区块链的去中心化、开放性、难以篡改的技术特征,并利用运行在区块链上的智能合约降低公司信任成本,解决上述问题,提高工作效率,同时推动社会发展智能化。

    2019年01期 v.37;No.125 71-79页 [查看摘要][在线阅读][下载 1031K]
  • 基于卷积神经网络的场景级云分类算法

    于志成;张晔;杨秉新;李涛;

    遥感图像受云层覆盖的影响,使得光学卫星拍摄的遥感图像中的大量地表或地物被云层遮挡,大量下传此类云覆盖图像则严重浪费卫星对地数传资源。面向遥感图像的在轨云判应用,根据星上对不同含云量场景级遥感图像块的不同处理策略,提出一种新的云覆盖度等级场景分类准则,利用该准则进一步提出基于深度卷积网络的云图像场景分类算法,将传统图像分割算法只计算整幅图像云占比来进行云判的方式,精细到局部场景的不同级别云判,为卫星数据下传提供更精细的指示信息,更有效的利用在轨拍摄资源。通过多组实验分析,同时考虑到星上计算资源的限制,确定了合适的训练样本数量和深度卷积网络,最终证明提出的算法可以实现局部场景不同级别的精准云判。

    2019年01期 v.37;No.125 80-87页 [查看摘要][在线阅读][下载 1043K]
  • 基于动态博弈模型的有机农产品动态定价及其稳定性

    李文;温明振;温蔷;

    基于消费者对传统农产品和有机农产品不同的偏好,主要分析了在静态博弈和动态博弈2种情形下,有机农产品和传统农产品的定价博弈行为。从静态博弈的角度,阐述了厂商可以获得的利润与农产品单位成本之间的关系。传统农产品的成本提高会使得其利润提升,而有机农产品成本的降低会带来利润的提高。其次,运用复杂系统理论,对有机农产品和传统农产品的动态博弈行为进行分析,并得到动态博弈系统保持稳定的临界条件,使得农产品厂商可以在保持系统稳定的前提下,以最快的决策变量调整速度,达到博弈的均衡状态。研究结果为有机农产品定价过程提供了理论建议,有利于农产品厂商收益最大化,并推动我国有机农产品市场的稳定和可持续发展。

    2019年01期 v.37;No.125 88-92页 [查看摘要][在线阅读][下载 768K]
  • 高中物理教学研究性学习的实验研究

    陈皓;杨梅;

    高中物理学习阶段正是学生对物理领域的知识有深入了解、深刻掌握的阶段,因此这一阶段更应该注重对学生物理方面的思维能力、创新能力的培养。在高一年级的2个学期决定让学生采用研究性学习的方式来学习物理。通过2个学期的研究探索,采用了实验班和比较班对比研究的方法,在研究过程中教师注重研究性学习的方法和途径、研究方案、对实验的评价以及注意事项。实验结束后对实验班和比较班的能力测试成绩和智力测试成绩进行了统计分析,实验班和比较班的期末考试成绩由原来的无显著性差异变成了存在显著性差异,实验取得了理想的效果,结果证明了在高中物理教学中学生学习方式由接受性学习方式转变为研究性学习方式对学生的知识掌握和物理思维能力的提高都有很大的帮助。

    2019年01期 v.37;No.125 93-96页 [查看摘要][在线阅读][下载 353K]
  • 下载本期数据